2014年1月26日
約7年前のPCをWindowsXP→7に変更するにあたり、本メモリを購入しました。
CPUはPentium E2180だったので、まだいけると思い購入に踏み切りました。
2個セットより1個×2で購入したほうが安かった(計3.96K)のですが何故でしょう?
同時にHDDも160GB→2TB、DVD→BD(書込)、グラフィックカード:GeForce GT610を追加したところ、
劇的にストレスの無いマシンに改良できました。
これであと5年は十分に使えそうです!!
古いPCをWindows7化するには、必須だと思いますので、お勧めします。
2004年に購入したNECのデスクトップ(OSは現在はWindows XP)を今しばらく使おうとメモリーを増やしました。もともと512MBしか入っておらず1GB×2にしていましたが、最近動きが遅いので2GB×2としました。XPだと3.25GBほどは認識できるかと思ったのですが、確認すると 2.74GBでした。これはマザーボード側の制約と思いますが、メモリーの少しの増量でも処理速度が速くなったようで、喜んでいます(CPUのFSBは533ですが、メモリーは下位互換があるので667でOKでした)。
2013年11月7日
6年前に買ったPCショップ製タワー型PCに、当メモリーを入れました。
一箇月ほど様子をチェックしましたが、特に問題が出ることもなく、安定して動いています。

当メモリーを入れた同PC、CPUはIntel CeleronD 326、システムチップはVIA P4M890で、当初、メモリは512MB x 2 = 1GBを搭載していました。これにWindowsXPを入れ、主に事務計算で使っていたところ、特に重い感覚も無く、まあまあ使い易いPCでした。

最近、OSをXPからWindows7(32bit)に入れ替えたところ、劇遅ではないですが、動作がどうも、モタれるような気がして。これは、メモリー容量をもう少し多くした方がいいかなと判断し、増設を考えました。

使っているOSが32bitですから、計4GB以内でないと無駄になるでしょうし。
メモリースロットは2個あって、両方とも塞がってましたから、1個だけ抜いて換えるか、あるいは2個とも抜いて換えるか。ただし、予算はあまり多くはないし。
なんてことをいろいろと考慮した結果、1個だけ抜いて2GBに換え、計2.5GBでいくことにしました。

で、PC用メモリーDDR2 2GBを、某価格比較サイトで検索したところ、当メモリー(+ほか)がヒットした訳です。
もう少し安いメモリー(ブランド無し)でも良かったんですが、送料を含めた合計では、これが一番、お買い得と思えました。

唯一、気がかりだったことは、ボードが対応しているメモリーはDDR2 533/400でしたが、当メモリーはDDR2 667だということ。ま、これはDDR2 667に互換性があるだろうと判断し、購入を決めました。

結果、2,580円(送料ほかは無料!)で当メモリーを入手。PCから電源ケーブルを抜いて、メモリースロットより1個(512MB)を取り出し、代わりに買ったメモリー2GBをイン。電源ケーブルを戻し、パワーオン。
BIOSで、PCが2.5GBを認識していることを確認しました。
ならばOK。てことで、Windows7を起動。やはり2.5GBを認識しているし、あとは長時間使ったとき、どうなるか、でした。

一週間に三、四日ほどは朝から寝るまで同PCを使い、一箇月が経過しました。メモリーが原因でコケることもなく、6年前に買ったPCは、Windows7でまともに動いています。

ところが先週、業務でExcelを動かしていたとき、「メモリからデータを読めない」ような警告が出て、同プログラムが停止してしまうことがありました。
「もしかして、原因はメモリーか?」と思い、Windows7に用意されていた「メモリ診断」ツールを動かしましたが、特にエラー報告は出ませんでした。
結局、これはExcelで項目数が多過ぎるピボットテーブルを作っていたことが原因だと判明しましたが。
メモリーくん、疑ってごめんな。
VINEメンバー2013年9月2日
知人のパソコンの追加メモリとして購入しました。
動作が遅いとのことで伺って拝見したら、Vistaなのに1G(512MB×2枚)しか搭載されていませんでした。
それでは遅いのは当たり前です。
金額が安い時に注文したら、納品までの時間がかなりかかりました。
在庫状況や発送予定日はあまりあてにならないようです。
前のメモリを一枚残し、2.5GBで使っています。
製品自体には全く不具合もなく、パソコンも快適になったと喜ばれております。
2013年11月27日
妻の実家の5年落ちのPCに装着しました。標準実装1GBを3GBにしました。
驚くほどのパフォーマンスアップに一同びっくりです。

純正品価格の30分の1以下の安いメモリーでしたがまったく問題なく動作しています。
2013年3月7日
PC-4200 2GからPC-5300 2Gに変えてスピードも上がり満足してます。また、いずれ64bitに変える予定なのでその時にまたこのモデルを追加で購入をします。
2013年11月6日
PCとのメーカーの相性確認も参考になり、問題なく動作し、お安くメモリー増設出来ました。
2013年11月16日
古いPCがインターネットもサクサクです。
メモリ増設の威力を実感しました。
2013年10月13日
安い物を選びましたが、問題なく使えています。
パソコンが快速になりました。
2013年9月6日
パソコンが固まらなくなったので、今はスイスイ ストレスなくパソコンを楽しんでいます。