2012年3月17日
スノーピークのギガパワーストーブが家にありましたが、圧電着火方式に惹かれて購入しました。

メーカー非推奨ながらEPIのガスカートリッジが使えていたため、せっかくなのでストーブと統一
してみようと思ったのも理由の一つです。だいたい5000円〜の物を買えば選べる物ですけれど、
何が良いのか分からないというのがあるのではないでしょうか。

このストーブは炎が直上へ吹きあがる造りで、火力を上げれば少しの風でも吹き消されることが
ありません。鍋などを支える五徳は小さいながら4本付きで、やはり3本よりも安定感が増して
いるような気がします。その五徳の分だけ収納時に少し大きくなりますので、軽量最小を求める
場合は他社の物をオススメします。驚くほど違うということはないよう気がしますけどね。

やや気になるのはオレンジ色の火力調整つまみでしょうか。操作はしやすいですけれど火の真下に
あるので慌てて操作すると火傷をしそうです。

個人的にはEPIの緑カートッジとレギュラーガスのカートリッジでもブタンとプロパンの混合で
ある点を評価したいです。ブタン100%だと使いきれないという話を聞くので^^;
2013年4月5日
五徳が4本あるので、とてもしっかりしています。
火力はストーブの中では小さめですが、ソロだと必要十分な火力だと思います。
付属のケースはプラスチック製なので、本体をしっかり守ってくれます。
大きさもとても小さく邪魔に感じない大きさです。

ただ一つ気になる点を挙げると、火力調整が出来ないという点でしょうか・・・
とろ火はもちろん、弱火すら出来ません・・・
もしかしたら個体差なのでしょうか・・・?

しかし、私の場合は手の込んだ料理などしないので、このストーブでも十分な性能でした。
手の込んだ料理をしたいと考えている人は、もうワンランク上のストーブ選んだ方が良いと思います。
2014年7月5日
購入してみて数回使用しました。最近になってスイッチがカチッと鳴らず点火しないことがあります。スイッチを押すことはできますが押したままでガスだけがシューっと出るばかりです。そこでなんとかならないものかと押し方を工夫してみました。一度軽く押してみてから次にもう一度押してみると着火することがあります。全体的に小さいのでスイッチの部分も丈夫さに欠けるのかな。
2015年12月13日
EPIは好んで使用していますが、この手のストーブは初めてです。
DUG HEAT-1との相性も抜群ではないでしょうか。ごとくも4本あるので安定して使えますよ。
2015年1月20日
着火しないので返品しようかとも思いましたが、
放電する電極が少し離れていたので修正してOKでした。
安いので助かります。
2013年3月17日
おそらくこういうタイプを探されている方は、お湯をわかすことを目的とされていると思います。
その面に限って言えば、機能は十分です。
真ん中に集中した炎が出ますので、ある程度大きな鍋などで調理をするには向きませんが、
湯沸しセットをコンパクトに持って行きたい方には合っています。
他社より少し安いですが、劣るところはありません。
専用の収納ケース(緑色)も付いているので、携帯時に安心です。

問題は、使用時の音の大きさでしょうか。
シュゴーという結構大きめの音が出ます。
静かな湖畔の朝などでは、周りが気になるかもしれません。
(実際は誰も他人のことはそんなに気にしていないので、気にしなくてもいいのですが)
ただこれは、このタイプのバーナーは同じだと思いますので、一回お店の方にお願いして
その音を聞いてから買ったほうがいいかもしれません。
2013年1月13日
購入後 早速ガスを取付けてみたが一向に着火しない。どうして?
電子着火の火花が弱すぎてまったく使いものにならない。
EPIを信頼して購入したが、規格外製品の流出か?