ベスト500レビュアー2014年5月16日
通勤用クロスバイクのクランクから異音が出始めたので交換しました。純正部品は同じシマノのBB-UN26 68-123mm。グレードとしては最低限ですが、これでも約1万キロほど走れたので同じでも良かったのですが、左ワンが樹脂だったので左が金属で上位互換のこのBB-UN55にしました。

軸長が1mmほど違っていたためFDをちょっと調整しましたが、なんの問題もなくインストールでき、インストルール後は異音もなく快適に稼働しています。

値段もそんなに変わらないですし、BB-UN26を買うならこちらのほうがいいと思います。
2015年7月26日
15年選手のママチャリを漕いでいて、1周ごとにだいたい決まった処でゴリゴリした感じがあったので、修理の為に購入。
元はカップ&コーン式でしたが、思い切って、このカセットタイプにしました。
交換には特殊工具が必要ですが、自転車好きの友人に頼めば、すぐに一式揃うと思います。

クランクの軸長を測って127mmのタイプにしましたが、ママチャリの場合チェーンケースだけの問題なので122.5㎜のタイプでも
問題ないと思います。(そっちの方が、同じ商品でも安いもの出品されている)
交換した感じは、物凄いスムーズになり、左ワンもアルミ製なので耐久性も十分だと思います。1台代えて要領がわかったので
勢い余って、家にある3台の自転車全部を同じ仕様にしてしまいました。(笑)
2015年11月24日
27インチ中国製ママチャリに68-127mmをつけました。サイズはピッタリでした。クランクとペダルを同時に変えたのもありますが、交換前より、ガッチリとした剛性感が増し回転もよくなりました!4ヶ月半乗った現在でも、不具合はありません。

ママチャリ純正の右ワンが固着していて潤滑剤や長いモンキーを足でふんでもとれませんでしたがチャッカマンで熱するとなんとかとれました。
2013年1月18日
15年前のMTBのレストアに使いました
前後ハブのベアリングの清掃・グリスアップと併せて交換したら
当然ながら、ペダリングがとても軽くなりました

こういう部品にレビューも如何かと思いますが
うれしかったので、つい書いてしまいました
2015年6月29日
安い。これだけのものがこんなに安いのに不安を感じる。
なめらかな動作、高精度。文句ありません
クランキングがスムースになりました。
2013年9月6日
MTBの純正BBから異音がしていたので、自力で交換してみました。
ペダリングが軽くなったのは言うまでもありませんが、劇的に性能が上がるような事もありません。
異音も全くせず、違和感、不安感がなく当たり前の仕事だけをきちんとしてくれるそんなBBです。

追記:野ざらしで2年経過しましたが、ノーメンテで未だにトラブルなしです。
2013年11月17日
1970年代末期頃に作ったロードバイクのカップ&コーン式BBをこれに換えました。
同じクロモリの非中空アクスルですが、左右のワンがアルミ化されていて随分軽く仕上がっているのには驚きました(当たり前なのかもしれませんが、浦島太郎なものですから)。
アクスル長も選択肢が多く、私は115mm(BB幅はJISの68mm)を選び、これも正解でした。
価格はリーズナブルで、大満足です。
2015年7月18日
下位グレードBB-UN26からの付け替えです。
10000km走ってカチカチいい始めたので、交換しました。
以前と比べてなんとなく軽~くなった様な気もしますかね?
多分気のせいだと思いますが(笑)
しっかりとスムーズに回転してますので、満足です!
2014年4月28日
一般車のクランク部分の漕ぎ出しで何か重く感じたので
カートリッジ式に替えようと思い購入
はっきり言って漕ぎ出しの軽さが違います
やはり自転車は回転部分を替えるだけで全然変わります
2013年10月25日
こういう大事な部分を安価にしっかり作ってくれるシマノは本当にすごいと思います。