2014年7月27日
とても握りやすく、使い易いミニナイフです。グリップやブレードの形状も力を入れ易いようにデザインされており、何か同社のドラゴンフライを小さくしたような印象です。できるだけ小さいサイズで一丁前のナイフとして機能するミニナイフを探している方にお薦めの品です。
2013年12月24日
レディーバグと悩みましたが手のなじみ具合でマンバグにしました。
鍵と一緒にキーホルダーに付けて持ち歩いています。
今までも色々な小型ナイフやハサミなど使ってきましたが、このVG-10は非常にコストパフォーマンスが高く、
良く切れ、切れ味も長続きするバランスの良い鋼材だと感じます。

当方は毎日何かしらの荷物が届いたり、荷物を紐で縛ったりと刃物携行が必要な状況ですが、
それでも状況によっては軽犯罪法に抵触する場合があります。
これほど便利で実用価値の高い物を自由に携行出来ないとは情けない世の中です。
まぁ、カッターナイフですら捕まる場合がありますからね。
2014年5月19日
友人からのプレゼントでもらいました。
小さいながら、高性能。切れ味はバツグンですがしかしスパイダルコの代名詞ともいうべき、サムホールはナイフ本体が小さいゆえに指を掛け難いです。
ワンハンドでブレードを開くにはちょっと慣れが必要でしょう。
手が大きい人はキツイかも。
という訳で、この評価としました。
2014年6月21日
これ一つあればキャンプで大活躍します。グリップは握りやすい。親指がかかる場所に
くぼみがあるのは機能的ですが、ほんとに力をかけると食い込んで痛いです。
ぶっ刺すのではなく、捌きに使ってねという感じでしょうか。
2013年7月25日
通常、峰から刃に向かう半分くらいまでは同じ厚さで、真ん中あたりから刃に向かって次第に薄くなっている。表現が分かりづらいかもしれないが、マンバグは峰の厚みは2.5ミリと他の物より厚みはあるが刃に向かってストレートに薄くなっていく。そのため峰は厚いが全体的には薄いような印象を持ってしまう。しかしそのおかげでハンドル部分での引っかかりが大きくなったため親指をサムホールにかけて他の4指でハンドルを持ちオープンするのがとても楽である。サムホールもちょっと大きめのような気がする。薄い手袋なら問題なく片手で開くことが可能。厚手の手袋でもサムホールを親指と人差し指でつまんで振れば大丈夫。刃先も極端にとがった形でないところも気に入っている。