2012年11月23日
古めの周辺機器やソフトを使う環境をOSごと切り替えるのに便利です。

通常はSSDを2台(起動Disk&キャッシュDisk)、HDDを2台(データDisk)
Windows7 64bitで使用してます。
仕事用のスキャナ&ソフトが32bit環境でしか安定して使えないので、仕方なく
2台のPCで運用してきました。

BIOSで切り替えても見ましたが、ドライブレターがたまにズレてしまうので、
却下。

これは、3.5インチHDDとSATA&電源コネクタ位置が同じなので、
起動DiskをリムーバブルSYSTEMで切り替えて使用できるようになりました。
2.5インチのHDDでも使えますが、冷却ファンが無いのでアルミボディとは言えSSD
専用として使うのが正しいかと思います。
2014年6月21日
トレイを1つ追加してPCの起動ドライブに使用しています。

1つはWindowsXP
もう1つはWindows8.1

デュアルブートよりも安定して使用できます。
どうしてもXPでなければ動かない機材があるのでXP環境を保管する為にも便利です。
トレイを入れ替えて起動すだけでXpにも8にもなりますので本当に便利です。

しかも、大きさは3.5インチベイにぴったりです。
スペースのないPCでもリムーバブルケースを使用出来ます!

欠点はHDDがかなり熱を持つことです。トレイに入れてさらにリムーバルケースに入るわけですから熱が籠るようです。
室温が25度くらいでもHDD温度は長時間使用すると48度にもなります。
少し風が当たるようになれば良いのですが構造上厳しそうです。

ちいさくても良いので冷却ファンが付いてくれれば安心できるのですが・・・
でも、この便利さには☆4つ!
2015年5月26日
機能はシンプルで、ロックの鍵もありません。押し込んでカチッとロックバーが出てきますので、横に倒すだけ、外すときは逆にロックバーを起こして押し込んでやればOKです。機能的には必要十分で、2.5inchSATAであれば、HDDもSSDも問題なく利用できます。
2014年9月17日
Windows と Linax のディアルブートとして使用するために購入しました。
問題ありません、ブート時にパイロットランプが点灯するのもグッド。
2014年12月25日
PCIE増設ボードで接続できましたが、マザーボードのSATAソケットでは相性なのか接続できませんでした。