ベスト100レビュアー2011年12月26日
他にも同じような製品があり、
中には上向きに使って、お湯を沸かせられるものもありますが、
ほとんどは中国製。。
その耐久性に心配な点があります。

その点、本商品はバッチリ日本製!
しかも保証書まで完備です!

外箱を開けると、ビニールに包まれた本体
説明書(保証書付き)
注意書等が入っています。
※ボンベは別売りです。ホームセンターの3本¥300程度で十分です。

ボンベをセットして、背面のダイヤルを回すと
シューというガスの出る音がします。

そこで、間髪入れずに、横にあるゴムカバーの付いた点火ボタンを押します。
※電池は不要です。

カチッ!という音と同時に点火され、
反射板中央のマイクの先のようなヒーター部分が真っ赤になります。

数分で安定状態となるので、ストーブの向きを変えられると説明書にありました。

試運転は自宅の中で行いましたが、1mほど離れても暖かさを感じました。
外での使用が推奨ですが、
たとえば、ワカサギ釣りのようにテントの中でも
換気に気をつければ、一酸化炭素中毒の危険もないので
使えると感じました。

いろいろなブログで、全面の網の部分にカップなどをひっかけて
お湯を沸かすなどの紹介がされていますが
これは、本来の用途ではないので、自己責任となります。

2011年は、防災意識の高まった年です。
冬の災害時には、電気不要の本商品のような暖房器具は
必ず必要となってくるので、
一家に一台あったほうがいいと思います。
2010年11月16日
イワタニジュニアヒーターの次に購入しましたが、この商品も確かに目の前にいないと、暖かくないのは間違いないです(笑)。ホームセンターで購入した240円/3本の安いボンベを2本入れても問題なく使えます。2本で少し長時間連続使用できるのは、寒い工房では助かります。安定感もあり、赤く存在感もあり安心して使えます。
2013年1月10日
軽くとても持ち運びがラクで使い勝手がよい。小型のため暖かさがイマイチ。寒いところに置いていた場合点火し難い。
2013年12月18日
まだ一度しか外で使っていませんが、冬キャンプで大変重宝しました。
何人かいると、自分一人しか温かくないので、ちょっと申し訳ない気分になります。

この冬期待してます!
2014年4月14日
体はほとんど暖かくならないけど、手あぶりと飲み物を温めるのに使ってる。
2016年2月12日
氷上わかさぎの相棒としてここ二年使用しています。
寒冷地でも使用できるとのことで、それは間違いはないのですが、CB缶がキンキンに冷えた状態ではさすがに着火しません。(ガスが出ない?)
CB缶をお腹(笑)で温めてなんとか着火しました。
見た目文句なし、火力は確かに控えめですが長時間使用出来る魅力的なアイテムです。
2016年3月18日
想像していたのよりも、あまり暖かくなかったです。手や指先、足を温めるだけなら良いと思います。しかしながら、とても造りが良い印象を受けました。
2015年5月4日
2月から3月にかけて4回ソロキャンプで使いました。
ガスボンベが2本セットでき、燃焼時間が長いことと、安心の日本製だということ、効率よく燃焼を維持してくれる機能がついていること、その他のレビューを参考にこれに決めました。価格は高めで悩みましたけど、ランニングコストを考えるとこれがいいかな。。と。
点火はツマミを1回転半回すとガスがで初めて着火ボタンONで点火。ゴーッツ!という結構大きめの音です。僕はこの轟音、好きですw
テント内へ向けて前室の外に置いて使用してましたが、暖気がムラなく伝わってきて暑すぎず寒すぎずでこのくらいが快適でした。
もちろん1m以内ですと十分あったかいですよ。
見た目のレトロ(?)な感じと色も大変気に入ってますので5つ星
2009年12月13日
凹面をした反射板の焦点に当たる場所(要するに真正面の至近距離)に居れば、とても暖かいです。また対流で狭い室内の空気全体を暖めることもできます。角度も適宜チルトできます。カセットガスはニチネンなどの3本で200円台の廉価なボンベでも問題なく使えています。維持費は安いと言えます。しかしそれでもケチな私には高価に思え、かつ空きボンベが資源として無駄になるのが後ろめたく、武井バーナーというところから出ている、パープルストーブ(オプティマスやマナスル型の石油ストーブ)というのを買ってからは、出番がなくなりました。こちらはバーナーの上に被せるガラスのアタッチメントを外して五徳に挿しかえれば、クッキングストーブとしても使えます。ガラスのアタッチメントを付けたままでも、上部にコッヘルでも乗せればちょっとしたお湯なら沸かせます。つまり一台二役なのですが、ユニフレームのヒーターではちょっとしたお湯を沸かすこともできず、別にストーブが必要となります。釣などで使うには、点火時に炎が立ち上がり、頻繁にポンピングをしなければならないパープルストーブよりも、大人しく扱いも簡単なユニフレームのこのヒーターのほうが向いているでしょう。ただし堤防などでは風にあおられ、ひっくり返ったり、最悪の場合、海にジャボン、ということもありますので要注意。
2012年7月5日
ガスは確かに長持ちしますが、火力自体はそれほどでもないですね。
使いどころを理解したうえで使用されるなら問題ないかと思います。