色名: ブラック|変更

2014年5月2日
メーカーホームページではiPhone5"S"での動作については「確認中」とされていたため購入を躊躇していましたが、大分価格も下がったため、動作確認が取れぬまま、購入してみました。
結果、純正のLightning-30ピンアダプタを使えば、少なくとも私のiPhone5"S"では動作をしました。
ただし非正規のLightning-30ピンアダプタでは動作しませんでした(少なくとも私が持っている非正規アダプタの場合)。

とても私の方で動作の保証なんてできようはずもありませんが、iPhone5"S"での動作に関する一情報として投稿しておきます。
この品、元は8000円くらいのモノだったそうです。
現在は処分特価みたいになっています。

対応のAppStoreアプリは「PCM Recorder MK2」になります。
iOS6以降対応のアプリです。

処分特価である理由が、実際に使ってみてわかりました。

・iPhone4の場合、iOS7は動作保証外。
 →アプリは起動するが、録音動作が不安定との事。
  ※OS負荷が高いのが原因との事。
  ※iPhone4はシングルCPUです。

・iPhone4S / iPad2では「3時間以内」の録画推奨
 →安定録音出来る目安で、コレ以上は録音が切れやすいとの事。
  ※背後アプリ全終了が安定動作の要件にも。

アプリはiPhone5に最適化されてるようです。
(iPhone5はDockコネクタじゃありませんが…)

冷静に考えると、いまiOS5やiOS7のiPhone4ユーザーは、
iOS6をダウンロード出来ません。
それらの方はこの製品は全く使えないことになります。
AppStoreのアプリ紹介では、非常に事細かく注意点が書かれて
いるのですが、ココの製品紹介でそれをうたってないのは
正直いかがなものかと。

自分はiPhone4(iOS5.1.1)で使おうとして
使えなかったので、iOS7のiPad2で動作確認しました。
別にiPhone5cも持ってるので、次に使うのは
Lightningコネクタへ変換アダプタを買ってからに
なるかもしれません。

音はゾッとするくらいキレイです。
ゲインを上げれば、50cm程離して指をさする音も拾えます。
標準のカメラアプリで動画を取ると、通常は音声モノラルですが
これを使うとちゃんとステレオで取れました。
銀色のマイクが入る筒部分は奥〜手前に180度回転するので
端末を横向きに持ってのステレオ音声動画撮影にも使えます。

しかし…以上の要件知ってたら買ったかなぁ…って気はします。
VINEメンバー2011年12月9日
イベントで生まれて初めてUSTREAM配信するのに安価で最適なシステムを考えていたらこれにたどり着きました。

メインの機材はiPad2。文具屋で売っている金属製のL字のブックエンドを三脚の雲台にテープでぐるぐる巻きにして、それにiPadを貼り付けます。
テープにもよるでしょうが写真撮影に使ういわゆるパーマセルテープではバッチリでした。

ご存知のようにiPad2はカメラ内臓なので、無料のUSTREAMアプリをインストールすれば単体で配信が可能です。内臓マイクも思った以上に高感度なので音声も結構拾えます。
ただし内蔵マイクは指向性が全くなく、ステージの音だけでなく客席の音も拾ってしまいます。なので指向性があって、音質が良くケーブルの取り回しがややこしくないマイクを探していたらこれにたどり着きました。

以下に特徴を列記します。

・、iPad / iPad 2 / iPhone 4 / iPhone 4S / iPod touch(第4世代以降)でマイクとして使えます。
・写真だと大きく見えますが、左右幅は5cmとコンパクトでバッテリーを内臓していないため軽量です。
・マイク全体がダイヤルの様になっていて回転することで音を重点的に拾いたい方向に指向性を向けることができます。
・ドックに差し込むだけで音声信号のケーブルがゼロ。しかも接続するとiPadのスピーカーも自動的に切ってくれるので、ハウリングを起こしません。
・内蔵バッテリーだけでは電池が心もとないシチュエーションではミニUSBをさしてiPadに給電しながら使うこともできます。
・説明書によれば音質はCD並みとのこと。ボクの場合USTREAMやSkype(スピーカーは使えませんけどね)を経由するため音声が劣化してしまうので、その音質の実力はわかりませんでした。もちろん配信には十分な音質です
・マイクの入力ボリュームと音割れを防止するリミッタースイッチがついているので、PAを通した音でも割れにくいです。
・録音用のアプリも無料でダウンロードできるそうです。(ボクはまだ試してません)

<注意点>メーカーのホームページによれば
・iPhone4Sに接続した場合、3G及びWi-Fiを含むネットワーク接続が遮断され圏外表示となってしまう(問い合わせたらiPad2では出ないそうです)
・4極のイヤホンマイク(iPhone付属のイヤホンマイクを含む)を使ってモニターしようとするとマイク回路をそちらに奪われるためつかえません。
とのことです。

質感も高く、結構満足しています。
動画配信の用途だけではなく、iPhoneやiPadがそのまま高音質ICレコーダーにもなってくれるということで、会議などの録音にも便利です。
6コメント6件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月1日
プロのアレンジャー、作曲家です。

元々タスカムのレコーダーを持っていたのですが、それが壊れた為に次の商品を探していてコレを見つけました。
マイク部分はタスカムの十分な性能を持ったレコーダーから移植されているだけあって、音質では問題ないです。もちろんシビアなプロの録音とは行きませんけれど(笑)、リミッターも付いている上に、レベル調整は本体に付いているボリュームで行うので、細かい操作をしたくないリハーサルの途中などでは本当に助かります。
実際、普段はリハーサルのチェックの為に使っていますが、このマイクを楽器バッグに入れておけばiPhoneで録音出来る(USB経由で給電も可)ので、一つ持っていくと便利だと思います。

これだけの商品がこの価格であれば、30ピンApple製品のユーザー、またはLightning端子を使っているけれどApple純正の30ピン変換を持っているなら絶対買った方が良いと思えるほどお得な商品だと思います。
2016年6月27日
少なくともim2では認識しないのでご注意ください。
私はIphome6Plusで、直付けだと壊しそうなのでケーブルタイプのほうを購入して利用しています。
直付け(Apple Lightning - 30ピンアダプタ MD823ZM/A)
ではなく(Apple Lightning - 30ピンアダプタ (0.2 m) MD824ZM/A)のほうです。
動画もステレオで撮れるのでim2をマジックテープで任意の角度でつけられるようにして、100円スタンドと100円シャッターとで使用しています。
2015年10月1日
まず、この商品を使用するユーザーのほとんどが30ピンからlighteningに変換するパーツを購入して取り付けていると思いますが、そのパーツ込みでも5000円以内に収まります。変換コネクタは純正のもの以外は反応しないケースが多いので、Apple純正をお勧めします。
音に関してですが、自分はiPhone6で使用していますが、内臓のマイクとは比べ物にならないくらい綺麗に声が撮れます。
また、大音量の音楽ライヴや発表会での録音時、iPhoneのみだと音が悪かったり音が潰れますが、この製品はしっかり低音を拾いつつも音が潰れる事もなく(リミッタースイッチを入れる)クリアに撮れます。iPhone一台で本格的に録音ができる優れた商品です。
ベスト1000レビュアー2012年1月29日
TEAC TASCAM DR-07MK2を持っており、その音質がそのままiPhoneでも実現するとのことで、購入。
音質については文句はないのですが、結果でいうとそんなに活用しきれず…。

【DR-07など、PCMレコーダーを持っていると残念なポイント】
●録音レベルの調整が小さなダイヤル式になっていて数字が振られていないため、定位置が決められない。(楽器演奏などで使う場合、録音のレベル設定は一定にしたいんだけど…)
●iPhoneにつけたときのスタイルは専用アプリのデザインも相まって「サイコー」なのですが、いまひとつ置き場に困る…
(やっぱりレコーダーの三脚穴+ポケット三脚は便利です)
ただ、マイク本体の裏の防振ゴムが効いているのか、iPhone側のガラスやらケースやらで相殺しているのか、キーボードにべたっと置いてもびっくりするほどクリアに録音できます。これはDR-07MkIIよりすぐれているかも。
●電池消費がけっこうこころもとない(USB給電用の端子がついているのだけれど、それってコンパクトさからすると本末転倒…)
●仕様上そりゃそーだ、なのですが納得いかない「着信で動作中断もしくは音声入ってムキィィィィ状態に」
●専用アプリを使っていてもマイク付きヘッドフォンをつないでいるとそちらの入力が強制的に優先されるためにモニター用に使えない(これはなんとかならなかったのかなぁ)
●WAVの取り出しにはiTunesが必要(iOSの宿命ですが)※App内のファイルを取り出す作業になります。ミュージックとして登録されているわけではありません
●サウンドクラウドで音声ファイルのやり取りが可能な仕様になっているのが、案外使いづらい(ストレージとして使いづらいiOSの宿命)

結論としては「iPhoneとして使っている以上は1時間そいつにボイスレコーダーだけの仕事をさせるのはなかなか難しい」
おまえは悪くない(電池消費と録音ボリュームは残念だけど)、悪いのはiPhoneなんだとはいうものの…
製品のデザイン、音質の良さ、iPhoneと一体化したときのヒキの強さはものすごく魅力なんですけど、
PCMレコーダーを使いまくる(録音音質にこだわりたいシーンがある)人が使うにはとってはなんとも中途半端な仕様が残念です。

【2012.7追記】Appがアップデートして、スリープ時でも録音を続けられるようになりましたので、星増やしました。
2コメント2件| 60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
Lightning対応で無いのと届いたパッケージがとても古かったので不安になりましたが、上記環境で全く問題無く使えています。ただし他の方が御指摘のようにApple純正のLightning-Dock変換コネクタを使っているのでうまくいっているのかも知れません。しかし私は純正では無いものを持っていないため確認出来ませんが、逆に言うとApple純正品をお持ちの方は安心してください。
音質等についてはこだわりがあまり無いのですが、少なくとも内蔵マイクよりははるかに良い音質と感度です。ちゃんとステレオで撮れているようですし指向性もあるようです。音割れ防止スイッチも効果があるようです。ゲインの調節ボリュームをどれくらいに設定するのが良いのかが正直分かりません。使っているうちに何となく決まってくるのかも知れませんが、触ると簡単に回ってしまうので大中小の三段スイッチくらいの方が私のような者には使いやすいと思います。
と言いますか、Lightning対応にするだけで結構売れると思うのですけどね(^^;;;

2016年2月13日追記 : 録音されたファイルをQuickTimeで開くとインスペクタ上では「ステレオ」と表示される(内蔵マイク録音だと「モノラル」との表記)のでステレオだと思っていましたが、音をよくよく聞いてみると確かにステレオなのですがほとんどステレオ感は無いですね。左右から極端に違う音を入れるとステレオで録音していることは確認できました。おそらく左右のマイクの物理的な距離が近いから仕方ないんだろーなーと自分を納得させました(^^;;;。少なくとも内蔵マイクよりは断然感度は良いですし音質も素晴らしいのでそれでも満足感は変わりません。今後自分がもっとステレオ感が欲しくなったとすれば、その時はそもそもスマホで録音すること自体から考え直すことでしょう。
2014年8月26日
iPhone4sのiOS6.2で使用しています。動作に問題ありません。
スタジオでのバンド練習時に録り方を試してからライブでも使ってみました。
リミットスイッチをオンにしてもアンプから近い場所では流石に音がわれます。アンプの真正面でなければ大丈夫かもしれません。
私の場合はレベルを最弱にしてライブを録りましたが良い感じの音量で録れたと思います。
iPhone標準のカメラアプリで動画を撮るのとボイスメモもしくはzoomのレコーダーアプリでの録音に使用していますが、現状満足しています。
古い型なので最新型のものと比べてどうなのかは分かりませんがAmazonで2000円を切っているので迷わず購入して良いと思います。
VINEメンバー2012年3月8日
色名: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
まずは他の人があまりやらないであろう実験から
nano 4th → ExtraにVoice memo 現れず → 使用不可 (2-4thは対応のマイクを接続するとvoice memosモードが起動する)
nano 5th → ExtraのVoice memoから使用 → 成功 (マイクを回すと位相が変わるので、内蔵マイクではなく本機が作動しているはず、多分… 自信無し)
nano 6th → 装着するもVoice memoアイコン現れず→要するに非対応
1st voice memos 非対応、2nd 所有せず、3rd 貸し出し中、ということで最近の3機で実験的に使用してみましたが、残念ながら使用出来たのは5thだけにとどまりました。もともと出来たvoice memosをより良いマイクで行える(多分)ということで、使用の幅が広がりました。

肝心のtouch/iPhoneでの使用ですが、iPhoneを所有していないのでtouch 4thでの使用です。
TASCAMアプリをDLして起動した姿はまごうことなきTASCAM PCMレコーダーですが、ハード側のレベル調整がソフト側のスライダーと連動してほしかったところです。
touchなので着信の心配はありませんが、機内モード、スリープ無し、輝度最低にして使っています。使う旅に一々設定をいじらないといけないのは厄介ですね。ソフト側でスマートに対応できない物なのかと。
音質はあたりまえですが内蔵マイクとは比べるまでもなく良質です。私はTASCAMのPCMレコーダーを所有していないのでそれと比べることは出来ませんが、やはりマイクの違いがそのまま出ていると思います。良いイヤフォンを使うと良い音で聴けるのと同じ理屈で。
録音した音声ファイルの転送がちょっと一手間というか、上手くiTunesで処理してくれるともっと助かったのですが、そのあたりも含めて今後のソフトVer. upによる使い勝手の更なる向上に期待したいです。