5つ星のうち 4.0 面白いけど悪いところも
こういう謎解きゲームはあまり多いジャンルではないので、出てくれて良かったです。

良い点
●シナリオ分岐点まで簡単に一気に飛べる
●何が起きるか分からないドキドキ感
●3DSなので2画面で操作性に幅がある
●少ないジャンルの謎解きゲーム
●ゲーム自体のボリュームの多さ
●メモなどの機能もあり便利

悪い点
●ライアーゲームの内容やダンガンロンパ的なポジションキャラなどの少し似ている部分が多々
●ほぼ同じ話の内容なのにスキップ出来ずにイライラ&移動もスキップ出来ない場面がありイライラ
 マルチEDなのに全部スキップ出来ずスタッフロールを最後まで見なければならない...
投稿日: 9か月前 投稿者: 工場長

5つ星のうち 2.0 終わり良ければすべてよし…の逆。
キャラやシステム、ゲーム自体の難易度など
これらに特に不平不満はなくゲームを進められました。
個人的に一番の魅力である、引き込まれるストーリーに
「どういう結末になるんだろう!」と最後まで期待に胸躍らせてプレイ。
いよいよエンディング……となって、でも、「え?これで終わり?」という感じ。

結末を描かない物語はよくあります。
なので、それならそれで納得はできました。
しかし、シナリオが「次回作前提」で書かれており
今作だけでは全くもってスッキリできない終わり方をしています。
RPGでいうと、「ラストダンジョンとラスボスとエンドロールは次回作で!」
……という幕引き。...
投稿日: 3か月前 投稿者: 猫を咥えた魚

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 面白いけど悪いところも, 2012/8/9
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: 極限脱出ADV 善人シボウデス (Video Game)

良い点
●シナリオ分岐点まで簡単に一気に飛べる
●何が起きるか分からないドキドキ感
●3DSなので2画面で操作性に幅がある
●少ないジャンルの謎解きゲーム
●ゲーム自体のボリュームの多さ
●メモなどの機能もあり便利

悪い点
●消化不良というか明確ではない部分も多い(厳密には言いませんが、ラストが中途半端)
●グラフィックが恐ろしく悪いシーンがある
●時々、動作がもっさりやカクついたりする

総評としてはおすすめでしょう。ですが、スキップに関しては結構残念な仕様ですからそこを覚悟してから購入してください。
後、前作はやってから今作をプレイした方がより内容を理解出来ると思います。

5つ星のうち 5.0 ストーリーが良いです。(ネタバレなし), 2012/6/1
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
前作「9時間9人9の扉(999)」が面白かったので購入しました。
クリアしたので感想書かせてもらいます。
ネタバレは書かないようにしますね。

選択肢の面白さや、脱出謎解きの面白さは「999」のほうが上ですね。

脱出謎解きは理屈っぽいのが多い感じがしました。

しかし、それを上回るのはシナリオの終盤の面白さです。
いろいろな謎がどんどん解けていって、どんでん返しになるのは、
痛快で、かなり面白かったです。

さすが「ever17」の打越さんがシナリオを書いているだけのものが
あると思いました。

面白いアドベンチャーゲームが好きな方にはぜひプレイしてほしいです。

事前に「999」をクリアしているとさらに面白いです。

プレイ時間は40時間ちょっとかかりました。
でも時間は損させないゲームですよ。

3DS版は画面が小さくて、字が読みにくいのだけが難点でした。

5つ星のうち 4.0 前作、今作全クリ後の感想, 2012/2/23
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
25時間で全てのルートクリア。前作も全クリ済です。
ファイルも全て入手したのでレビューを書かせていただきます。

まずストーリー。
こちらは前作と似たような雰囲気の上、新たに付け加えられた裏切りのゲームによってより緊迫感が増しており、とても面白かったと言えます。

難点は二つほど。
とりあえず移動のシーンがめんどうくさかったです。
ここに移動しよう、と言った後に扉の開閉シーン、地図上での移動ルートの表示は何度もルートをやる上で少しイライラしてしまうことがありました。
あとはEDを一度見た後は飛ばせるようにした欲しかったです。
全てのENDは10あるので毎回毎回同じENDロールを見るのは飽きてしまいました。

今回の良かった点は前回のと違い、同じ謎解きを二度しなくてよくなったことです。
前回のではルート上の問題で何度も同じ部屋の謎解きをしなければならなく、はっきり言ってもう答えの分かってしまった場所の謎解きをするのは面倒臭かったです。
でも今回は別のルートをやるときでも一度も同じ部屋の謎解きをしないでよく、ルート上の好きなところに飛べるシステムはとてもよかったと思います。

全体的な評価ではストーリーは申し分ないのですが操作の方のシステム面をやりやすくして欲しかったです。
また、個人的な意見ですが前作と繋がっている部分があるのはとても嬉しかったです。
説明はあるので前作を未プレイの方でも分かると思いますが、ぜひこの作品をやる前に前作をプレイしてもらいたいです。

5つ星のうち 4.0 良い点と悪い点の差がハッキリと, 2012/4/1
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
 基本は文章を読んでいくゲームです。色々と専門用語、ラノベ等で使われる単語
が出てきますが、そのあたりのノリを許容できない人にはつらいかもしれません。

所々に脱出ゲームと選択肢があるのですが、脱出ゲームはイージーモードもある
ため、難度はそれほど高くはないのですが、ポインタの移動等で煩わしく感じる人
も多いと思います。
 また、選択肢で物語のルートが分岐するのですが、物語の全体像を把握しかけた
あたりから、先が気になり面白さが増します。物語は最初のうちはスローに進んで
いき、終盤の方で一気に数々の謎が明らかになっていく感じでした。
 この終盤の追い込み、どんでん返しは見事で、このゲームの醍醐味です。

ただ、他の方もおっしゃっているとおり、オートスキップ等で「遅い」と感じた
りして、全体的にテンポが悪く感じたりします。
 その反面、前作からの要望だったジャンプがちゃんと付いていて素直に喜べたり
します。

長期戦を覚悟したうえで根気強くプレイできる人の方が向いているかもしれません。
その覚悟が出来れば、終盤の面白さを味わえると思います。

5つ星のうち 2.0 終わり良ければすべてよし…の逆。, 2013/2/20
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
キャラやシステム、ゲーム自体の難易度など
これらに特に不平不満はなくゲームを進められました。
個人的に一番の魅力である、引き込まれるストーリーに

結末を描かない物語はよくあります。
なので、それならそれで納得はできました。
しかし、シナリオが「次回作前提」で書かれており
……という幕引き。
ナンバリング作品でもありませんでしたし、前作を知らずにプレイした自分にとっては
タイトルの通り、「終わりよければ全てよし」の全く逆。
「終わり悪ければ全て悪し」です。
シナリオの都合上、プレイヤーがそのラストダンジョン以降について
今作で知ることができないのは仕方ないことなのかもしれませんが……

おそらく発売されるであろう次回作も購入予定です!という人
前作から、シリーズ通してやってきて、これからもやるっていう人にとっては
いいかもしれませんが、「一本のゲーム」として見れば、決して高評価はできません。
本当に、次回作前提でのシナリオ、結末には、腹立たしいくらいです。

5つ星のうち 4.0 総合力は高いがラストにガッカリ, 2012/5/8
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
前作を楽しくプレイし、今作もかなり期待して購入しました。

脱出パートが安定したクオリティを維持していて、
難易度も個人的にちょうどいいバランス。
(詰まった人には救済措置もアリ)
視点移動の操作性に少し難がありますが、慣れれば問題なく、
メモや各種アーカイブも直感的に引き出せるので快適な部類かと思います。

ポリゴン人形劇には若干チープ感が漂いますが、
こちらも慣れれば問題なし。

シナリオには強引さを感じなくもなかったですが、
基本しっかり作りこんでいますし、
なによりこのシリーズの味だと思うので特に気になりませんでした。
(物語のテーマが分岐のあるゲーム性とリンクしているのも好印象)

ただ……この「次回作につづく」的なエンディングは正直どうかと思いました。
「えっ、これで終わり?」と思わずつぶやいてしまうレベルです。

今作でしっかりケリをつけることもできたはずなのに、
無理やり引き伸ばした感が否めません。
ラスト直前まではワクワクしながら遊べたのに、
最後の最後で……本当にもったいないと思います。

ともあれ続編(完結編?)を楽しみにしています。

5つ星のうち 5.0 システム面に不満があるものの, 2012/8/5
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
前作クリア済・クリアまでの時間25時間ほどでの感想です

●単純に「脱出ゲーム」として
・難易度低め
・難があるところもややあるものの、おおむね問題のない操作性
・結構なボリューム
と、”悪くない”ぐらいの感想でした。
ヒントと合わせて考えればわからないことはほとんどないと思いますし、イージーモードも用意されているので、広い層が楽しめると思います。

●サウンドノベルとして
・システム面に不満が多数
  文字再生速度がマニュアル・オート共に遅い
  移動画面を見させられる時間が長い
  飛ばせないスタッフロールを何回も見させられる
・これだけ不満があるのに、評価を高くさせるクオリティ
前作未プレイだと、星が0.5〜1個ほど少ないかもしれません。
システム面に結構なストレスがあっても、高評価となるだけの内容だと思いますので、前作をどうにかプレイしてより楽しめる状況でプレイしていただきたいと、個人的に思ってます。

5つ星のうち 2.0 スッキリしない, 2013/2/12
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
前作にあたる9時間9人9の扉が面白かったので購入しました。
前作のように何度も同じパズルを解く必要がない部分は非常に良かったのですが
キャラたちが饒舌に喋りまくるのをただポカーンと聞いてる場面が多く、テンポが悪く感じました。スリル感もいまひとつ。
今回のシステム上仕方ないのだけど、バッドエンドが似通ってるものが多く飽きました。

前作のキャラが想像以上に物語に入り込んでいるため、前作が好きな者としては
彼らがこういう人生になるんだ…と思うとなんだか嫌な気分にもなりました。
何より、真EDがあまりにも中途半端でがっかりです。
スッキリしない終わり方に、怒りすら感じました。

5つ星のうち 3.0 面白い事は面白いんですが消化不良気味。, 2012/4/25
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
前作999に引き続き今作もプレイ。
シナリオ担当は変わりませんが、プロデューサーのイシイジロウさんがいなくなって
どうなったのかなというのが興味深かったところ。
3DSとVitaのどちらを買おうか迷いましたが、ADVは2画面の方が楽だと感じているので3DS版を購入。

・パズルゲームという点では根本的なところは同じ。
・但し、前作の数倍はルートが存在し、またそれらを片っ端からやるのがクリア前提条件に
 なっている為に脱出パートの作業度は前作よりはるかに上。
 その為に、ある程度進めるとパズルが面倒くさく感じるマップも多々あります。
・文章スキップが備わっているものの、脱出パートでは文章スキップできないなど面倒くさい部分も結構あります。
・たまにフリーズが。クリアまでに3回経験しました。
・メモは3頁分ぐらい書けても良かった。
・2D絵じゃ駄目だったのかな? 作るの楽だからでしょうが、3Dキャラにしてどうも違和感があります。
 表情も上手く作れませんし。
と、ここまではシステム面の話。周回前提に作られているせいか、キーワード持ち越しや
マップ高速移動などはよく考えられていると思います。

ここからシナリオその他
・何人かのシナリオは本当に面白いです。
・前作の続編という立ち位置なのですが、そこをどう考えるかで評価が相当変わると思います。
 ある意味、前作の良い空気で終わったENDを滅茶苦茶に切り刻んでいる感じですので、前作の登場人物に
 感情移入していた人達は「ん〜」って思うかもしれません。
・イシイジロウの魅力は「演出力」があり、前作の真エンドはそこが傑作な部分だったのですが、
 今回は淡々と話を追うだけで、しみじみとはしますが終盤の尻つぼみは逆に拍子抜けかも。
 後半盛り上がるのですが、終盤が良くない。後日談の連続を読んでいるみたいな……。
・故意に背景ストーリーやキーワードをぼやかしまくっているのでそこも賛否両論ありそう。
 超能力モノだった極限脱出が更にSF要素を強くしすぎた感が強くて全体的にぼんやりしてますね。

私の評価としましては、面白い部分も多かったですがここまで前作と絡めるならもっと練り込んで欲しかったな、と。

5つ星のうち 4.0 ストーリー・キャラ造詣とフローチャートに尽きる, 2012/3/1
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
前作は未プレイ。チュンソフト作はWiiの428は非常に楽しませてもらった記憶があります。とは言え、このメーカー開発作品は久しぶり。
またライターさんも有名な方でしたが(プレイしてから調べました)手がけられた作品はした事がありません。
また脱出ゲームはやった事がある程度、好むゲームジャンルは日本のRPG、フルボイスもあった方が嬉しいタイプ。
アドベンチャーは乙女・ギャルゲームと呼ばれる恋愛系はプレイしてますが、この手のサスペンスストーリーものはないですね。
ただ、海外ドラマは大好きなので、雰囲気的にはそれらと同じものを感じました。

という前振りの上での感想になります。

前半は物凄く興奮しました。面白くて。細かい設定を考えられた上でのストーリー。同じ事件が起きても、展開ややり取りが違うので
金太郎飴ではないので興味が落ちることはありません。
何より、秀逸なシナリオを活かしきっている声優陣の演技が、より面白さを増しているように感じます。
システムとしても、428でも経験しているフローチャートからジャンプするやり方で、これは非常に助かりますしプレイしやすい。
ロックがかかっても、緑になれば先に進めると分かるのでイライラしません。

脱出パートに関しては、ペンの反応が悪い種類がいくつかあり、そこは☆一つの減らした要因です。それ以外は、アイテム探しにしろ
部屋移動にしろ、ハードの機能をよく活かされたストレスフリーなシステムでした。部屋の種類も多く、デザイン含めてよく考えられています。
ただ、パズルが苦手な方には辛いとは思います。

ストーリーも私は面白く☆5ですが、プレイする人の好みに大きく左右されるのではないでしょうか?
明るく楽しい気分になりたい方には、向かないお話です。どのルートもキャラ名エンド別の展開や演出などは面白いのですが・・・

あと☆を4にした理由のもう一つあります。
それは最後、続くという形で終わらせたことです。これをするのなら、最初からちゃんとナンバリングをするとか
三部作の二作目です、という風に宣伝して欲しかった。この作品だけで話が終結するとプレイしただけに残念です。

ともあれ、ゲームとしての大きな不満などはなく、むしろシナリオ絶賛出来る良質な作品だと感じました。
キャラ絵に惹かれない、という理由でされてない方もいると聞きますが、もったいないと思います。
グラフィックデザインより、この手の作品は話をしっかり作りこまれているかどうかにかかってます。
その点は期待されていいかと。
あと、最後になりましたが、ゲームに欠かせない要素である音楽も素晴らしかった。
3DSになって最も向上したのは音質ですから、ボイス陣、音ともに「面白さ」に大きく貢献していました。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

極限脱出ADV 善人シボウデス
極限脱出ADV 善人シボウデス 作成者 チュンソフト (Nintendo 3DS)