2013年9月1日
洗面台のミニレフ電球40ワット2個をこの製品に交換しました。
取り付けに関しては問題なしです。
明るさは電球よりも上で取り替えた直後はまぶしく感じました。
色味は黄色が増したような感じでしたが、鏡を見て違和感がありました。
顔色が悪い。
赤みがない血色を感じないような顔色に見えました。
同時に2個の購入・交換でしたが、2個の色味に少し違いがありました。
妻も同意見でしたので他所にて使用することにしました。
交換直後の印象なのでなれれば問題ないのかもしれませんが用途によっては不向きかも。
2014年7月10日
ものとしては良いです。電球40W以上の明るさ。ただしうちは洗面所にこっそり取り付けたところ、妻から顔色がおかしいとクレームがありました。微妙ですが、ここが今後数年の各メーカの課題なのでしょう。ほぼ電球色で、洗面所以外の使用では問題無いです。
2012年5月9日
レフ球の代わりに購入しました。
発光も良いし、ビーム角が作る影もレフ球に勝るとも劣らないです。明るさに品があり、とても気に入りました。
ただし、形はレフ球とは違いますし、うっとうしいくらいに印字があるので、見えるところには使いにくいです。
重さがもう少し軽くて、安かったら大量導入したいです。
2016年3月1日
基本満足なのですが、時々寿命の短い製品があります。
LEDで日本メーカー品で半年の寿命はダメでしょう。
パナソニックの器具に取り付けましたが、半年で切れました。
メーカーのカスタマーサービスに連絡したところ、電気器具が古くLEDへの対応商品ではないので保証対象外との回答でした。
理由が正当であったので、それ以上追及せず、同じ商品を再購入しました。
現在も正常に点灯しております。
2015年4月5日
買って2年、洗面所で使用しましたが、もう点灯しなくなりました。
5年は使えると思っていたので、とても残念です。
2016年1月9日
洗面所につけました。
一応電球色なのですが、暖色が薄れる感じで微妙に顔色が悪く見えます。
しばらく気になりますが、まぁ段々慣れてきました。

2014年7月に2個購入しましたが、最近その1つがつかなくなり寿命もありえない。
色とコスパで判断したら、まだまだ電球の方がいい。
ちょっと失望です。
白熱電球のミニレフ電球に比べるとネック部分が太いので使用する器具のソケット部分に充分なクリアランスがあるかどうか確認してから購入したい。
今回は、飾棚天井のダウンライト式の器具に使用し、クロス貼りの壁面に照射した。
白熱電球に比べると、照明の色調が幾分白っぽいが、その分実際の照度より明るく感じる印象である。
2015年12月24日
LEDでないタイプの本電球を家で8っつ使用しているため、頻繁に電球が切れ、不便を感じていた。本電球は価格としては高価であるが、定格寿命で割ると廉価であると判断し購入を決めた。以前使用していたものは420lmである一方、本製品は310lmであり、明るさを心配してたが、暗いということはなかった(むしろ気持ち明るい)。明るさがOKだったので、家の電球のうち使用頻度が高い4つを本電球に交換するため、3っつ追加注文した。後は寿命が企画どおり4万時間であれば文句なし。
2012年4月15日
廊下の照明用にミニレフ電球40ワットの代替として購入しました。
さきほど取り付けが終わり2種類の照明を同時に点灯させて比較しましたが、ミニレフ電球とほぼ同等かそれ以上の明るさでした。

定格寿命で25倍程度、価格で10倍程度の差をどう考えるかですが、暗いと聞いていたLEDが種類によっては使用に耐えるレベルまできたのかと正直びっくりしました。(ただし、この商品は断熱材施工のダウンライトには使用できませんので、ご留意ください。)
2013年2月24日
お店の屋外のスポット(防水、半密封)に使用しました。
レフ球の代わりにしたのですが、全く問題なし。
雰囲気のある良い色合いで光っております。
もう少し安いと嬉しいのですが、商品としては非常に満足しております。