2014年9月23日
α6000で使用するためた購入しました。
本体に挿入してからの充電です。一回目フル充電して残量無しになったので充電しようと1日放置したのですが、15%。
あれ充電出来てない…と再度差し込み点滅ランプを見てみたら5秒程でランプが消えてしまい全然充電できません。
しかも表示している数字も上がったり下がったり…これでは予備としての役割が一切ありません。純正ではないし口コミも酷い人もいたので覚悟はしてましたけど…あまりにも。星一つすらも付けたくありません。
うまくいってる方もいるようなので、運試しに買うという覚悟で買ってください。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月25日
今年1月に購入。最初からフル充電しても100%にはなりませんでした。それでも数ヶ月使用。純正のNP-FW50と比べると、減りも早かったですね。
最近になって放電が凄まじいスピードになり、とうとう死にました。
半年でオダブツ。それでもよければ購入してください。
悪いことは言いません。バッテリーは純正に限ります。
2015年1月30日
純正バッテリーの予備にと購入しておいたもの。
いざ使おうとしたらカメラの液晶画面に「適合するモノをお使い下さい」とのアナウンス。
販売店に問い合わせるとカメラ本体が悪いとの回答。
純正品ではちゃんと作動してます。と伝えると返品されても交換はしないし返金もしないとの回答。
購入してから60日が経過しているのでAmazonの30日保証も無いですと、親切に教えてくれました。
2015年2月18日
まる1日充電しても満充電になると消える充電器のランプが消えず、充電容量もカメラで見ると25パーセントより増えず。クレームを出したら替えのバッテリーを送ってくれたのは評価できるのだけれど、最初の1回目は100%になったが充電器のランプ消えず。次に充電したら85%で止まった。まだ足りないのかと再び充電器にいれで2時間充電したが85のままだった。何度か充電と使用を繰り返したが、なんか安心できない。たまたま100になったのでそのまま1時間ほどカメラから外しておいて、また入れたら今度は76%になっていた。以前もほかのメーカーのノーブランドバッテリーを買ったことがあるが、きちんと満充電になったら充電器のランプは消えたのだが、こいつは消えないので、おおよその時間をみて外すしかないのかと思う。また、充電量も確かなのかどうか判らない。たまたま替えのバッテリーも不良品だったのかもしれないが、予備の予備という気持ちで使うしかないのかなと思う。まるで使えないわけではないので、割り切って使えばいいのかと思う。そのうち、安定してくるのを願いつつ。
2014年1月28日
レビューの評価が分かれていたので、返品を前提に購入した。
カメラに挿入する前に重量と寸法を測定した。
ソニー製57gに対して37gしかない。
ラベルには1080mAhに対して1620mAhと書かれている。
かなり怪しいが寸法はノギスで測っても誤差はない。
充電してNEXにセットしてみたが、予想に反してまったく問題ない。
1週間放置しても充電量は100%で変わらなかった。
実際に撮影してみてもソニー製と大差はない。
これならば予備電池として十分使える。
2013年11月25日
同じものを2個購入。
SONY α55で使用しての感想です。

純正より微妙に小さいので、そののままでは使用不能でした。
電池の底に厚紙2枚をセロハンテープで貼付け、カメラの電池の蓋で押し付けないと電源が入りません。

カメラに付属の充電器もガバガバなので輪ゴムで止めないと充電できません。

とりあえず、普通に充電完了、厚紙を貼れば使用可能、残量表示もされます。
電池の減りは相当早く、純正の60%程度。
純正よりスペック上は20%ほど容量の大きい電池なのに60%程度。
2個の合計で純正の120%くらい。実質純正の半分しか持ちません。

どうしてもの、緊急用に1個だけ買うのはイイと思いますが…
2個買うなら、あと数百円出しヤフオク等で純正品を1個買う方がよっぽどマシだと思います。

ちなみに、耐久性についてはまだ日が浅いのでノーコメントです。
2015年9月29日
互換品を初めて購入しましたが、3回ぐらいの充電、放電では純正品との違いが分からないぐらいのグレードでした。あたりなのかな。
なお、純正品やぱちもんに限らずLi-ionリチウムイオン電池は30%-80%での継ぎ足し充電での使用が適当、最大容量は繰り返し使用による劣化で徐々に小さくなっていきます。そのため、必ず100%充電は計らずとも過充電気味になります。充電器の保護回路を過信すると最悪の場合、一気に劣化が進みます。
・電池の発熱による高温(45℃以上)や充電で劣化する。
・「過充電」フル充電状態(4.2V)が続くことで劣化する。(保存を含む)
・「過放電」電池残量が最低電圧(2.8V)以下が続くことで劣化する。(保存を含む)
・保存は50%の標準電圧(3.7V)で機械から取り外して常温保存が適当
旧SANYOの取扱説明書から抜粋
(再レビュー)一週間ほど使用して、NEX-5Tで純正より明らかに感じるほど長持ち、しかも軽量、2個買い増しましたw
NEX5用に購入しました。
カメラに付属していた純正の充電器で無事に充電できました。
カメラに入れたら100%を表示しました。
抜き差しも特に問題ありません。
しばらく使ってみようと思います。
評価が分かれているので、個体差によって不安定なのかも知れませんが、
ノーブランドだし安いので、レビューを良く読んで
多少のリスクを考慮の上、購入を検討されると良いと思います。
2016年4月21日
α6300にて使用。特に純正品と違いを感じることはありません。あえて言えば、液晶画面上の残量表示のメモリが、なくなり始めてからの下がり方が純正より早いような気もします。正確に測定したわけではありませんので、あくまでイメージですが。
サイズ感なども、特に気になるところはありません。唯一本体の白地の印刷が安っぽいぐらい。
1000円程度なら予備に持っていても悪くはないと思いました。
耐久性は現状では不明です。
2014年11月9日
NEX-6で使用はできますが、充電しようとして純正アダプターを
コンセントに挿すと、数秒後に充電ランプが消えて充電できません。
仕方なく、互換充電器を追加で注文しました。