2012年7月8日
逆転検事の続編です。
システム周りに関しては、ロジックチェスが追加された程度で
ほぼ前作を踏襲した形となっていますから
逆転裁判シリーズをプレイしたことのある方ならばすぐに慣れるでしょう。

今回は脚本が非常に練られていてシリーズ最高の出来だと言えます。
親子関係、とりわけ「父と子」というテーマが
作品の根幹をなしています。

18年前の事件と現在の事件が織り成す謎を
御剣親子二代で追っていくという壮大な流れになっています。
物語が進展するにつれて
御剣をはじめ、それぞれのキャラが目標としての父親と
また超えるべき壁としての父親と正面から向き合い
葛藤する様が物語に深みを与え、事件を複雑にします。

作中に出てくる「絆」という言葉を良い意味だけでなく
悪い意味も含めて遣っているところに脚本の上手さを見ました。
親子の絆は時に「呪縛」とも成り得るからです。
事件の構造にもそれが反映されています。

今回の犯人役はなかなかしぶとく、何度追い詰めても
反証してきたり、開き直ったりと簡単には勝たせてくれません。
過去の事件に出てきた情報が決め手になる場合もあるので
しっかりと各事件の背後関係を掴んでおきましょう。

登場するキャラクターも非常に魅力的です
特に御剣検事の父親であり
プレイヤーキャラとして初登場となる御剣信は
老獪な立ち回りを見せたかと思えば
依頼人を守るために何度も食い下がる姿勢を見せたりと
知性と熱さを併せ持った「かっこいい大人」と言えるキャラになっています。

他にも馬堂刑事や信楽弁護士など
いぶし銀の活躍を見せる中年キャラがしっかりと描かれていてます。
今作は懸命にもがく若いキャラと、
それを導く中年キャラの対比が丁寧に描かれていて好印象です。

更に特筆すべきは楽曲の素晴らしさです。
特に追求シーンの曲はシリーズ屈指の出来で
御剣たちの活躍を引き立てます。

脚本、キャラクター、システム、BGM
全てが高レベルでまとめられていて
逆転裁判シリーズ最高傑作と言えるでしょう。
2012年1月19日
 大ボリュームのソフトです。一巡するのに25時間以上はかかると
思ってくれていいと思います。

その大ボリュームの中に様々な展開が盛り込まれていています。
 過去作キャラの再登場とファンサービスはもちろんのこと、新キャラも
旧キャラに負けず劣らずの魅力を振りまいてくれます。
 また、今回は登場人物一人一人の思惑が非常に絡み合っていて、
ドラマを盛り立てます。
「何でこんなことしたんだろう?」と思っていた理由が、後で判明して
「なるほど!」と興奮することも多かったです。
(それでも、やり終わると謎な部分もあるのですが、いわゆる脳内保管できる
範囲内だったりします)
 また、話が長いといっても基本的に「捜査→尋問→新展開」という
ミクロな流れで進んでいくので、先が気になって仕方がありませんでした。
 現場や追究時の背景を見ているだけでもとても楽しかったです。

<便利なところ>
・ダメージ分量が少ない
・ダメージ回復が頻繁に起こる
・「ここはもう調べ終えた」というようなメッセージの表示。
・情報更新が頻繁に起こる(過去作だとそれまでのストーリーを覚えていないと
解けない場面も多かったですが、今作は証拠又は証拠の説明書きとにらめっこ
していればひらめくことができるくらいに便利)

ちなみに難易度ですが、3話まではヒント多め(と言っても3話あたりから
詰まり始める)4話以降はヒント少なめな印象です。よって、3話までやって
「ヒント多すぎ!」と投げ出さない方がいいと思います。
 また、過去作をやった人ならおわかりでしょうが、セーブデータは一つだけ、
バックログなし、オートスキップなし、といった仕様は従来通りです。

最後に、『裁判』には『裁判』の呼吸が、『検事』には『検事』の呼吸があると
思います。よって「そもそも『検事』が合わない」とか「このキャラはこうでないと
いけない」というような考え方をされている方とは合わないかもしれません。

ただ、廉価版としては十分すぎるゲームだと思います。ぜひ手に取ってみては
いかがでしょうか。ただし、ボリュームは覚悟しておいた方がいいかもしれません(笑)。
2015年3月2日
正直、個人的には1作目の逆転検事がイマイチだったので手を出さずにいました。
逆転裁判5をやる前にと・・・でも実際にプレイして驚きました。
なんだ、今までにない成長物語や、父と息子という世代を超えたシナリオわ・・・
面白いぞ。これは・・・と感じ、楽しく最後までプレイしました。
基本的に、逆転検事のシステム面は好きではありません。
しょぼいグラの御剣が歩いて操作する捜査パートが、とにかくちゃちくてキライです。
それに、ロジックチェスっているんかいな? とか難点に感じた部分もありました。
それでもこの作品は逆転シリーズすべてにおいて一番好きな作品になりました。
もしかしてこの感じ方は、自分の思い違いか? と不安になったので、アドバンス版の
逆転裁判シリーズやらDS版の同シリーズやらを再度引っ張り出して、すべて時系列順に
再度プレイしてみました。
おや、やっぱり逆転検事2が自分は一番好きだぞ。と実感するに至りました。
ともかく世代を超えた物語が、おっさんの私にはビンゴだったわけです。
もしかして、お若い方で厳しい意見の方が、10年後自分に子供が出来て再びプレイ
してみたら、あれ? 面白いのかな? って感じに、もしかしたら良い評価に化けるかも・・・
そんな作品です。
2012年1月29日
今作は非常に楽しめる作品でした。

グラフィックおよびデザインですが、2つとも十分にDSの特徴を捉えており、とてもよかったです。

ストーリーですが、前作から1ヶ月も立ってないですが、探索から謎解きまでよい筋書きになっており、裁判シリーズと比べてもとても良い仕上がりになっています。

ゲームシステムですが前作のロジックを始め、うまく正統進化しています。ですがロジックチェスに関しては多少のボリューム不足があります。そして3話冒頭の謎解きに関してはあまりにも不明な点があり、少し不満になりました。

ですが作品全体を通してはとてもいい作品なのは保証します。
2015年6月22日
シリーズは5とレイトン~以外は全てプレイしています。今作は特にすばらしく感じました。ミクモの存在がやや薄い感じがしますが、
それほどに今作の新キャラがすばらしい。少しネタバレになりますが、特にミカガミとイチヤナギくんが素晴らしかった。序盤は敵キャラと
して登場し、二人ともかなりウザいキャラなのですが、終盤には胸熱展開がありのめりこみました。筆者の中ではシリーズ最高傑作といえます。
2016年6月23日
1話から5話まで全ての話が密接に絡み合っていて吃驚です。
特に3話はこれが最終話なのではと思うほどの盛り上がりでした。
シナリオだけでなく登場人物の印象も逆転の連続なのが素晴らしいです。
2015年9月16日
DSの逆転シリーズでは、間違いなく一番の良作です、裁判2,3があるので「傑作」とまでは言えませんが

前作であった、あまりにも早く感じる時間間隔は、今作ではなくなっており「話」と「話」の間に数日が経っているようなセリフなどがきちんと挿入されており、しっかりと御剣と脇役のキャラたちが共に時間を過ごしてきた。という表現がなされています

また、前作からの継続キャラも新キャラも、非常に登場させるタイミングが良かったですね
前作の様に、急に最終話前にパートナーに躍り出る。といった事も無くて、自然に受け入れれましたよ
そして、カッコいいキャラも、美人なキャラも、可愛いキャラも、キモイキャラも
皆がキチンと「二つの顔」を見せてくれたのも、好印象でした。やっぱり逆転キャラはこうじゃないとね

新キャラ以外にも「ロウシリュウ」「ミクモ」の背景、人間臭さも初登場の前作以上に見せてくれますので前作をプレイしていない方は、今作をしてから、前作をした方が、二人に対していい印象を感じると思いますよ
2014年6月19日
プレイ順は、
逆裁1→逆裁2→逆裁3→逆裁4→
→検事1→逆裁5→レイトン逆裁→検事2

面白さで言えばこれまでの作品の中では上位。
最近ので言うならば、
逆裁5(本編)=レイトン逆裁<逆裁5(DLC:水族館のあれ)=検事2
こんな感じで面白かったですね。

なんと言っても過去作のあの方や、あの方、
あの方まで登場してニヤリとしてしまうもの。

テーマもきっちり決まっていて、
各話キッチリつながっていて。
逆裁1、逆裁2、逆裁3、逆裁4、
、検事1、逆裁5、レイトン逆裁、検事2
のストーリーの中では、
序盤から終盤まで話の流れはかなり満足いくものでした。

もし逆裁6、検事3と言う作品が今後出るなら、
検事3に期待してしまうほど。楽しかった!
2016年6月9日
商品到着しました。
商品の到着も早くて良かったです。
また機会があれば利用したいと思います。
2012年8月6日
様々な新要素の加入もあり、バラエティ豊富な捜査を楽しめる事間違いなし。

個性的なキャラクターたちが事件をかき乱す。
君は真相にたどり着けるか!

ボリューム的に考えてこの値段はお得ですね。
3000円台のゲームでしょう。