2013年3月8日
2Disk RAID1 でファイルサーバをとして利用しています。
初級者向けには十分な機能が搭載されていると思いまし、
個人のバックアップ機器としては大変便利です。

【お気に入り】
① コンパクト(2.5inch Disk x 2)
② 静音
③ 簡単設定
④ Web Server、SQLサーバー(MySQL+PHP)機能搭載
⑤ 電源連動(NASを使用しているPCが全て落ちると切れ、立ち上がると起動する)
⑥ 外観
⑦ タイマー、UPS連動機能

【改善してほしいところ】
① RAID1障害発生時等、ステータス状態のユーザ通知方法の多様化
② エラーステータス情報の詳細
③ RAIDの詳細公開(Badspotの取り扱い、リビルド仕様、パトロールリード詳細等)
④ システムログ、アクセスログ表示
2016年5月23日
災害等で避難する際に持って逃げられる物、という事で手のひらサイズで500gしかないこちらを購入。
家族の写真をRAID1で保存しています。HDDの交換が自分で出来れば言うこと無しだったのですが。

設定は難しくないとは言っても全く知識が無いと厳しいかも。マニュアル通りに行かない時自己解決できるレベルの知識が必要でした。
私の場合は、まずNASがネットワーク上に認識されなくてメーカーのサイトで調べて対処法全て試したけどダメで初期化と再起動をしました。
その後もアプリからNASを認識したりできなかったり…スマホからの自動アップロードも最初は順調でしたが何日目かで複数のエラー表示が出てできなくなりました。アクセス権やセキュリティソフトの設定等見直しましたが解決せず。

基本消耗品なので、これくらいの価格帯で何年かおきに買い替えればいいと思える方にはお勧めです。
2013年8月9日
6月頭に購入。2ヶ月ちょうどで故障しました。
RAID1構成で使用量は0.9GB程度。故障内容はディスク2の損傷。

サポートにの対応にも疑問があります。
1)管理ツールの表示内容を伝え、エラーの疑いがある旨を説明。

2)web設定画面へのログインと表示内容の説明を求められる。正常な状態なのでそのまま使うよう指示される。

3)疑問に思い、エラーの表示があることを再度説明。まるで何も聞いていなかったかのように、1)の説明を再度させられる。

4)故障であることを認め、修理センター等対応の案内がようやく始まる。

もし自分が途中で疑問に思わず、正常な状態であると納得してしまえばどうなっていたのでしょうか。
たまたま重なった偶然かもしれませんが、自分は同社の製品をもう一度買おうとは思えません。
2012年11月19日
デフォルトのRAID0からマニュアルの手順通りRAID1へ変更を行ったがエラーが発生
バファローのサポートに電話したが1時間は繋がらず、結果はディスクの初期化を実施
初期化後は今のところ大きな問題はない
でも何かあってもサポートになかなか繋がらないのは問題
2015年7月23日
RAID1対応ということで、購入しました。
当然初期状態は、RAID構成なし、かRAID1と思っていたのですが、
何と、RAID0になっていました。
容量の大きさと速さに騙されてはだめです。
これだと、2個ディスクの片方が壊れてもおしまいです。
RAID1に設定を直しましたが、かなり難解な操作でした。
そして、これは、蓋を開けてディスクを交換する様にはできていません。
運用としては、片方のディスクが壊れたら、データーを移動させてから廃棄ですね。
2015年1月22日
自作NASがあるが、自宅のアンペア数の問題で、自作NASを断念。

展示品がなかったので寸法だけでの計測でしたが、実物を見て、小さくていい。
RAID1で使用。出荷当初はストライピングになっているので注意。
1Gbps経由によるファイルコピーのMAX実測値は20MB/s程度でした。
5400rpm HDDでしょうから、45GBの仮想OSをコピーしようとすると残り45分などと出るため、やはり、あまり容量がでかいファイルのバックアップには向かないでしょう。

騒音は全く気になりません。シャットダウン時などにカチッという音はしますが、これでうるさいという人はいないでしょう。
既製品のNASは起動・シャットダウンが遅いですが、つけっぱなし+省電力のため、気にしません。

正直、4TB(RAID1で2TB)は欲しかったし、SSD版の方も、2TB(RAID1で1GB)程度のラインナップも欲しかった。
2013年2月22日
会社のファイルサーバの老朽化から代わりに購入しました。RAID1で使用していましたが、ファイルサーバからの移行作業で大量データをコピーするとエラーで停止してまう現象が多発してしまい、RAID1は断念しました。大量データのコピーの必要が無ければ問題ないと思います。毎日のバックアップ設定により、故障時に一日前に戻せるようにして運用しています。小さい会社やプロジェクト単位に管理する物件なら問題ないと思います。
2014年8月29日
各端末にそれぞれ別に繋いでいたバックアップ用のHDDをひとまとめにしたくてLANで繋ぎましたが、バックアップ中はデータのやりとりでネットワーク速度が著しく落ちます。ギガビット対応ですが、それでもFireWireやUSB接続よりも数十倍の時間がかかるので端末を使用しない夜間に開始するよう設定するのがいいのかも。
ファンレスなので通常はほぼ無音ですが、その分ディスクアクセス音は気になります。
2016年5月19日
小型で場所も選ばずとても便利なのですが、やはり転送速度が思った以上に遅かった。。
2012年3月2日
とても良い商品です。
1 ネットワークにある、いずれかのPCを立ち上げると、このHDDも自動的に立ち上がる。
2 簡単バックアップ(HPよりDL)により、指定時間に自動バックアップしてくれる。(完全、差分、増分など選択可能)
3 HDDが2基搭載されているので、片一方をミラーとしてバックアップ用にできる。
4 とてもコンパクト。従来のLANHDDと比較して、約半分の大きさ。
5 お薦めです。