形式: DVD|変更

ベスト500レビュアー2015年10月4日
例えば時計の話
ブッチ少年が金時計を渡された時
私はクスッと笑った
その後友人との会話で
時計渡されたとこ笑えたね
と言ったら
「えっ、全然笑えないんだけど?あれシリアスな場面でしょ?」
と返された

私は男の尻の○の中にずっと隠されてきた時計なんていらねぇ(笑)と思ってしまったのだ
友人からしてみれば、それだけ守られてきた大切な時計
と重く受け止めていたように見えたそう
ここ1つ取っても評価が分かれた

他にもレベルが高すぎて難しい話もあった
当時は分からないままだったが、今は考察サイトなどを見て理解している

人によって見るポイントや考え方の違いが分かる映画
私は楽しめましたが、退屈だと言う人がいるのも理解してしまった
むしろそうなるように作っているのではないだろうか
2006年8月16日
やっぱり英語字幕がありません。再販の際に是非入れてほしかったのですが。この作品は、英語音声で更に英語字幕で観てみたかった‥。 日本語字幕は某女史が担当しており、かなりガッカリ。もうちょっとカッコ良く訳して下さいよ‥。折角、スラング満載の喋りまくる映画なのに。 そんなワケで、英語力の乏しい私は、専ら吹き替えで観てます。 かなり好きな映画ですが、英語字幕未収録の為に、★はひとつマイナスで。
2012年8月24日
星の数はディスク仕様に対してです。当然ですが作品に対する星の数は5つです。

半年前にやっとBD化されたと喜んだのに、結局たった半年で特典入り2枚組み再販・・ また買い直し?セコイよねホントに。最近はあからさまに売り方がえげつないです。こういった売り方に問題は無いんでしょうかね?(限定だの特製だのスチールだの・・)

最初に買う人=一番のファンの人=大切なお客さん

この図式を考えたらこんな酷い売り方は出来ないハズですが。
二重搾取がミエミエなんだよ。ホントに酷いな。昔は限定といえば本当に限定だったし、新バージョンを出す時も旧バージョン発売から十分に期間を開けてからでした。ファンやお客をもっと大切にしていました。
バリーリンドン [Blu-ray]なんかも酷い。最初にBOX販促で「単品販売の予定は無い」と煽っておきながら、今度単品で発売されるそうです。そういう浅はかな悪知恵より、もっとお客さんを大切にすることを考えてもらいたい。(そういう教育を社員にしていない企業側の問題) そもそも、販売戦略がへぼ過ぎるんだよね・・ 大手企業がこのレベルだと笑っちゃいますね(笑)

最初に特典入りの完全版を出してから、後で本編だけの廉価版を出せばいいだろう。反対なんだよ売り方が。今後は仕様に少しでも不満があったら一切買わないようにしようと感じました。もう買いたくなくなりましたね。キャメロン監督のアバターの売り方は最低でしたが、タイタニックの売り方は丁寧です。タイタニックのやり方を基準にしてもらいたいものです。
最近の映画ファンは、ただ足元を見られて搾取されるだけの存在に成り下がってしまったのですね・・ なんだかシラけますね。

PS
アバター3Dのほうでは話題になっていますが、最近アマゾンも堂々とレビューを操作するようになりましたね。12月発売のパルプフィクションにレビューが139って・・ 仕様が違うディスクそれぞれにレビューしているのに混ぜるな。(凄いことに私のレビューは二種類も掲載されています。しかも買ってもいないのに購入済みチェックが出てきております)
まあ、最近はアマゾンで買うのを止めていますので自滅するのは別に構いませんが・・ ちと悲しいです。

■2012/12追記
意地でも買うまいと我慢していましたが、特典がどうしても観たい! よって、他所で購入してきました。
ファンの皆さんには非常に残念なお知らせですが、、特典は必見です。

ジョントラボルタがいかにタランティーノに感謝しているか、そしてタラ監督がなぜこんなに皆に慕われるようになったのか?削除シーンもタラ本人の詳しい解説付きで好感度が非常に高い。特典映像って長ったらしくダラダラしていて観るのが面倒になったりしますが、今回は隅々まで興味深い話が多くて嬉しかったです。
特典用プロジェクトは2011年(それ以前のものもあったが)に動いているようでしたので、やはりBD化に合わせて作られたものだと思いました。

初BD化の時に特典を省いたのは意図的としか思えませんね。やり方が怖すぎ。やはり絶対にこの売り方は容認できない。怒りがこみ上げてきます!
最初からマニアック版と廉価版と並走販売すべきです。最初に単品販売しておいて後から豪華版を出されたら二度買うしかないじゃないか??この映画が好きな人は実質BDを二回買わないと特典映像が観られない仕組みです。もうすでに持っているからと特典ディスクバージョンを見送った方は気の毒です。もう一度書きますが特典インタビューは必見ですぞ。(ハニーバニーの中の人のファンになりましたw)

今のやり方では消費者に不信感しか植え付けません。アマゾンもイイ迷惑?でも、もしからしたらアマゾンも企画に携わっている可能性もありますけどねぇ・・
4コメント4件|242人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月18日
ついに、待ちに待ったパルプフィクションのBlu-ray化。
この映画が好きで、Blu-ray化されれば即買い!の臨戦態勢で待たされること早幾年月。
映画本編はもちろん言うことなし!時間軸の細かなズレが生み出す不思議な感覚は繰り返しの視聴に耐えうるし
これといった山場がないといえばないストーリーながら、ついつい2時間半の長丁場を軽く見終えてしまう。

しかし、このBlu-ray版は評価が非常に難しい。
特典映像なし、予告編なし、吹き替えなし、英語字幕なし。潔いほどに何もない。
一方、本編の映像は言うことなしの高画質で十分に楽しめる。Blu-rayの密かなアドバンテージと考えている
クリアな字幕もうれしい。音声も十分な満足が得られる。

こうなると、自分がBlu-rayに何を求めるか、と言うことを改めて考え直してしまう。

私自身は、DVDも特典映像やコメンタリーはほとんど見ない方なので、この仕様もまぁ問題ないといえばないが
パッケージデザインの投げやり加減(特にパッケージ裏面は写真が一枚もなく、ストーリーがざっと説明された文章のみ)や
ディスク本体の、およそセンスの感じられないデザイン(これは本当にひどい)などを見ると、なんだかこの映画自体が
軽んじられているような寂しさを感じてしまう。新しく手に取った人にもあまり訴求しないのでは、ファン層を広げる
一助にならないのでは、と余計な心配すらしてしまう。

こう考えると、Blu-rayを評価するときに映画そのものの評価にするのか、Blu-rayディスクという商品そのものを評価するのか
難しくなってしまうが、それにしたってもう少し敬意を払った作りにしてくれてもよかったんじゃないかな、と考え星4つをつけた。

でも・・・、それでもこの作品を高画質で楽しめるのは本当にうれしい!
1コメント1件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年7月26日
主だった登場人物は一人を除き全員犯罪者。
(ちなみに、その"ただ一人の一般人"を演じるのがほかならぬタランティーノ自身というところが面白い)
犯罪の世界に生き続ける彼らは暴力や犯罪といったものに対して拒絶反応を起こしたりする感覚が既に麻痺しており、大概の場合は表情も変えずに事を済ませようとする。
しかし、誰もが些細でばかげたミスをしてしまい、そこから生まれる三つのブラックなユーモアを、時系列をバラバラにして並べた作品。
彼らのミスからうまれる笑の質は相当ブラックなものなので、クソマジメ一辺倒の方は受け付けないでしょうが、多少なりともシャレのわかる方で、尚且つ映画が好きな方はためしに一度は見てみてください。

肝心のこの商品に関してですが、大概の洋画DVDと違って、日本も含めて数カ国の予告編が収録されているのが特色。
それ以外には特に目立った特典はありませんが、この値段なら、『パルプ・フィクション』が好きな人にとっては決して悪い買い物ではないだろう。
難点を挙げるとすれば、字幕翻訳を担当したのが戸田奈津子さんであることぐらいか。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれないが、ベテランである戸田さんの字幕はそのほとんどが言葉遣いがやたらと古臭く、省略も多くてわかりづらい上に、元の台詞の意図を無視して全てがやたら上品に訳されており、この作品も例外ではない。
スラングに溢れたリアルな会話が魅力のタランティーノ作品の字幕ほど戸田さんにふさわしくない仕事はなく、原語の魅力が若干損なわれてしまう形になったのは残念である。
2003年6月19日
 この映画を観た時の衝撃は忘れられない。エンドタイトルが流れ始めたときのなんともいえない切なさ(終わってほしくない、ずっとこの世界の中に浸っていたい、という気持ち)を記憶している。
 その後1ヶ月ぐらいは、頭の中は”パルプ・フィクション”1色であった。”レザボア”を観たときは、新人監督の第1作としては素晴らしい出来で、まあこれ以上のものは期待できないだろう、と思っていたのだが、”パルプ”はその予想をはるかに上回る、まさに映画の宣伝コピーであった”20世紀にとどめをさす”これまでに出会ったことのない斬新な作品であった。僕の30数年の映画人生においても、ベスト3に入ることは間違いない作品である。
2007年9月4日
この作品がだめならタランティーノはあなたの好みではないでしょう。
いいめやすになる作品です。

タランティーノ映画の楽しさと癖の強さは主に会話のリズムにあります。
この映画を見て、変な会話がだらだら続いてイラつく、
と思った人はおそらくほかもつまらないです。

コレがイケるアナタは別の作品も大いに愉しもう。
ようこそタランティーノワールドへ。
2015年11月15日
個人的にはタランティーノ作品の中で一番

吹替えがないというレビューがありますが、廉価版ブルーレイにも吹替えはあります
英語字幕はありません、非常に残念

ついっきー・・・
英語字幕がない
と書きましたが、新しいブルーレイレコーダーで再生したら、英語字幕が選択できました
再生機器が古いと英語字幕がないとか吹き替えがないみたいなレビューになるのかもしれませんね
ディスク側の問題というわけではないようです
2002年7月6日
この作品は観る人によって面白いポイントが違うと思います。私的には、えっ!?ここでこうなっちゃっていいの??という無茶苦茶なストーリーと、全編を通じての時にクールで、時に間の抜けた(登場人物は至って真剣なんだけど、)会話がたまりません。また、どうでもいい各エピソードが絡み合って、全体の更にどうでもいいストーリーが出来る展開や、これ以外の並び順はないでしょといえる時間の並べ替えの構成も最高です。気に入らない人は二度と観ないでしょうけど、気に入ったら多分全ての台詞を覚えるほど何度も観るでしょう。
2002年5月10日
作品のできに関しては、ほかの方のレビューにあるように非の打ち所がありません。今、このキャスティングで作品を取ろうとすると、ギャラだけでも莫大な額になるに違いないし、下手な監督だと『オーシャンズ11』のような駄作になってしまう。ただ、購入後、残念に感じたのは字幕で英語を選択できないことです。個人的にはスラングも含めて、どのようなことが話されているのか英語で知りたかったので、やはり字幕をつけてほしかった。日本語の意訳では味わえない生の会話を知りたかったからです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,600