2015年2月4日
1993年に購入した同型機種がモーター寿命を迎えてしまいました。機能的には充分だったのと、設置場所がこの機種に合わせてつくってあるので、できれば同じものを希望していました。とはいえ、さすがに20年以上前の機種だからもう無いよなーと思ったらまったく同じものが出てたのでびっくり。さっそく買って箱をあけたらほんとにまんまでさらにびっくり。違いといえば製造元とロゴマークが松下電工・NationalからPanasonicになっているのと、ACコードがちょっと豪華になったくらいで機能も寸法もまったく一緒という実に理想的な製品でした。
この機種は、壁に専用固定具をねじ止めして設置するのと、フックにひっかけて吊るして設置の2パターンを選ぶことができます。床置きはできません。設計は古いですが、古い故にプラスチック部品が結構肉厚で、そのため頑丈です。内部も単純な構造ですので、モーターさえ生きていれば20年はもちます。
ということで、次の20年も元気に働いてもらいたいですね。
2016年1月23日
物理的な仕様はほぼ同様です。ただ本製品は取り付け面がフラット(平面)であり壁に付けやすかった。金属フックで簡単に固定できる。三菱は楕円形の断面で吊り下げ使用を想定していると思われる。壁掛けであるとひもを引くたびにぐらつく。固定用のブラケットがついていますが、木造でない場合簡単に工事できない。動作に関してはどちらも強弱2段切り替えになっている。強での動作音は三菱が小さい。回転もスムースに感じる。個人使用であれば本製品のノイズは少し気になるレベルかもしれない。例えば自室で強にして音楽を聞く、などの状況ではマイナスかもしれない。但しパナであれ三菱であれ、このようなあまり売れそうもない、利益率も良くない製品を発売し続けるメーカーは賞賛に値すると個人的には思います。
2015年11月14日
このタイプを、約10年以上ぐらい前に購入、10月から3月ごろまで24時間弱で使用、まだ問題なく使えています。子供の部屋に追加購入。この初期製品、使用頻度が低い部屋にあるものは、40年以上使用しています。他にも使用頻度の低いところにおいてあるのは、20年以上使用しています。今まで壊れたものは、20年以上使用頻度の高い場所にあったもの一台だけです。
2013年12月22日
エアコンの暖房が効きづらくて取り付けましたが、それなりに効果はあったと思います。
足元が冷えるようなことが少なくなったような気がします。
欲を言えば、本体のデザインが少し古いのと、高所に取り付けるのでリモコンがあれば良いかなと思います。
2016年1月25日
風量切り替えが強弱2段階しか無く、胸中弱の3段階ぐらいあると良い。
弱で使用の際は風の音もほとんど無く、スイッチが入っているのか分からないくらい。
そこで、ON.OFFが分かるようにパイロットランプを正面エンプレムの下部に取り付け使用しております。