2012年3月1日
最初にNOMAD7を購入して、モバイルバッテリーのYB-642HYを充電しようと思っていたのですが、少し日光が強くないとなかなか充電されませんでした。
そこで、本器を購入しました。
YB-642HYの充電よりは、日差しが弱くてもエネループを充電しています。
フル充電が4時間〜6時間といったところでした。さすがにNOMAD7とは相性はいいです。
USBでも充電できるし、USB出力もできるし、一個あると何かと役に立ちます。
説明書によると、4本セットでないとダメみたいです。これで☆4つにしました。
2012年12月10日
まず発電パネルNOMAD7と接続し日の当たる窓に
吸盤フックを貼り付けてNOMAD7を吊り下げ
(この日は晴天)で一日蓄電しました。

日照時間や天候によって蓄電状況が変わるので割愛しますが
本体の機能は蓄電をUSB伝いでスマホやタブレット端末、携帯ゲーム機などの
充電に使えるのと非常用LEDライト(1個)が内蔵されており

公式ではフル充電のLED使用で20時間点燈とのことで
(自分は試していない)やはり災害やキャンプなど
緊急に役立つスペックになっています。
LEDライトの明るさは、足元を照らし歩く事ができる光度で
昔の安い懐中電灯(豆球)と比べたら非常に明るく見やすい。

なお自分のスマホで(アクオスフォン)フル充電1回余裕でしたが問題がありました
Amazonベーシック USB 2.0 (A) オス - Micro B ケーブル (1.8m) を使い充電しようとしても
スマホは充電ランプは点燈せず駄目でした。
(本製品とは無関係ですがPCのUSB使用だと充電出来ました)

どうやらケーブルの相性があるようで
自分は本製品でスマホを充電する時は
モバイルバッテリー付属のケーブルで充電をしています。

あと余談ですがNOMAD7を2つと本製品2つ使用でスマホ充電用と
ゲーム機のコントローラーに使う充電池を使い分けて蓄電しています。

最後に使い捨ての単三電池購入が無くなり家電屋に使用済み電池を
リサイクルBOXに入れる事も減り
天候次第ですがNOMAD7、エネループ、本製品に感謝しています。
2013年3月2日
GOAL ZERO ポータブルソーラー発電機 NOMAD 7 と組み合わせて使用しています。
ニッケル水素電池は、サンヨーのエネループ(HR-3UTGB)を使用。

容量的には、USB接続のリチウムイオン電池の方が大きいものが選べるため、1年ほど「PowerBank」を使っていましたが、繰り返し使用できる回数を考慮すると、コスト的にはニッケル水素電池の方が安くなりそうだったため、乗り換えました。

また本機は、NOMAD 7 と組み合わせる場合、USBケーブルの他に、専用のケーブルも使える設計になっており、NOMAD 7の定格の「7W」での給電ができるようです(USBでは5Wまで)。
2013年1月7日
同社のNOMAD7と一緒に窓際に設置しております。
一日中日光の当たるところでは朝から設置しておけば90%くらいは充電できますが窓に貼り付けですと一日半くらいと思われます。
充電ランプが結構いい加減ですので最初は慣れが必要かと思います。
どうでもいい使い方のものには充電後即使用していますが、結婚式などでデジカメ撮影をするときの(当方のデジカメ単三電池です)電池として使うなら充電後補充電しています。完璧な充電を期待しないなら太陽光を受けて充電も気持ち良いですよ。
2013年10月16日
ソーラーパネルのGOAL ZERO Nomad7 と併用して使っています。

単三及び単四電池の充電器としては一番、優秀な感じがします。

4本挿入しないと充電できないのがネックですが、
電池1本か2本からでも充電できる同製品ができると嬉しいです。

震災などに備え、常日頃から
なるべく東京電力から独立した生活を営むようにしています。

日常生活のできる限りのものを単三電池または単四電池で
代用できるものに変えていき、電気代は月200-300円は安くなりました。

【購入するときの目安】:

このGOAL ZERO 単3形充電器 GUIDE 10 PLUS Battery Packですが、

新品の最安値は3800円台ですね。4380円程度で売っている所もあります。

中古だとネットオークションで3500円程度が目安です。
2015年10月24日
あるととても便利です。普段は、単三や単四の充電器としてUSB経由で充電で普通に使っています。

モバイルバッテリーとしても使っています。

屋外では、ゴールゼロのソーラーパネルより充電。屋外行事中に充電したりサイクリング時に背中に背負って充電したり、車で外出先で駐車中等に充電とか。
しかし、本機充電中は、他の機器等に給電が出来ないので、わたくしは最初はゴールゼロのNOMAD7の付属品としてGETしましたが、これをもう一台追加購入し、2台で使用しています。

この機器の供給電圧が、2Vくらいあれば星五つですね。
2014年11月30日
電池の残量を知らせる赤と緑のランプが付かなくなり、充電もできなくなりました。
LEDライトは点灯するので出力側は、まだ生きているようです。
普通の電池を入れて、スマホなどの充電器としては使えそうですが…。
2013年9月24日
思った以上に充電してくれる。
これに同社のNOMAD7と組み合わせていますがPanasonicのエネループを4本使って、充電に勤しんでいます。今、iPatとiPhoneを使っていますが、ほとんどAC電源から充電していません。
良い買い物をしました。キャンプとかに持って行きたいです。
2014年6月15日
GOALZERO Nomad13 で使うために買いました。
他社のUSB接続の充電器で充電するより、この商品で充電した方が充電時間が短いです。
発電された12VをUSB5Vに変換するよりも変換効率が良いみたいです。
2013年11月13日
単4用アタプタがついてきて嬉しい商品説明にはないのに。。。。