2014年2月15日
今までのZOOMは、パッチ切り替えは早いけど音がしょぼいというイメージが個人的にありましたが、この商品を買ってからイメージがかわりました。
USB接続でPCからエディットして使っています。USB電源で十分動き、ノイズももらわないです。
PC上で動くエディターはとても便利です。DAWのプラグインエフェクタのごとく使えます。ただ、画面上のつまみが小さくカーソルを当てにくいので、もう少し表示が大きかったらよかったかなと思います。
USBでのレコーディング機能は使っていません。オーディオインターフェイスにXLRでつないでいます。
音質は何の不自由もなく使えるレベルだと思いました。
筐体はがっしり丈夫そうで高級感があります。

価格の割りにとても良い商品だと思います。
価格(お手ごろ感):★★★★☆(お財布具合による)
オールインワン:★★★★★(これ1つのカバー範囲が広い)
出力系の充実度;★★★★★(ヘッドホン他充実)
エフェクト満足度:★★★★★(ベースで3つは必要十分かも)
使いやすさ:★★★★★(見た目どおりの使いやすさ)
今後の応用性:★★★★☆(中級者以上には不足な点ももちろんある)

<参考情報、説明書に記載あり>
・エフェクターの接続順は、設定から変更できます。
(初期値は左→右の順ですが、逆に設定することも可能)
・真ん中のフットペダルを長く踏んでチューナーモードになっても
さらに2秒以上長く踏み続けると、ミュート状態のチューナーになります。

さて、ベースの自宅練習では、結局ヘッドホンしか使わないので、
アンプである必要がないと考え、ヘッドホン用にベースの出力を
増幅する装置を探していました。
三千円程度のヘッドホン用のプリアンプ1つ買うよりも、少し投資して
マルチエフェクターのヘッドホン出力につなげばいいのでは?
と考え、ベース用のマルチエフェクターを探してみました。

ベース用のマルチエフェクターは選択肢があまり多くなく、
すぐに本製品にたどり着きました。ネット上での評判も良好で
購入の選択肢に入りました。

買ってみて使った感想です。主に初心者向けのレビューとなります。

良い点
・弾き初めに必要な物品をコンパクトに収納
 (ヘッドホンアンプ、アンプシミュレーター、チューナー)
・ベースの音をヘッドホンで聴ける(自宅で個人練習に最適)
・アンプシミュレーターも12種類もあるため、ヘッドホンアンプに最適
・もちろんエフェクターも豊富なので、エフェクトも遊べる
・リズムボックス(打ち込みドラム、
 又は木をたたいたような音、もちろん音量調整可能)でリズム練習可能
 (リズムトレーニングには、シンプルな「木をたたいたような音」がおすすめ)
・チューナー

今後の可能性(試してませんので示唆にとどまる)
・自宅での音作りをそのままスタジオ練習などに持ち出せる
・電池が単3電池×4(アルカリor充電電池)でコスパ良好
・その他の詳細は公式サイトを参照。

あればよかった点
・外部からの音源の入力端子
 (本製品にはありません。ヘッドホンで聴けるのはベースの音とリズムボックスの音のみ)

初心者ならば、単品でアンプやチューナーやエフェクター類をそろえるよりも
本製品を買っておいて損はないと思います。
個人的には、自宅練習でアンプは不要と感じています。
また、外部に音を出力する手段として、臨時には、本製品の
ヘッドホン出力から、オーディオ機器に出力させることで、
簡易的なアンプにもなります。

アンプで音を出力する環境が決定し次第(会場の広さや出力ワット数など)
アンプ購入やレンタルを考えても遅くないと思います。

また、ベース中級者であっても、そのコンパクトさや、割り切った運用であれば
活躍すると思います。

ベーシストで初めてエフェクターを考えている人にとっても
本製品はおすすめだと思います。
2013年2月15日
小さいのに多機能なのではないでしょうか。

自分はベースのアンプシミュレーターは初めてなので比べるものがありませんが。

宅録に使っていますが音も悪くないですし(ライブとなるとどうなんでしょうか?)、
いろいろなエフェクター・アンプが入っていて
かなり遊べるし、重宝しそうです。
2014年6月24日
最初機械に詳しくないと使い方に戸惑うかもしれないが、いざ使ってみると、音質、性能は優秀なので、十分満足できると思います。初心者ベーシストにはもってこいの商品です。
2014年7月24日
モデリングが豊富なのがいいですね
リズムマシーンもパターンが豊富で練習の時に便利です
マルチエフェクターが苦手だった僕も簡単に
エフェクトの組み合わせが出来ましたから初心者の
最初のエフェクターでもいいと思います
もちろんチューナ機能もあるので
たしかベーシストのikuoさんの足元にもありましたね

悪いとこはあんまないんですけど
ピンポイントですが、
トーキングモジュレータ―みたいな感じのエフェクトが
ちょっと残念だった気がします
過去に使ってたkorg ax3000bの空間系が良かったんで
あとはセレクト時に使うボタンが陥没して交換した
経験があるので大事に押してあげてください。
2012年9月26日
ベースアンプのみで歪まそうと思うと苦労する。
その上、フルチューブのものは大型で自宅用には適していない。
真空管アンプの温かみのある歪みを求めて購入。
結果、満足している。

パソコンと繋げば、より視覚的にエフェクトをセッティングできる。

ギター用のエフェクトも数種類用意されていてギター用としても使用可能。
RATディストーションの音が気に入っています。

お薦めです。
2016年1月26日
素晴らしいですね、エフェクト、チューナー、ルーパー、リズムマシン、cubase LE付属…他
沢山付いてます。B2が出た頃はマルチはデジタル臭くて~みたいな事を言ってたんですが全くそんな事は無いですね。我儘を言うなれば電池駆動の場合気持ち電池消費が早い事とB3のソフトウェアのアップデートが少ないことですかね
2013年3月27日
個体差なのかもしれません、もしかしたら故障なのかもしれません。ユニゲインで使用しても明らかにノイズが多いんです。まあノイズは必ず付きまとうものなので気にするこたーない、と言えばそれまでですが。エフェクトの質やプリアンプなど毎回進化してると思います。PC上でソフトウェアを使ってのエディットは癖になります。強いて言えば外部のフットスイッチでパッチの切り替えが出来ればよかった。
2013年11月10日
まず操作が簡単でいい、下手なコンパクトを数個買うよりは、このB3を買ったほうがコスパ的にもいいと思います。
音もコンパクトほどではありませんがなかなかいいですし、表示のイラストもオリジナルのエフェクターに似せてあって
面白いです。ペダルもセットで買ったほうがいいかも。
2014年3月2日
初めてのエフェクターでした。
プリセットの中には変わり種のセッティングもありますが、
そのままでも十分使えるようものもたくさんあります!
エフェクターの勉強にも使える1台かな、と思いました。

USBでパソコンと接続でき、録音した音もノイズもなく良好。

いい買い物ができました。

適当に試奏。下手くそながらそれなりに聞こます。
エフェクターさまさまですね・