2014年3月11日
新築時に設置し、その後10年間活躍してきたアイホンの門柱から居間への連絡網もついにダウン。後機を選択したのですが、サイズ的に大小があり、困惑。そんな時旧来のサイズにピッタリ合致したのが御社の製品。その長年にわたる消費者への取り換えの工事の際の手軽さに至るまでの心配り(御社のポリシー)が嬉しく。もちろん性能は著しく向上、感謝しています。
2013年3月20日
画面が大きくてよい。ただし電源が直結式でコンセントにさすタイプではないため、施工時には注意が必要。
2014年2月15日
ちょっと苦労したが、自分で接続した。
前のが10年で故障同型なので簡単、これで客の顔がばっちり。
2014年11月1日
11年使ったアイホンの親機液晶画面が映らなくなったのでJL-12を購入しました、電源直結式なのでブレーカー切って取り付け作業……… 10分位で取り付け完了、必要最低限の機能で、親機は薄くなり大変満足してます。
2013年1月2日
以前から使用していたものが、古くなったので、替えました。モニターも出来ますし、操作も簡単。他の機器に接続したり等の、複雑な機能が必要ない人は、これで十分です。
2013年10月12日
8年前のアイホンの玄関子機が故障したため、入れ替えの為にこちらの商品を購入しました。候補には他に、パナソニックのVL-SV36KLが上がりましたが、ドアホンにそれほど拘りも無かったので、これまでと同じメーカーに落ち着きました。

このモデルを選んだ理由は、我が家では「今まで来訪者の記録を撮る必要性を感じなかった」ことと、「家が狭いので、ワイヤレス増設親機は不要」といったものです。来訪者が直接確認できれば十分なので、シンプルモデルを選択しました。また、既存の配線をそのまま活用したかったのも理由のひとつです。

設置後の感想ですが、以前のものと比べると親機はふた回りくらい小さくなりました。厚みも減ってすっきりです。モニターは白黒からカラーになり、人物の確認がしやすくなりました。チャイムの音は8年前と変わってなくて逆にびっくりしましたが、聞き慣れた音で違和感なく乗り換えできました。玄関子機はLEDライトが内蔵されているので、夜間は来訪者の確認がしやすいです。

やや気になる点が2つ。ひとつ目は、夜間はモニターの画像の明るさが安定するのに少し時間がかかります。まあ数秒間程度なんですが…。もうひとつは、子機のカメラの角度調整が上下にしか出来ないこと。我が家は玄関ドア正面から90度左に向いたところに玄関子機がある為、画面の1/3強くらいまでドアが写ってしまいました。わずかでも左右に調整できれば嬉しかったです。

総合的には十分満足できるものでした。不満点は「強いて言えば」程度の感覚のものです。買って良かったです。
2013年5月3日
テレビドアホンの映像が見えなくなって買い替えました。以前使用していたものは、白黒で夜はほとんど見えなかったのですが、こちらは夜でも見やすくて満足です。
以前使用していたものも電源直結型で、取り外しも電気工事士さんにお願いする必要があったので、電源直結型の商品があって助かりました。コンセント式の商品を取付けると工事費用が高くなると聞いていたので。
2014年5月28日
自管理アパートの防犯用として、従来のドアホンをこれに更新しているが、寸法、取付、機器の配色等もすんなり合致し、取替も短時間で出来満足している。機能もシンプルで不特定多数の取扱者を考慮すればコスパの優れた製品と言える。ただ一つ好みにもよるが、受信側の操作スイッチを四隅に点在させているのが、自分としては理解に苦しむ。
2015年1月25日
使いやすく 無駄な機能がないので、お年寄りでも使いやすいです。
2015年3月30日
新築して27年が経過。当初東芝のインタホンを取り付けていましたが、たまに接続が悪く、テレビドアホンに替えたいと思い。ヤマダ電機やナフコで探していましたが、今、門柱に子機が設置していて、現在のものより大きくて、パナソニックでは門柱を削らないと設置できません。このたび、インターホンで検索したら
アイホンでちょうど良い寸法がありましたので注文しました。3/28の土曜日に到着し、早速子機から設置したら、前のものとネジの取り付け位置も同じでした
その後親機を設置してOKでした。