2012年1月7日
私は生来健康で、冷え性や頭痛・肩こり持ちでは無いのですが、
冬にエアコンを効かせていると勉強時の集中力が途切れる事を感じていました。
そこで頭寒足熱を実現したく、足温器を探しこちらのレビューが多く高評価であるデスクスパを購入致しました。

寒い地域でして他のレビュアー様のようにエアコン要らずとまではいきませんが、
エアコンの設定温度は下がり、頭寒足熱の状態で体は心地よく、頭は冴えた状態で勉強出来ています。

仕事・勉強におすすめできる商品です。

しかしこのデスクスパは検索すると2004〜2005年あたりから既に販売されていた商品のようで、
現在までのロングヒットとなっていますが、個人的に不満点が無いわけではありません。
手放しに褒めているレビューもネットでは多いのであえて書いておきます。

■デザイン
これは好みでしょうがフチの緑のデザインは微妙。パネルと同じグレーで統一した方が現在ではスタイリッシュだと思います。
職場での使用を推奨されていますが、人目が気になる方はやや躊躇する目立ち度合いだと思います。
■点灯ランプ
赤々と点灯しております。これも上記と同じく、もう少し控えめでもいいのではないでしょうか?
■温度調節が無い
職場でも自宅でも使用できるというコンセプトの商品なのに、温度調節が無く一定というのはいささか乱暴のような気がします。
説明では靴かスリッパを履いた使用を記載していますが、自宅で使う場合、靴下のみで使いたい人も少なからずいると思います。
実際にスリッパを脱いで靴下だけで使用すると熱すぎます。
スライドで温度を微調整出来れば最高ですが、せめて3段階ないし2段階調節出来るだけでも、より素晴らしい商品になると思います。

消費電力が80Wから65Wの省エネになったりマイナーチェンジはどうやら行われているようなので、
今後は更なる大きな改良を期待しています。
2012年2月22日
足元に置く暖房を検討中でした。
あまりかさばるのもいやだったのですが、
ちょうどの薄さで、足をおいても、違和感がありません。
皆さんのレビューで熱さが強めとは知っていたのですが、
予想以上に温かいです。
ただ、現在北陸は雪真っ盛りですので、
朝など、冷たくなった足を休めるのには最適です。
1枚マットを上にひくと、適温になりそうな雰囲気です。
温度調整ができれば、なお良いので、星1つ減らしました。
2011年12月29日
一見して、足温器とは思えません。
手前と先端が淡いブルー・グリーンのプラスチックで、どこか非日常的な雰囲気があります。
右側面手前にシーソースイッチと、角に赤色にともる電源ランプがついただけの 〜 どちらもいささかチープで、LEDは別色のほうが似合うと感じますが 〜 オフィス・グレーのシンプルなデザインです。

表面素材は、自動車の外装などにも使われる難燃のプラスチックですから、拭き取りも容易で、衛生的です。
写真でスリットのように見えるのは、健康サンダルにあるようなイボ状の、ただしより細かな突起です。

ちなみに大きさは幅 417mm、奥行は 350mm。
厚さは、先端が 28mm、手前のブルー・グリーンとグレーの境目が 18mmです。

つくりは、お世辞にも質感が高いとはいえません。
センスはいいのだけれど、安く材料を揃えて、町工場で組み上げたという感じです。

【 使用感 】
 わたしは目下、素足で使っています。
しかし(推奨使用例である)取扱説明書には「通電時の表面の温度が 50℃〜60℃ぐらいに調整してあり少し高めですので素足ではご使用しないでください」とあるとおり、たしかに高めです。靴下をはいても熱く感じるほどです。それでせめて二段階程度には温度調節できたほうがよかったと思います。40℃〜 程度の設定があれば、( たとえば夏場に使用できても )快適だったのではと思います。ただ、そのぐらい熱めですので、そのうえ放射熱の効果でしょうか、足裏だけではなく、甲やくるぶし付近までも、じゅうぶんに暖かく感じます。

【 総評 】
 おおむね満足です。
わたしは、ボアの薄めの自動車用?シートを載せて、カーペットの上で使っていますが、コンクリート床でも使えそうです。
むしろ、そうして靴履きのまま使うのが本来の使い方かもしれません。

P.S. 気配りの行きとどいて快適な商品をお求めでしたら、さすが Panasonic のデスクヒーター DF-01V1T/B-X(石材調)でしょう。同じような使用スタイルと価格ですが、たとえば室温20℃の場合、51℃と40℃の二段階に調節できて、切り忘れ防止の機能もついて、さらにコントローラーが本体から別に 〜 なんと吊下げ用フックまで同梱して 〜 あります。もちろん、わたしは、このデスクスパのデザインが気に入り、 Panasonic なら許容しない不便さにも、(雨の日の移動には傘が必要になる個人住宅のように)むしろ親しみ?をおぼえ、デスクスパから離れられない!!今年の冬です。〈 2012年、二月 〉

P.S. 2 〜 使いはじめて二度目の冬になります。
気がつくと前後横方向が撓んで、いくぶんU字型になっています。四隅にEVA製のアシがついているのでその分落ち込んできたということでしょうか?使用には全く問題ありません。すこしがっかりですが、☆☆☆☆☆ はあえて残しておきます。〈 2012年、12月25日 〉
2012年11月25日
2個目です6年くらいつかって壊れてしまいました
1個目の故障原因は線を椅子のローラーで踏んだりしたので商品自体に問題があって壊れたわけではないです

■温度
温度は素足だと熱すぎ、靴下でちょうどいいくらいです
スリッパや靴だとちょっと寒いところでの使用には物足りないかも
私は北海道なのでさすがに暖房の代わりにはなりません

■設置環境等
足まで温かくするには部屋が暖かくならないとつらいので、補助暖房として
暖房の温度をちょっと下げて、頭はすすじく足は温かくキープという感じで使うのが理想かと思います。

■デザイン
個人的には緑じゃないほうがいいなあ
フツーにグレイ系でいい

■価格
他のフットヒーターの類はもうすこしお値段が安いので
もうすこしがんばれるとなお良いと思いました
それでもリピートしてまた同じのをかったのは、消費電力等を比較してバランスがよかったからです

■使い勝手等
温度調節がないので2段階もしくは3段階程度でいいんであったほうがいいかも知れないと思いました
それでもリピートして同じのを買ったのは、私が使う分にはちょうど良い温度だったからです。

スイッチが側面にあります、最初は別途スイッチを付けて机の上に付けて使っていましたが
慣れたら素足(靴下)状態でも、足でオンオフ出来るようになりましたが、もう一回り大きいタイプのスイッチもしくは踏むタイプとかのスイッチの方が使い勝手がよい気もします。でもコスト上がって値段アップなら今のままでもいいや・・程度の要望

■その他
24時間付けっぱなしで数ヶ月使うと、おそらく熱で、わずかですが表面が歪みます
2台つかって2台とも同じくなったので表面の構造なり材質の改良は必要かもしれません。
念のため言いますが、使用には問題無いしそれで故障もしてません。まあ歪まない方がいいなぁ

■総評
機能的には満足していますが、改良の余地はあることと、価格がもう少し安い方が。と思います
気に入っているからこそ2台目を買ったのですが、文句なしにこれしかない!という感じではなく
他のヒーターより全体的な比較としてこれが良いという結論なので、☆4とさせて頂きます
2011年12月2日
フローリングにいると暖房してスリッパを履いていても足元が冷えますよね。カイロや足湯などやりましたが解決しませんでした。
スリッパを検索したところ、これにたどりつきましたが、すごく暖かいです!!足温器の中では高めですが¥すっきりしたデザインですし、サッと拭けるので清潔に使えそうです。時々オフしても暖かいです☆
2011年12月11日
仕事中、エアコンの暖房だけだとどうしても寒いなーと思っていて、こちらを購入しました。
長年冷え性に悩まされているので、カイロはったり、ブランケット巻いたり、いろいろ試してはいたんですが、
お腹とか上半身はあったまるものの、末端はどうしても冷たいままで
真冬とか毎年泣きそうになりながら仕事してました。

でも、この商品は足裏からすごーくあったかくなるので、
デスクの足元に置いておけば、かなりさりげなく暖をとれます!!
靴をはいたままでも温まるのですが、わたしは靴下の状態で足をのせて使ってます。
(なんとなく汚したくないから)

見た目が暖房器具っぽくないので、夏場クーラーがききすぎのオフィスにもいいかも。
電気代を心配したのですが、ふつうのホットカーペットとかに比べると激安なので、
自宅用にもうひとつくらい購入しようか検討中です。
末端の冷え性の人にはとにかくおすすめです'!
2012年1月9日
書斎でエアコンだけの暖房で、どうても足下がスースーします。今年の冬はそのせいで風邪をひきました。なんとかしたいと思い、学生時代につかったことのある「足温器」を探してみました。パネルに足をのせるだけという簡易さ。さっと立ち上がり、本をとりにいったりするにも手間がいりません。
スイッチをいれてすぐにあたたかくなり、室内履きをはいたまま足をのせるところが動きやすさも確保できてよいです。履き物全体があたたまり、ちょっと立って用をたしている間も履き物があたたかいので、快適。足下からしっかり暖がとれるので、快適です。ちなみに、膝掛けを併用すると効果的です。
2015年11月23日
会社員の強い味方、デスクスパ!!
ほとんど電気代もかからないうえ、机の足元にそっーとおいておくだけで
冬は足元ぽかぽか!!他の人にもあまり気づかれませんよ(笑)

この商品にひざ掛けなんかしたら、まさにコタツ!!
会社でコタツに入っているのと同じ感じです。

冷え性の皆様!!購入して損はない商品だと思いますよ♪

温波式足温器 デスクスパ
2012年1月2日
利点はとにかく暖房としての効果が高いところです。
足の裏を暖めることで、ここまで暖房効果があるとは思いませんでした。
健康促進にも役立つのではないでしょうか。
コンセントをつないでスイッチを入れさえすればすぐに使える簡潔な作りで、
暖まるスピードもホットカーペットなどの暖房器具と比べて早い気がします。
底冷えが厳しい地方の方、デスクワークをされる方には特に強くおすすめします。
エアコンは強めにかけてるのに、足元は寒くて頭はぼーっとするという
作業の妨げとなるような環境を、頭寒足熱の快適な環境に変えることが出来ます。

欠点としては、デザインがあまり良くはなく、カーペットなどを上に置くことも出来ないことです。
あとは温度調節機能がなく、細かい使い分けが出来ないことでしょうか。
どちらも、致命的なほどではありませんが、少し気になったので書かせてもらいました。

以上の利点と欠点を総合して考え、星4つとしました。
参考になれば幸いです。
2011年12月28日
仕事柄、自宅でパソコンを触っている時間が長いので、昨年までは電気ひざ掛けを愛用していました。いつもコードが邪魔なので、今年は普通のひざ掛けのままだったのですが、こちらの商品を発見。よくある足温器だと汚れてきて嫌だったけど、この足温器は拭けるようだし、使ってる方のレビューも良かった。確かに高いけど(安いのが多いので)、また来年に清潔な状態で使えるなら・・と注文しました。届いて実際使ってみると、足の裏からじわじわ暖かいって、本当に気持ち良いです。スリッパを履いて使っているので、スリッパも暖かくなってます。買って正解でしたね。とても満足して使っています。