今までも明るいレンズが使いたくて、社外品のマウントアダプターを介してEOSからの流用品でCanon EFレンズ EF50mm F1.8 II 単焦点レンズ 標準を使ったり、これまた社外品の手ぶれ補正もないフルマニュアルEマウントレンズSLR Magic HyperPrime 50mm f/0.95 E-mountを使ったりしてきましたが、やはり純正のこれ最強でした。

このレンズとにかく使えます。

人物撮影、ブツ撮り、風景何でもいけます。
そして美しくボケます。手ぶれ補正が多少のミスも見事にカバーしてくれます。

ポートレート向けとしては通常、35mm換算で50mmのものが最適とよくいわれ、焦点距離だけで考えればSONY マクロレンズ E 30mm F3.5 Macro SEL30M35の35mm換算45mmの方が王道ですが、その差を補ってあまりある明るさ。
こと現在のEマウントレンズラインナップにおいては多少画角が狭くなっても、シーンを選ばないこちらの方が常用向けじゃなかろうかと。

夜景を撮影に行って、NEX-5このレンズ使い、NEX-7にこれより明るいHyperPrime 50mm f/0.95をつけたものとで手持ち撮影比較してみましたが、手ぶれ補正内蔵には敵いませんでした。どんなに設定弄っても…。

常時標準ズームな方や、「手軽に持てるからNEXには広角パンケーキ主流」派な方も、コレ使ったら常用レンズを悩むんじゃないですかね。

キットレンズ以外もそろそろ買いたいな、という方になら最初の一本目は個人的にコレ薦めたいです(2012年3月現在)。

マクロ的な使い方をしようとしたら、多少AFが迷ってましたが、設定で何とかなるレベル。

またNEX-7につけてのビューファインダー使用時に、シャッターボタンから指を離すと「カカカッ」という音が比較的大きくて、ちょっと変な感じしますが、撮影時には何ら影響ないので許します。

参考画像を載せておきましたが、本体の大きさはSEL30M35のフードを含めた長さと同じ。

フードは結構大きいです。

フードは逆さにつけていても若干レンズが奥まってしまい、レンズキャップがはめづらいので、保護も兼ねてレンズガードつけておく事をお勧めします。
ちなみ自分はHAKUBA 常用フィルター ワイドMCレンズガード SONY NEX-5,NEX-3用 49mm CF-WLG49SNEXを購入しました。

もし50mmって中途半端と思っているなら、どこかで試してみてください。
ちょっと考え変わると思います。

自分にとっては待望の純正50mmだった上に、想像していた以上の手ぶれ補正が内蔵されていたため星5にします。

参考になればコレ幸い。
review image review image
2014年1月15日
とてもいい商品です、
はじめてのミラーレスだったんですけど
こんなにプロっぽい写真がとれるんだって感動しました^^
2014年5月26日
Eマウントのズームレンズから短焦点へ踏み出すならまずはこの一本を
開放で抜けの良さとボケを楽しむも良し、少し絞って艶のある描写を楽しむも良しと
およそ欠点らしい欠点はありません。素直な画を楽しめるレンズです。
40年近く様々な被写体を撮ってきました。ミラーレスの軽さはカメラを持って出かける億劫さを回避してくれます。
このレンズは、35mm判で換算すると75mmに相当するわけで、F1.8の明るさと併せて、まさしくポートレイトレンズの王道と言えるでしょう。それに手振れ補正があるわけですから、利便性は増しますし、安心感が違います。

ソニーのミラーレス一眼用Eマウント用レンズは、これまで4本所有していますが、「ボケ味の美しいポートレイトを撮りたい」と思い、本サイトで購入しました。量販店と比較して廉価だったのが本サイトで購入した理由です。

先日も、ボケ味の美しいポートレイトを撮るためにこのレンズ1本で様々なアイテムを撮りに出かけました。
後ろボケは当然として前ボケが柔らかい感じに仕上がります。焦点の合う被写体がくっきりと周りから浮かび上がる出来栄えですから、美しく撮れること請け負います。室内での柔らかい光への対応も満足です。明るいレンズの強みが出ました。

また花も周辺の雰囲気を残しながら、メインの被写体を前にして印象的にスポットライトを当てたようにくっきりと表現できるわけで、満足感が違います。

F1.8の明るさですから、結婚披露宴のポートレイトなどでも最適でしょう。暗目のズームレンズとは段違いです。
ただし、ある程度ひかないとフレームからでますので、被写体との距離感を保つ感覚を会得する必要はありましたが。
VINEメンバー2012年3月16日
発売延期されていたポートレート用レンズをついに手にする事が出来ました。

F1.8と明るいレンズで有りながら手ぶれ補正付きと機能的な面が
前面に押し出されているように思いますが、
使ってみて一番の感想はタイトルにあるように「ボケが美しい」って事です。
後ボケはもちろんの事、前ボケが本当に美しいです。
たまに無駄に被写界深度が浅い写真を撮ってはボケ具合を確認してしまうほどです。

もちろん解像度も素晴らしく価格も含めて満足度は非常に高いかと思います。
あえて問題点を挙げれば大口径からか絞り羽根の音が大きい事と寄れない事ですかね。
音はうるさいって訳ではないのですが、他のEマウントレンズと比べると
気になる人はいるかもしれませんね。

あとは35mm位の焦点距離のレンズが欲しいところですが、NEXを持っている人は、
是非このレンズを購入してEマウントの市場を盛り上げて新レンズの登場を待ちましょう。
2012年3月23日
主に、NEX7で使ってます
3月の梅林での撮影に、SEL18200も持って行きました
望遠レンズで、マクロ的に使ったところ
拡大した描写も良かったですが
別の日にSEL50F18だけで撮って見たところ
花と対話しながら撮るというか
梅との距離感がとてもよかったです
開放絞りでの、前ボケ、後ろボケ、丸ボケも
素晴らしい空気感というか
また、一脚もいらないほど、手ぶれ補正で、止まってくれます
3万円弱でこの描写、大満足です(T_T)
2014年12月13日
nex-3n に付属していた、selp1650からの乗り換えです。
selp1650が壊れてしまい、購入しました。

f1.8でとても明るいです
AFで撮ろうとするとちょっと迷う時があります。
DMFで今は撮って慣れてきました。
ピントリングを回す量が多いです。
大きいというか長いです。付属の18-55よりほんの少し長い。
Aマウントのミノルタ50mmF1.8よりびっくりするほど長いです。
でもNEX-3との合計ではAマウントより小さくて軽いので、ウエストポーチにいつも入れて持ち歩いています。

写りは満足です。きれいで柔らかいボケ味を楽しめ、付属ズームだと「写真」なのがこのレンズで撮ると「作品」って感じがして喜んでいます。
ミノルタ50mmの方が少しシャープな感じがしますが。

今現在のミラーレス一眼のレンズの中では値段含め最強じゃないかと思います。
ソニーのミラーレスを持ってる人には絶対買って欲しい1本です。
2013年3月7日
前後のとろける様なボケ具合などは最高です。
僕の場合ついついマクロ的に使う時がよくあるので、やはりピントが迷います。
用途に合わせる意識で使い分けると、この上ない明るいレンズです。
価格を考えても是非持っておきたいですね。
2014年12月26日
35mm換算で75mmの単焦点という凄く癖があるレンズです。
最短焦点距離が50cmと距離が有ることもあって使いドコロが難しいレンズではあります。
例えば自撮りのようなものはほとんど不可能だし、手に持っているものを撮影するのもかなりギリギリです。
ところが、使える時は恐ろしく美しく使えます。流石に75mmでf1.8ではボケかたも強力だし、ボケ味も綺麗。
人物撮りなどではびっくりするほど美しく映るので被写体の人に感謝されることも多いです。
お手軽な価格ですのでひと通りのレンズを揃えた後にお遊びで持つのに面白いのではないでしょうか
2016年4月18日
単焦点を使ってみようと思い、いくつか候補にして検討。口コミで高評価なので買ってしまった。
ちょっと、わたしには50mmは使いにくかった。
すごく離れなきゃいけなくて、そうすると被写体とわたしの間を人が気付かず通る通る通る・・・なかなか撮れない(ノД`)
すごく離れ…られない。道幅には限界がある。広大な平原で撮ってる訳じゃない。

ちょっと離れた所からしか撮れないものとか、木の上の方の花とかだと、凄く綺麗に撮れる。
曇りの日でもとても綺麗だった。レンズの違いを感じた。
すごく離れて撮る事ができた花バックの人とか、とても綺麗に撮れた。
でも撮れる環境は限られる。。

でも、当初はわたしには合わないからすぐに手放そうと思ったけど、
綺麗には撮れるので手元に置き、ゆっくり撮れる時には持って行こうかなと思うようになった。