2014年1月24日
今までの目覚まし電波時計より受信感度が高く、全部屋で゜受信できた。横浜市です。
しかし、表示が見にくい。視野角時計を見下ろす前提のようです。
コントラストが悪く、目の高さでも表示が薄くなり机の上のスピーカの上に置くと見づらくなります。
暗闇でランプをつけても見上げる角度だと見えなくなります。
温度湿度表示は他の時計とほぼおなじですので正確なようです。

目の高さでデスク時計として使用すると、SQ758Wより同時に購入したカシオのIDL-100Jのほうが
大きさを別にしても明らかにコントラストが高く表示がはるかに見やすく作られています。
SQ758Wをおなじ程度に見やすくするにはデスクスタンドの直下においてある角度にしないと見やすくなりませんでした。
2015年8月14日
鉄骨コンクリート造の建物ですが、窓に近いのでしっかり電波を拾います。
昨今ブルーやらグリーンやらオレンジやら品のないバックライトが多い中、この商品はアンバーで落ち着きがあります。
写真のように昼間の視認性も充分で、隣のニ〇リの物と比べても明らかに見易くスイッチ系も誤作動がありません。
中国で製造させても一流メーカーの企画製造の物はそれなりに安心ですね。
隣にある、量販店が中国企画の製品を単に輸入している物とは管理の差を感じます。
安価なものが中国製になるのは仕方ないですが、最低限日本の一流メーカーの検査を通したものを購入するのが、リスクを減らす方法ですね。
定価では買いませんが、この価格での購入は満足しています。
シンプルなデジタル置き時計が欲しくてこちらの商品(ホワイト)を購入しました。

デザインがシンプルで、余計な主張をしないのでインテリアにも問題なく溶け込んでいます。
(一般的に、デジタル置き時計は意外とシンプルなデザインのものは少なく、ゴテゴテしていたり安っぽいものが多いです。)

液晶表示が大きめのため、遠くからでも非常に見やすいです。
必要な機能は一通り付いており、目覚まし時計機能のほか、時間・日付・曜日・温度・湿度・快適度を表示してくれるので便利です。

1点だけ欠点として、電波時計の受信精度が悪いのか、実際の時刻より1〜2秒程度進んだり遅れていたりすることがよくあります。

1日数回、電波を自動受信するため、深夜など受信状況が良いと、全くずれずに正確な秒数の時もあります。

値段の割には機能・見た目ともに良いので、1〜2秒のズレを割り切って使う分には問題ない製品だと思います。
2015年7月1日
結構お気に入りだったのですが、必須の湿度計が不正確で困っています。交換してもらいたいです。
梅雨に入り実際80%以上ある湿度が40-50%で表示され、まったく意味がないです。
100円ショップの湿度計に信頼がないからこれ買ったのに。
2014年2月15日
大きさが良く、光の反射が少ない。
大きさについてはよく秒の位も見ています。それが良く見えます。
反射ついては昔、ソニーが出していたトロニトロンと言うのがありました。あのブラウン管表面はシリンドリカル、つまり筒状になっていました。よって上からの部屋の電球や窓からの光りの反射が無いわけです。この時計もそうなっています。前のシチズンの前面ガラスは球状になっていましたので明かりが反射して見づらかったです。
設計力はセイコーはありますね。
2016年5月15日
バックライトは上のボタン(上辺が横長のボタンになっている)を押した時や目覚ましが鳴り始めた時に数秒つきますが、それ以外はつきません。薄暗くなってくると全く見えなくなります。暗がりでも見えるのを希望する人はやめたほうがいいです。
少し角度があると見えにくくなりますが想定内でした。
あと奥行きはまあまああります。壁にかけたり吊るしたりするような穴などは空いていません。私はケースをこじあけてドリルで背面に2つ小さな穴をあけてタイラップを使ってフックに引っ掛けて使っています。やってみて思いましたが穴をあけたくなる場所はちょうど電波の受信コイルの近くなのでタイラップの厚みに引っかかってしまう恐れがあり注意が必要です。(当然保証は効かなくなるのでそこも注意)
ベスト500レビュアー2014年9月6日
購入目的は、ガレージや工作室で、時刻、日付を確認するための時計として購入しました。

大き過ぎず小さ過ぎず、一般的な目覚ましよりは少し大きめですので、少し離れた距離からでも時刻が十分確認できます。また掛け時計ほど大きくないので、場所もとりません。

プラスティック面はパール塗装がされて美しく、液晶前面はガラスですので傷が付きにくくなっています。正面には操作ボタンが何もないので、美しい置物のようでインテリア性が高いです。ガレージや工作室に置くのは、少しもったいない様な気がしています。

目覚まし時計としては角ばったデザインですので、寝ぼけた状態でこの時計を手荒くつかんで、音を止めたいとは思いませんね。

この時計のサイズと文字の大きさは、あまり見かけないサイズなので、玄関や踊り場のような場所が、置き場所として良いのではないでしょうか。場所もとらずに部屋の雰囲気も壊しません。デスクに置くには大き過ぎで、部屋の隅では小さ過ぎてわかりません。そんな時計です。

電波受信は、西日本地区ですが問題ありませんでした。他の時計と比べて劣る感じはしません。

操作性やアラームの音は?。

残念ですが、電池を入れて自動で時刻を合わせてからは、操作することもなくアラームの音も聞いたことがありません。ただ、音もなく時刻と日付を知らせてくれてます。

温度表示は正確ですが、湿度表示は他の時計と同様で、おまけでしょうか。
2013年8月9日
時刻を修正の電波の受信が悪い、受信するにはベランダの端しか出来ない。
私の部屋は8階で周りには建物がないのですが
2013年6月19日
まず電波受信ができませんでした。なので手動で日付、時刻合わせをすることになったのですが、なんとこれは時刻を1時間ずつ進めることができません。1分ずつしか進めることができないのです。
例えば6:00から7:00に進めるにしても、1分ずつしか進められないので、しばらく長押しすることになるのです。
日付も1日ずつしか進められず、1月ずつ進めることができません。これは手抜きもいいところです。
これと同価格でシチズンに8RZ133-003がありますが、こちらは1時間ずつ1月ずつ進めることができます。さらに重量も表記上は同じ200gですが、8RZ133-003の方が背面の突出部がずっと小さいので軽いです。
2012年11月9日
ディスプレイが大きくとにかく見やすい。枕元に置いてライトを付ければ老眼鏡なしで時刻が読めます。デザインがシンプル。でも安っぽさはありません。時計 アラーム ライト 温度 湿度表示まで付いてセイコー製で低価格は大変お得。裏にある操作ボタンなどがもう少し大きければ尚使いやすいと思います。