2013年11月30日
4倍速でPCにて書き込み後ケースに入れてちゃんと保存しておいたのですが、2年弱でプレーヤーで読めなくなりました。PCでエラー訂正かけながら読み込もうとしてもNGでした。1枚だけが焼きミスかと思い同時期に記録した他のディスクもチェックしましたが全てにエラーが出ていました。同時期に記録した他社製メディアではこのようなエラーは出ていません。耐久性がないのではないかと思います。ちなみに1年前のメディアではエラーは出ていません。
2013年11月24日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2016年3月9日
TDK製品なので安心して使用してましたが、50枚中5枚ぐらい認識できないディスクがありました。ダビングした残り時間に再度ダビングした時にレコーダーから異音がして録画出来ず・・再度入れ直しても認識して貰えず、結局 録画していた映画はデーター破損で見れなくなりました。
レコーダーの故障かと思いソニーに電話したら、TDK製品のディスクが認識出来ない症状が出る事があるみたいで、TDKと確認できているとの事でTDKの電話番号を教えて頂き、TDKに電話して交換してもらいましたが、製造元が倒産した為、交換する事しか出来ないみたいです。ソニーとの確認は取れているのかは不明です。
他社のディスクは問題なく録画出来てます。まとめ買いしたので録画するのが不安です。今まで認識できない(デーダー破損を含む)500枚中30枚ぐらいはディスク不良になってます。ソニー製品には使用しない方が無難だとおもいます。
2012年10月15日
6倍速でこの値段だったので初めは警戒しましたが買ってみることにしました。
買ってみて大正解でした。ビデオデッキはもちろんPCのBDドライブでのデータ書き込みにも問題ありません。
今まで100枚近く使ってきてますがビデオデッキやPC自体の不具合以外は1枚もミスはありません。
私の使っているビデオデッキやPCとの相性がいいだけかもしれませんがこれからももちろん使っていこうと思います。
ノートPC用の外付けポータブルBDドライブで使用しても問題なかったです。
4倍速に慣れてしまって「もう少し早くならないかなあ」と思っている方には是非お勧めします。
1枚70円弱で6倍速ですからタイトル通りコストパフォーマンスに優れていると思います。
2013年12月12日
同シリーズの4倍速対応を長年つかっていて、今回6倍速対応を試してみました。1枚まるまる書き込みで4倍と6倍で15分ぐらい早いです。50枚の内、上3分の2ぐらいまでは良好に使えましたが、残り3分の1が書き込みエラーを起こします。レコーダー側の問題か?と思い、同社の他シリーズ(日本製)の6倍速で試したところ、安定して書き込みができましたので、ディスク側の問題ではないかと思います。残念ですが、残り3分の1は捨てました。結果的に割高になってしまいました。
2012年5月8日
[6倍速]は気にも留めず値段の安さとTDKブランドで購入しました。
が、しかし4倍速と比較して・・なんとも速い!
当たり前ですが1.5倍くらい速い(笑)
まだ焼いたのは10枚程ですがミスもなし
うちのレグザBDとの相性もいいようでこのところスカパーHDを録り放題
とはいえ、まだ10枚なので星は4つとしておきます。
2015年5月14日
平成24年7月から使用しています。映画のコレクションが趣味でwowow,NHK,スタチャンの映画をHD録画(DR)しています。月に50~60枚焼いていますが、今までエラーは全くありません。当初録画したものを鑑賞しても問題になる様なものもありません。録画機はディーガ200から5台づっとパナソニックです。昔録画したディスクの画面が乱れた時が録画機の買い替え時です。新しい機種ではきれいに観えます。5年位で買い替えています。全く使いものにならないと言われる方たちの理由がわかりません。録画機のことが書かれていませんのでよく分かりませんがやはり相性が悪いのでしょうか。ちなみに小生はPCで鑑賞したことはありません。価格も手頃で満足しています。ただ、星は4.5です。ほんの時たま50枚に1枚ほど容量不足(200~300バイト少)が混じっている時があるので。でも録画には問題なく、そのまま使っています。
2013年11月22日
おもに、SonyBD、PanaBDからのダビングですが、
やっと50枚全て使い切りました。
まったく問題なかったです。6倍速コスパは最高でした。
・・・また、購入したくなったので価格チェックした所、
な、な、なんと、購入時(6月末)¥2,820が今は ¥3,280。
約5ヶ月で、460円も値上がりしています。
ショックで★を一つ減らしました。
2013年3月4日
sonyの6倍速データ用を買っていたのですが、値段が1,5倍前後するので、こちらに乗り変えました。
CPRMはBD-Rなら関係無いので、BD-Rなら録画用でもデータ用として使えますし、逆にデータ用も録画用としても使用できます。
録画を焼き付ける時には全く問題なくいけます。
データをパソコンで焼きつけると、6倍までしかいけないのが若干ですが使い勝手が悪いです。
最近のパソコン用ブルーレイ内蔵ドライブだと6倍速のBD-Rを10or12倍速で高速焼き付け出来る製品が出始めています。
他社のBD-R等は6倍速表記でも10や12倍速の高速書き込みが可能になっており、この製品でそれを行うと逆に4倍速程度で低速書き込みになってしまいます。
6倍速ジャストの設定ならばパソコンでも問題無く6倍速の速度で書き込めます。
12倍9分、10倍12分、6倍15分+ベリファイ程度の書き込み時間なので、このDiskでは最高が6倍速の時間になってしまいますがギリギリ許容範囲内です。
2014年2月17日
最悪です。私の使っているデッキと相性が悪いのかどうかはわかりませんが、50枚中読み込みができたのはたったの2枚。しかもそのうちの1枚はダビングし終わった後に確認したら容量は減っているのに、録画されている番組はありませんと表示されてダビングできませんでした。不良品は枚数の数交換してくれると書いてあったので電話をしましたが土日祝日を除く9時から12時、13時から17時までしかつながらず、仕事の合間に電話をしても回線が混んでいるためおかけ直しくださいとなって何度かけてもつながりません。本社に電話をしてフリーダイヤル以外の電話番号を教えてもらいましたが担当者がいないので折り返しかけると言われましたが、仕事で出られないので18時半に電話をくれと言ったら、営業時間外だからなのか明日にかけなおすと言われました。こちらはようやくつながった電話で、デッキの容量もあり早く返品してダビングしたかったので必ず今日中に電話をしてくれと言い、分かりましたと担当の人は言ったはずなのに、約束の時間に非通知の番号から一瞬ワンギリがあっただけでした。結局折り返し電話もできず、教えてもらった番号も営業時間外ですのアナウンスが流れてつながりませんでした。商品には返品交換しますと記載してありますが、昼間働いている人はまず連絡は取れなし、クレームに対応する気が0だと思いました。二度と買いません。