2012年1月29日
箱が届いたら、小型冷蔵庫が届いたと思うでしょう。高さ72cm、46cmX36cmの箱です。

中身は(A)鉛バッテリー(38Ah)が入ったキャスターバッグ風のもの(B)インバータ本体(C)インバータの擬似正弦波(55Hz)を正弦波に変換するアダプタ(D)急速充電器(鉛バッテリを5.5hで充電)ほかです。

箱のままでは31kg有るので家の中まで持ってきて貰えるならそのほうがいいでしょう。

届いた状態では4つ全部が個包装で、鉛バッテリーも安全上、片側の極が配線されていません。
使えるまでに、結構な作業が必要です。
車のバッテリー交換をしたことがある人なら出来ると思います。
(交換電池情報は末尾に)

スタートガイド片手に小一時間の格闘の末、全セットが組みあがります。

指示に従って本体の電源を入れると「満充電」と出ました。
早速液晶テレビ(37インチ)を繋いだところ、、、正弦波アダプタのファンの音が盛大に響くと同時に即座に「残量わずか」表示。
実は予定通りです。購入直後は保存用の充電状態なので正しい表示をしてくれません。
(これは大容量の電池式システム全般の話)

急速充電器を繋ぎます。
「ぶーん」と、安物のUSBファンのような音がしながらバッテリーが充電されます。結構な音です。
一晩の内に充電完了。

ふと思いついて、正弦波アダプタを取り除きました。400Wのオイルヒーターに接続。
正弦波アダプタは最大230Wしか出力できませんが、インバータ本体は擬似正弦波のままであれば400Wを最大として動作します。
1時間経過後、バッテリーの残量は30%以下表示でしたがシステムは正常に動いていました。

これは行けるという事で、琳聡堂の炊飯器「HOTデシュラン」(250W)での炊飯にチャレンジ。
擬似正弦波で余裕で1.5人前の炊飯(20分)が出来ました。若干ファンの音がしましたがテレビを見ているのに邪魔にならない程度。

とりあえず、カタログに描かれている「静か」に使うには、擬似正弦波の状態で利用することになりそうです。それでも、特殊な電化製品でなければ、結構使えるでしょう。

#市販の無停電電源で、定価が数万円クラス(外国産)のものはほぼ全て擬似正弦波です

シガープラグも備えているので、12V動作の家電機器やテレビ(ナビのおまけ)などを持っていれば、100VオンリーのUPSより使えるかも。
ちなみに、本体フル装備の重量は26kg、52〜53cmの高さと40cm四方の設置場所(コンセントのある)を確保する必要があります。充電やメンテナンスを考えると、50cm四方の確保が無難。

導入に当たっては一般家電品のような考えでは後悔する可能性大。実物を見ず、持っている人の話を聞かずに通販で買うと私のように「え〜っ」と思うでしょう。

とりとめなく書きましたが、バッテリーに最初に配線しなければいけない=バッテリーを交換できる技術のある人はバッテリーを替えられる発電機として、災害時には重宝すると思います。

セニアカーなどで使われているのと同じディープサイクルバッテリー(SER38-12 ジーエス・ユアサ サイクルサービス用密閉鉛蓄電池です。

#本商品は発売から5年以上経過になりますので、初期の購入者はバッテリー交換の検討が必要かもしれないですね。

こういう側面は、決して製品カタログでは語られませんが、重要なポイントです。
2コメント2件|146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月14日
私は建築関係の仕事をしてます。私の使い方ですがプラスチックのケースは邪魔なため捨てます、中身のバッテリーは端子を工夫すれば自動車用で代用できます。ハイブリット電源と急速充電器と電池が一番利用価値があります。車の12Vソケットから充電した電池をハイブリット電源を利用して家庭用で使うとエチチャージになります。仕事にも家庭用にも使える優れものです。
2014年2月23日
仕事で必要な機材に電源が必要で購入しました!スペックとも十分に使えました。
2015年10月9日
基本的には、日立工機製リチウムイオンバッテリーを活用する小型・小容量インバーター兼充電器とバッテリー、おまけで急速充電器のセットです。
せっかくインバーターで100v取れるんだし、ディープサイクルバッテリーをパワーソースにして色々活用出来るようにしちゃおう、といったコンセプトに感じました。

現場で使う前提なのか、各部の作りがガッシリしています。
ディープサイクルバッテリーの入っているバケツだけはやっつけ感がありますね。あまり気になりませんけども。
驚くほど簡素なのでバッテリー交換も簡単そうです。

さて使い勝手ですが、ハイブリッド電源が便利ですね。
日立工機製コードレス工具をすでにお持ちの方はあまり恩恵無いと思いますが、安い100v工具なんかをハイブリッド電源に刺して、付属の肩掛けバンドで電源自体をぶら下げて歩けば、コードレス工具の完成です。
100v 3.0Ahの電源をぶら下げて歩けるので、ビジュアルを気にしなければ色々と活用できますよ。
ただ矩形波なので、必要に応じて付属の正弦波アダプタをカチャッと合体させる必要があります。

高級コードレス工具が買えない人間の無理やりな感想でいえば、工具自体にバッテリーが付かないので、手元が軽くて良いと感じました。
工具以外では、ダッジバンに積んで車内でも活用しています。

リチウムイオンバッテリーでランタンや扇風機を使いつつ、ディープサイクルバッテリーでスマホの充電や12v冷蔵庫の稼働なんかしています。
付属の急速充電器はシガーソケットからの充電に対応していますが、説明書によると、38Ahのディープサイクルバッテリーを満充電するのに20時間程度かかるそうです。
エマージェンシー的にでも充電できるのは良いですね。でも長いな。100vだと5.5時間で満充電のようです。

可搬性に関しては、転がして移動する分には楽ですが、持ち上げるためのハンドルが無いので重く感じます。
ダッジバンはフロアまで結構な高さがあるので、油断すると腰がやられそうです。

総評として、インバーターの容量が小さい等半端感もありますが、工具を主眼に、レジャーで使える電源にもなるというのは結構いいアイデアだなと思いました。
6万円だったので思わずポチりましたが、私の使い方からすると無駄がなく意外と満足しています。