ナルトの漫画は詳しく無いのですが…(そんな私の感想),
レビュー対象商品: NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームジェネレーション (Video Game)
まず私は、ナルトの原作漫画を読んだ事ありませんし、作品に対して、それ程想い入れもありません。 たま〜に、アニメをチラッと観る程度です。 そんな私ですが、このナルティメットシリーズは、1、2、 そして今作品と購入してしまいました。 理由は… このシリーズは、完成度が高いと感じているからです。 1、2、に関しては、ストーリーモードが良く出来ていて 原作詳しく無い私でも、とても楽しめる内容でした。 特に2は、ゲーム収録アニメも、ゲームとは思えない程の出来で、 本家のTVアニメと比べても、遜色無かったのではと感じました。 格闘ゲームとしても、割と簡単な操作で、白熱したバトルが 楽しめました。 そして今作品… 今作品のストーリーモードに関しては、アニメ自体が原作に 追いつきそうなので、自然とゲームのストーリーモードも 大幅パワーダウンです。 全11キャラクター分の、ミニストーリーモード的な物が 収録されてます。 うずまきナルト伝 うちはサスケ伝 少年うずまきナルト伝 自来也伝 うちはイタチ伝 桃地再不斬+白伝 波風ミナト伝 はたけカカシ伝 我愛羅伝 うちはマダラ伝 キラービー伝 です。 途中、新作ムービーもありますが、基本は紙芝居方式です。 今作品は、格闘ゲームとして重きを置いた作品なので、 格闘ゲームモードがとても充実しています。 前作品で不評だった、変わり身の術が万能過ぎて、コンボが繋がらない と言う欠点を解消する為、今作品では、変わり身ゲージが新たに加わり 変わり身の術が連発出来なくなりました。 それと、玄人好みのシステムでは、キャンセルチャクラダッシュと言う キャンセルシステムの追加で、自分好みのコンボを組み立てる 楽しさもアップしています。 主なバトルモードは… 1、トレーニングモード 2、VSバトルモード 対人やCOMと対戦 3、サバイバルモード 体力の続く限り闘う 4、トーナメントモード 一人用のチャレンジモードと、 プレイヤー&COMが自由に参加して闘うモードがある。 そして充実してるのが 5、ネットワークモード プレイヤーマッチだけでも、4種類のモードがあります。 ※普通のプレイヤーバトル ※ビギナーバトル(初心者の方だけが参加出来るモード) ※エンドレスバトル ※トーナメントバトル ランクマッチも2種類用意されています。 ※ランクバトル(スタンダード) ※EXランクバトル(バトル前に、忍識札を使ったジャンケンがある) (事前の忍具のセットなどが影響する) 6、リプレイ機能 自分の闘いを記録して見たり、アップロードする事も出来ます。 他のプレイヤーが、アップロードした動画を見る事も出来ます。 他にも、ゲーム内で集めたお金(両)を使い、ショップで様々な アイテムを購入する事も出来ます。 変わり身アイテム、忍具、忍識札画像、等。 最後に… ゲーム素人さんから、ゲーム玄人さんまで、幅広く遊べる 格闘ゲームとして、今作品は良く出来ていると思います。 より洗練された印象です。 まだまだ改善する点も、幾つかあると思いますが、 誰でも遊べる格闘ゲームとして、合格点では無いでしょうか。 原作漫画に、余り興味無い方も十分楽しめると思います。 但し!ネットワークプレイ出来ない環境の方の場合だと、 星マイナス1だと思います。 最後まで見て頂き、有り難う御座いました。 <(_ _)> (追記) 格闘ゲームとして、今作品の難易度を簡単ではありますが、 他のゲームと比べてみます。参考になれば幸いです。 ※初心者向け ナルティメットストームジェネレーション ※中級者向け ドラゴンボールレイジングブラスト2 ※上級者向け スーパーストリートファイター4
アニメ好き→ストーム1・2 格ゲー好き→ジェネレーション,
By ちゅん(*´ε`*)ノ "ぷゎゎ" (秋田県) - レビューをすべて見る
ジェネレーションは今まで出たストーム1・2とは 別と考えて購入するべき。 ストーム1・2の作りは ストーリーやアニメに重きです。 演出やCG映像が アニメさながらの迫力。 QTEをとりいれ アニメを動かしている感じが 印象的です。 で、今回のジェネレーションは 色んなナルトキャラで 対戦を遊ぶ。 それだと思います。 なので、ストームシリーズが ハマった方々や アニメ大好きで格ゲー苦手な方々は ストームシリーズを買うべき。 ジェネレーションは おそらく原作に 追い付かないための 繋ぎでしょう。 アニメ大好きな方々は またいずれ ストーム3が出るのを 待ちましょう。
キャラを動かす爽快感,
By グッピーグッピー (兵庫) - レビューをすべて見る
ナルトの原作は好きですが、このシリーズは初プレイです。移動や変わり身、手裏剣、忍術とキャラクターがアニメと同じようにグイグイ動いてくれるので、 操作するのは爽快です。キャラクターも70人以上いて、それぞれがかっこいい奥義を持っているので、それらを見るのは楽しいです。 オフラインは、ストーリーモードや、サバイバル(勝ち抜き戦)などが主になります。ストーリーモードはそれなりにボリュームがありますが、お話はほとんど静止画で黙々とバトルを繰り返すので、キャラクターを出すための作業のように感じてしまいました。 オンラインは楽しみにしていたのですが、長距離忍術が強力で、一部のキャラクター(サポート含む)が非常にかわしにくい技を持っていたり、接近戦になってもキャラによって技や動きのスピード差がありすぎて対処が困難に感じました。そのため使用キャラクターや戦法が偏り、勝っても負けてもスッキリしない戦いが少なくありません。つまらない戦い方(よく言えば徹底した戦い方)をしたほうが勝つように感じてしまいます。変わり身ゲージや、チャクラダッシュ、キャンセルなどプレイヤー同士が駆け引きできる仕掛けだとは思いますが、全体のバランスの中でまだ上手くはまっていないように思いました。 グラフィックのきれいさ、キャラクターのモーションの良さや、操作する楽しさがあるので、 それらを存分に発揮できるだけの対戦のバランスがあれば素晴らしいと思います。
どっちつかずになってしまった,
By 加賀進一 (埼玉県) - レビューをすべて見る
このゲームの要素は主にストーリーとオン対戦の要素に分かれています。・前作のストーム2より大幅にスリム化されたストーリー ナルティメットジェネレーションでは、11人の各キャラ視点のストーリーが描かれている。少年編ナルト、第2部のナルト、サスケ、自来也、カカシ、ザブザ、ミナト、我愛羅、マダラ、イタチ、キラービー(順不同)。それぞれのストーリーにはちょっとしたアニメーションと、紙芝居みたいなものがついており、話が進む→戦闘の繰り返しです。オフで楽しむという方には、本作ではなく、前作を買うことをお勧めします。 ・キャラクターバランスがやはり悪いオン対戦 前作で問題となった、起爆札付きクナイを持ったシカマルは相変わらず、オンでは猛威をふるっています。さらには、いのの鳥兜もそのままです。こいつらにジャンプガード移動しながらチャクラ手裏剣をだされたらひとたまりもありません。やめてください死んでしまいます。変わり身は回数制限になったのはいいのですが、イタチのスサノオをだされたら、変わり身回数が尽きて、一方的になぶられます。せめて対戦特化というからには、バランスの調整をもっとしてほしかったと感じられます。 ・総評 総合的に考えて、ストーリーはボリューム少なめ、演出不足、対戦特化のオンはバランス調整不足と、どっちつかずの作品になってしまいました。そのため、オフの方はストーム2、バランス調整不足でもオンがやりたい方は本作を買うと幸せになれます。
オンラインがメインながら,
By シン - レビューをすべて見る
ストーリーを少なくして、対戦に特化させたゲームになったが、かなり大きな穴があると思う。バランスと言う言葉は当て嵌まらないと思う。やはりスサノオや尾獣など状態変化できるキャラはかなり強い。ってか強すぎ。変わり身もチャクラ消費の前回と違いゲージが追加されたため、状態変化されると変わり身の回数も相まってキツイ面がある。 状態変化使用中、使用者は変わり身ゲージをフルにできる、よろけない、ガードバーストできる、相手は変わり身に制限ある、と状態変化あるキャラ断トツ有利な結果に・・・ せめて使用中チャクラダッシュ不可。1回限定。使用後チャクラ、変わり身全消費ぐらいのリスクつけないと差が有りすぎ。 さらにチャクラダッシュもガードすれば距離とれるため、カンクロウで空中クナイ連発→こちらのチャクラダッシュガード→空中クナイ連発でタイムアップ待ちなどかなりレベルの低い試合もプレイヤーによっては展開可能・・・ プレイヤーマッチも最近の対戦ゲームでは設定できる「ルーム名」が設定不可なため、「初心者部屋」や「日本限定」などの設定不可。 ランクマッチも検索時には同ランク設定可能だが、待ち受け時は同ランク設定不可能と意味不明な設定。 とても「対戦ゲームとしての完成度あげました。」とは思えない。対戦ゲーム好きの自分としては、対戦ゲームとしての完成度は低い部類だと思います。キャラゲーとしては上クラスです。 対戦ゲームというより、やはりキャラゲーです。もっと改良が必要かな?と感じました。 普段対戦ゲームしない人や、苦手な人には敷居がかなり低いから入門にはオススメ。 ガチ対戦望む方は、前作とあまり変わってないので、無理に手に取る必要ないかと・・・ 愚痴っぽいですね。すみません。
演出は大幅カット(涙) しかし原作好きなら、ゲーム初心者でも楽しめますよ。,
今作は、ロード回数こそ多いですが、前作に比べても、ロード速度がえらく速くなっており、だいぶストレスは減りました。モード選択などインターフェースも洗練され、かつ速くキビキビ動くので、気持ちよいです。 戦闘は、変わり身ゲージの採用で戦略性が増したことと、キャラクターが増えたことは非常に良い点で、すばらしい出来です。 少年編のキャラや5影、過去の火影は最高ですね。 ただ、サスケのスサノオなど、覚醒がやたらと強く、バランス悪い(強すぎる)キャラが存在するので要注意です。 スサノオサスケは、攻守ともに強すぎですね。。 また、ストーリーモードは、11あって、たいへん多くのキャラの生き様を追体験できますので、それ自体は良いです。 ただ、残念な点としては、前作にくらべ演出が大幅にカットされてます。 前作は、特にストーリー的に重要なボス敵との戦いなどでは、「対戦格闘」というよりも「大迫力CGアニメが頻繁に挿入される、ド派手な演出付のアクションゲーム」、といった感じでしたが、そういった原作アニメを超えるかのような迫力ある演出は、忍術・奥義の際のCG以外、全てカットされてます。 前作の購入者から、「演出をカットしてくれ」といった声でも多く届いたのでしょうか。。前作のもっとも良かった特徴を丸ごと削除するのは、信じられないことですが。 ・・・ちなみに同じサイバーコネクトツー開発の「アスラズラース」も、このゲームと同日発売ですが、あれは、まさしくナルティ前作のような、「ド派手演出CG系」の対戦格闘ゲームなので、サイバー社のナルティ前作を開発した人材が、今回はそっちに持ってかれてしまって手薄になったのかも、、、と邪推してしまいます。 今作のストーリーは、紙芝居と若干のアニメで進行します。 アニメでは、原作で印象深いシーンや台詞が次々と繰り出されてそこそこジーンと来る部分もあるのですが、それは原作の場面を覚えているからで、原作のシーンを知らない人は正直、何がなにやら分からんのではないかと思います。
難易度が高い,
ストーリーモードの難易度設定がかなり高く格闘ゲームを普段やらない人には不向き。特にCPUの攻撃力が常にプレイヤーより高く設定されているのは格闘ゲームとして本質をはき違えているように感じました。 競技スポーツ的なジャンルのゲームなのだから互いに平等な条件付けのルールは当然であり、仮に露骨な差異をつけるのであるならばそれはCPUの思考パターンの範囲で納めるべきでは? 次回作では改善される事を望みます。
購入からおよそ一月みっちりプレイした感想です,
対戦特化と言うことでキャラも追加され術も豊富になり組み合わせのバリエーションが増えバラエティ性が増すと思い奮って購入しましたが、結果は私の惨敗で酷いゲームでした。箇条書きであげてみます。 ・変わり身ゲージを導入したことにより、さらにやりにくゲームになった。 ・変わり身が制限されているのに多段ヒットの術を追加・修正せずバランスが崩壊し、多段ヒットのキャラが常用されている ・高性能多段ヒット忍術&時間差忍術により変わり身が想定以上削られ(ワンボタンなのに何故か2つ消費)どうしようもないほど追い詰められる。 ・豊富なキャラ追加も意味がなくストーム2同様キャラ・戦術がワンパターン ・謎の硬直が発生する ・前作より入力にシビアになったのかラグが体感で前作より酷い ・プレイヤーマッチもとい全てに成績がつき神経質なプレイヤーには向かない対戦になる ざっとあげればこの程度ですがつめればもっと出るでしょう。 ストーム2で嫌気がさした方であれば絶対買わないほうがいいでしょう。 私はストーム2の方が「まだ」救いがあった気がします。 追記 発売から半年がすぎたということで追記してみますが、パッチを思わせる仕様も生かされずヴァージョンアップなど一切されていません。 特に語る事はないんですが、奥義のムービー、ヌルヌル動くアニメのようなゲームを楽しみたい方にはお勧め出来るゲームかと思います。 ただ上記のとおり対戦は面白いとは言えません。
もう売りました。,
このシリーズは一通りプレイしましたが、今回が一番早く飽きました。キャラクター数は確かに多いです。しかし、そのほとんどが前作の使い回しであり、新キャラの中にも魅力的なキャラクターはいませんでした。 今回はオンラインに力を入れているようですが、オンラインで使われるキャラにも偏りがあるといった印象を受けます。というのも、明らかに強く使いやすいキャラクターがいる一方で、例えば自来也のように作中ではかなり強いキャラであるはずなのにゲーム内では明らかに弱キャラというようなキャラが多いからです。こういったバランスを今作では改善されていることを期待して購入しましたが、残念ながら既存のキャラはすべてそのまんまという状態でした。 あと個人的には、忍術が△◯の一種類しかないことを改善して欲しいです。ナルトは忍者の漫画です、忍術がキャラごとに一種類しか用意されていないというのはやはり寂しいです。 期待が大きかった分、失望も大きかったため厳しめの評価になりますが、新作アニメーションのクオリティーが高かった分この評価にしました。
ファンゲーとしての価値は。,
今作は対戦に特化なので前作のような派手な戦闘(ストーリー)は無くなりファンゲーとしての価値は下がったように感じます。 そして対戦特化といえ少しバランスは悪いかなと…キャラによってはわざと少し押されぎみに戦い先に覚醒してしまえば大抵勝てます。 しかし新キャラもキャラ数もこれでもかと多く前作からの続投キャラ(一部)も奥義が変更されておりその辺りは素直にカッコいいです(*^^*) ガイ→昼虎 鬼鮫→大こうだん ビー→ラリアットが! 新キャラを使いたい!という気持ちがあれば買いなソフトだと思います。
NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストームジェネレーション 作成者 バンダイナムコゲームス (PlayStation 3)