2012年6月21日
購入する前に心配が2つありました.
'1)配電盤にコネクターを設置できるかどうか,
'2)電波が3m程度しか飛ばないとあったのでモニターを見る範囲が限られるのでは,ということでした.

'1)に関しては,設置に関するHPを見て配線が表に出ていることを確認し,コネクターと同じ大きさの箱を作って取り付けができそうか試してから購入しました.配線への接続は問題なくできましたが,我が家の配電盤では,コネクターを入れてフタを閉めることができませんでした.結局,配電盤の外側ケースに穴を開け,コネクターが露出した状態で使っています.少し見栄えは悪いのですが,もともと普段は目に付かない場所にあり,慣れてくると気にならなくなりました.

'2)に関しては,我が家が木造だということもあるのか,どの部屋でも(2階でも)受信することができました.これは期待以上で,色々な電気を消しながら,手元で何円かかっているのか調べることができ,重宝しております.

最初は私と妻とでモニターを見ながら節電をしていましたが,大人は1週間もすると飽きてしまいます.それを見ていた子供(小学生)が興味を持ち,今では子供が率先して節電に励んでおります.子供の節電はかなり徹底しており,様々なコンセントを抜いていきます.LANの電源を抜かれたり困ることもありましたが,使用して2週間で電気代が3000円も減りました.これには正直,びっくりでした.

子供に節電した電気代の2割をお小遣いとして付加する約束をして,600円を渡しました.それもあってか子供は益々節電に励んでいます.トイレに入っていても電気を消されたりと行き過ぎの部分もありますが,子供のこまめな節電行動により,来月はさらに電気代が減少すると思われます.

節電モニターで,電気代の合計がでる部分があります.月ごとにリセットしたいと思って方法を探しましたが,私の調べ方が悪かったのかマニュアルには記載はありませんでした.結局,MODEとSETボタンの長押しでリセットされることを知りました.そういった不親切さが残る外国製品ですが,いろいろなビハインドを加味しても,(設置できるのであれば)☆5商品であると言えます.

使用すれば必ず役立つ商品であり,手放せなくなります.設置できるかどうかが問題ですので,お試しで1週間使えるなどの工夫で設置可否の不安が取り除ければ,さらに売れる商品だと思いました.日本の販売店さんよろしくお願いします.
2015年2月11日
配電盤へのコネクターの設置
購入前に配電盤の横に定規を置き、写真を撮りそれを送って設置できるか確認を取ってから購入しました。
問題なく設置できるとの回答でしたがコネクターが意外と大きくスペースが少ないので設置は難航し1度はあきらめて業者を呼ぼうかと思いましたが何とか取り付けました。しかし、家の場合は蓋を閉めると盛り上がってしまいます。

受信状況
殆ど2m~2.5m以内の場所に置いて使ってますが時々理由はわかりませんが--------となって受信が途切れてる事があります。

感想
どのくらい電気代がかかったか積算を表示してますが、本器はイギリス製で従量電灯契約に対応してない為手動で途中電力の使用価格の設定を変える必要があります。毎月の事なのでそこは対応して欲しいです。
それと時々電力使用量が実際に使用してると思われる量の2~3倍位になります。販売元にたずねたら一瞬大きい電力が流れる事があるとの事ですが、それが数分から十分以上も続く時もあります。寝る時に冷蔵庫以外の全ての電源を切った状態にしたりして計っていますが、その時よりテレビ、DVDレコーダー、ストーブ、パソコン、シーリングライト、冷蔵庫を付けてる状態の時の方が使用電力が少なく表示されたりする日が有ったりします。
1ヶ月使用して電力会社の検診と比較してみましたが、1ヶ月に満たなくても20%以上の誤差がでました。丸々1ヶ月だと30%位誤差がでそうです。残念ながら思っていた以上の誤差で少し期待はずれかもしれません。
自分は本器とは別にワットモニターを購入し各電気製品を個別に消費電力を計っておりますので、本器ではおおよその電力消費を見る目安として使っています。

また、数ヶ月使ったらレビューに書こうと思います。
2012年10月4日
商品的にはオモシロいですね!
ただ、皆さんもレビューに書かれていますが、取付出来ない場合があります。
わが家は何とか取付ましたが、正直「ダメかな」って思うくらいギリでした。
商品説明に、取付写真などを掲載してほしかったですね。
(なので、★4つ)

節電が騒がれた今年の夏!
家族で節電意識を高める事が出来ました。
何気なく使っていた電化製品、「えっ!こんなに電気使うの?」って再認識
させられた家電もありました。
この商品のおかげで、夏場(7・8月)家族4人で8千円弱/月の電気代で
乗り越えることができました。(もちろんクーラー使いました)
家のブレーカーに取り付けるので、全体の消費電力を監視できるのはイイですね。

ただ、「表示される金額は正確では無い。ひとつの目安」として買われる分には
グッドな商品です。
私は、「買ってよかった」と思いました。
2013年1月8日
節電するったって廊下の電灯を消せば良いと感覚的に思うだけでした。消さなければと思っていても実感がないから、今考えてみれば、消さないことが多かったと思います。OWL の電力モニターをテーブルの上に置いて毎日数値を見ていると、いつもより消費電力が多いとき、どこかの電灯のつけ忘れを見付けることができます。電子レンジを使えば700W、廊下の電灯が100W、電力モニターを見ていると、テレビと照明が電力の多くを消費し、パソコンの消費量はさほど大きくはないことを具体的に数値で見ることができます。こうやって数値を見ながらこまめに電気器具をチェックしたお陰で、昨年と比較して、多いときで 19%、少なくても 10% の節電は誰にも出来ます。40W の電灯を ON OFF するとモニターの数値が変化するのは驚きでした。先ずは、お試しあれ!!
2014年3月29日
これまで電気代は、毎月電力会社から送られてくる結果だけ見て、今月はずいぶん使ったな〜と思うだけでした。しかし節電モニター購入後は、6秒ごとに刻々と変わる電力値をグラフで見ながら、今電気をどれだけ使っているか体感できるようになったのは大きな変化です。
電気代が毎年高騰していますが、節電の第一歩として電気使用量を見える化するには、本器は大いに有用かと思います。

我が家の分電盤にはセンサーを取り付けるスペースがなかったため、家の外の電力量計格納ボックスの電線に取り付けました。部屋内部のPCそばにモニターを置いていますが、十分通信できています。

※4ケ月使ってみての感想
・本機器の電力解像度は7W。電力値は7W×整数で表示される。
・機器測定値(1月分まとめ)と東電請求伝票を見比べているが、我が家の場合、毎月力率95%程度で一定。測定精度は大変良さそう。
・付属ソフトは説明書に書いていないノウハウが多くあって使えるようになるのに時間がかかるし、使いにくい。
・少なくとも4ヶ月間は電池がもっているし、機器の問題も起きていない。
・本機器と別購入したワットモニターを使ってどこでどの位電力消費しているかほぼ判明した。

今まで漠然としか捉えられていなかった電力消費が、大分具体的にわかるようになってきたため、節電対策もポイントを絞れるようになった。
2013年3月4日
ブレーカーボックスから無線でメーターに測定データを飛ばして表示、かつPCにデータを取り込んでグラフ表示、
という機能を持ちながら1万円を切る値段で買える商品はなかなか無い。

これを使ってみて、何でブレーカーボックスに消費電力表示やアラーム機能が無いんだろうと思うようになった。
アラーム機能を使って、ブレーカーが切れる前にアラームを鳴らすようにすれば、ブレーカーが落ちる前に停電を防ぐことができる。

取り付けにはいくつか制限があるが、
付属説明書だけでなく、販売元ホームページを見ると取り付け事例などわかりやすく説明してあるので、
購入前によく調べて、取り付けできるか確認できる。

付属ソフト(販売元ホームページからダウンロード可能)の機能はやや残念に感じた。
電力見える化として利用するには機能不足だ。
ただし、「電力見える化本舗」が使いやすいソフトを提供しているので、それを利用するのもいいと思う。

また、「電力見える化本舗」のHACKSページはとても役に立つ。
それによると、実はPCに取り込んだデータはSQLiteのDB(実体は一つのファイル)になっているので、プログラム言語の知識があればソフトを自作することもできる。
ExcelなどでDBに接続してグラフを作成することもできる。

さらに、自動的にデータをPC上で取り出してサーバやクラウド上にアップできるようにすれば、
付属ソフトや「電力見える化本舗」ソフトでは実現できない、ネットに接続できるところであれば、いつでもどこでも端末を問わず消費電力の確認ができるようになるだろう。
私はWebアプリでなく、単純にHTMLをDropBoxに定期的に出力するツールを作って、スマートフォンなどでブラウザを使って確認できるようにしている。
Webアプリ程の機能は実現できないが、十分見える化を楽しめるようになった。
2014年4月21日
見てて楽しいのですが、気が付くと表示が ---- となってしまい、うまく通信が続きません。
ブレーカーが台所に有り、受信機が壁1枚隔ててるからかもしれませんが、
キッチンとリビングは繋がっており開けております。
2メートルも離れていないのに途切れるのは残念です。
お互いが完全に見える様に置かないといけないのかもしれません。
それだとちょっと使い勝手が悪いと感じました。
よくあることなのか、途切れたらリセットしろ!という説明書が1枚入っていました。
1回ペアリング?してるんだし、近づけたら通信を再開してくれたらいいのにと思いました。
リセットしたら貯めてたデータが消えるじゃないか、、、
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月1日
手に持ち歩いて、家電のスイッチオンオフする事で、使用量がすぐにわかります。反応も割と早く、電力量も5%程度のズレに収まっており、目安にするには十分です。家族の目に触れるので、皆で電灯をこまめに消すようになったと思います。その結果、前年比−30%も電力量を減らせました。
 要望は、基本料金+3段料金の体系を入れられるようにしてもらいたいこと。とはいえ、おおよその料金を入れることで、そこそこ参考にできる料金が出てきます。我が家(東京電力)は、調整費など込み込みで32円/kWhを入力して運用中。
2012年8月4日
最初、SANWAワットモニターを2個購入し、テレビと冷蔵庫に取り付けたが、エアコンが200Vタイプの為、一番知りたかったエアコンの電力が分からず、ネットで調べたら、この「節電モニター」を発見し、早速購入した。日本製ではないのだが、日本語の説明書が入っているので、簡単に取り付けできたが、センサー部分が大きいので、配電盤が閉まらず、ガムテープで蓋を閉めた。大した問題ではないがセンサーがもう少し小さくなればベストだと思う。あと、ときどき表示板に−−−−と表示される問題があり、説明書を読んだら「コードレスなので電波が弱いとなる」と書いてあったので、配電盤側(電波発信側)機器を表示器(受信側)に近づけて設置したら解消した。製品個別に付けたSANWAワットモニターでは全体の電気量が分からなかったが、テレビをつけたり、エアコンを各部屋で同時につけたりすると全体の電力量が跳ね上がるのが、目の当たりに分かるので、節電意識としては非常に役立っている。知合いが見て「欲しい」と言うので紹介したが、自分としても良い買物をしたと思っている。
2014年2月22日
本当は、電子工作で作ろうと思っていましたが、一万円を切る価格にひかれ、衝動買い。
ブレーカーのカバーが閉まらなくなったのは予定外だったが、リビングでも無線は問題なくつながり、使用電力がわかります。80円/hになると、何のスイッチが入ったかが気になります。
半月使っていますが、累積で7500円。これまで、20000円以上の電気代だったので、このペースがキープできれば、2ヶ月で元がとれそうてす。