2015年2月15日
高切れする、って見るけど…
これまで5回購入して、何度もキャストしてケバケバになるまで使ってても一度も無いんですが。

ベール起こし忘れでキャストしてしまった時もあったけど、それですら切れなかったし。

過去に安物タックル(1万円程度の安物リール)に8本編みの高級PE使ってたけど、そっちの方がライントラブルが多かった。
(それ以来高級PEとはご無沙汰です)

今では特にリールに力を入れて、中堅クラス以上のを使ってるからかな?
もちろん釣行毎のメンテも抜かりなく。

キャストとか、リーリングに気を配るとか、人の技術もまぁ少し上達したんだろうけど、何よりライントラブルはリール性能がかなりデカいんでは無いかな、と。

いくら評判の良いライン使ってても、リールのラインローラーが仕事してなかったり、巻き取りテンションがバラバラだったり緩くなってるのにフルキャストすりゃ切れますよ。。。

とりあえず、このラインは私個人トラブった事がほぼ無いので高評価。

あ、ただ色落ちは早いです。
太さがマチマチとか表示より太いだの言う方が居たりしますが、よくこんな細い物の太さが微妙に違うとか分かるな、と感心してしまいます(笑)
0.0何ミリとかの差ですよ?
高精度デジタルノギスでも持ってるんですか。

そもそもこんな低コスト品に品質どうこう言うなら、信用できそうな高いの買えばよし。

私は高くても安くても殆ど同じとしか考えてませんがね。
ラインよりタックルや技術の問題でしょ。
2014年2月16日
使いやすく、同等の金額のPEより毛羽立ち難いし、強度があります。
星4つなのは、根掛かりした時に今まで使った他のメーカーより切れ難い事です。
2015年1月9日
他社のPEラインもいろいろ使ってきましたけど、安くて強くてトラブル無くて、4本撚りPEラインの中では最高です。
2014年3月23日
シーバスから青物までこれで十分!
トラブルとかは使う人の技術の問題かと…
2014年2月11日
コストパフォーマンスは最高です。使ったところトラブルもないので気に入ってます。
2013年8月5日
アジングもコレです。同じラインだと安心できるしトラブル少ない、良いラインです!
2014年9月5日
コスパが良いので何度か購入。

ある釣行の際に、同行した友人もこの製品を使っていたが、キャスト切れがひどくルアーを5個ロスト。「ハズレ引いた」と。

またあるとき、新品のこのラインで釣行に出た際に1キャスト目で切れた。
バックラッシュしておらず、ラインが食い込んでることもない。
念のため5mほどラインを捨てる。
確認したが、ラインにケバや傷はなし。
しかしその後3連続でキャスト切れ。
3連続で。
ロッドとリールはいつもの物で、ラインの触れるところに傷はなかった。
その後も同じキャスト切れ頻発。
投げ方を変えようが何をしようが頻発。

ライン代をケチった結果、高級ライン+新品ルアー数個と同金額分のルアーを川の神に捧げた。

このラインはもう買わない。
2015年6月19日
PEでこの価格は安いと思います、後は耐久性ですね?トラブルがないことを期待します。
2014年5月14日
安いが品質は並?並以下?くらいでしょうか。まず縺れが連発して釣りにならない。解いて使用すると縺れた部分はすぐに切れてしまう。
非常にPE本体が弱いと思われます。これまで使用していた、ヨツアミのG-soulやDUELハードコア4ⅹではこのようなことは殆どなかったのに。使用してみて初めて、これほどメーカーによって差があることを実感しました。