5つ星のうち 5.0 アネットの魅力を引き出した名盤
前作 Dark Passion Play での中途半端感を見事に拭い去ってくれた感のあるアルバム。
楽曲自体は相変わらずのハイレベル作品群で、今回もまた新しい試みが随所に見られ、まだ進化を止めてないバンドの力強さを感じます。
昔で言うなら、コンセプトアルバムと言う所でしょうか、これ1枚で映画1本分か!?と思うような内容で、それぞれの楽曲のテーマが互いに絡み合いアルバム1枚で一つの作品と言った仕上がり具合です。
シングルヒットを期待するようなアルバムではない事は明白なので、前作の Amaranth や Bye Bye Beautiful のようなシングルカットを期待してるファンには若干難解かもしれませんね。
投稿日: 16か月前 投稿者: 機関車ツォーマス

5つ星のうち 3.0 ターヤ後
自分ターヤのファンなので、なんと今に至るまで新しいヴォーカルのアルバムには手が出なかったんだけど、
ついに、やっぱりここの音楽は抗いがたいミリョクあって、
「DarkPassionPlay」と併せてコレ入手したんだけど、
わ、ヴォーカルがこっちでは、大変シツレイな言い方させていただくけど、すこし良くなってる気がした。
Dark〜では単に素直な声で歌っています以上おわり、みたいな、
アレンジとマルコとコーラスで巧みに助けないといけないのね、って思ったけど。
でもまだ存在感は圧倒的に足りない。
妙な発声でヘンなクセつけて、持ち前の地声の良さをなくさなきゃいいけど。
それにしても、マルコってホントに巧い。ヴォーカルがマルコでなんでイカンのでしょうか。...
投稿日: 13か月前 投稿者: なかどら

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 アネットの魅力を引き出した名盤, 2012/2/10
唯一と言うか、このアルバムのテーマでもある Storytime がPVも制作され、シングルを意識した作りに成ってますが、これはツォーマスのサービス精神の現れか?と思っています。
又、前作でのアネットのバンドでの位置づけが曖昧だった感じが見事に覆され、彼女の魅力が伝わる作品になってます。
やっとバンドに溶け込んだ感がでて、ターヤファンにも一定の評価を頂けるアルバムだと思います。
事実、Once を聞きまくってた私の耳には、Dark Passion Play は楽曲はともかく、Nightwish らしからぬポップ感やシングルヒットを意識した作品作り、アネットの中途半端な歌い方に違和感を感じ、アネットに対する評価はしてませんでした。
当のアネットも含め、やっとファンを満足させる、新しい Nightwish を世に出してくれてありがとう!と言う気持ちで一杯です。

5つ星のうち 5.0 さすがNightwish ! !, 2013/4/10
レビュー対象商品: Imaginaerum (CD)
ついにやってくれました。シンフォニックといえば、やっぱりNightwishでしょ!!

5つ星のうち 5.0 アネットの小悪魔感が良いなあ, 2012/2/11
ターヤん時代から、聴いてる私ですが、今回のコンセプトである、テーマパークというか、サーカスや御伽の国の世界をイメージした今作には、アネットはピッタリだと思う。こう、小悪魔的な印象がアネットにはあったから私としては、素晴らしい出来だと思います。

5つ星のうち 5.0 適材適所...適人適曲, 2012/12/19
レビュー対象商品: Imaginaerum (LIMITED TOUR EDITION) (CD)
Made in Hong Kong でも
レビューさせてもらいましたが
残ったメンバーがオペラティックな歌唱とは違う要素をモトメタ、その結果がアネット。
HR/HM女性Voではかなり上手いレベルの実力派。
ターヤの曲は違和感あるのは歌唱方法が違うのだから当たり前、
上手い下手で論ずるものではないと思いますね。

批判する人は.......
反論覚悟で言いますが
NWのファンではなくてターヤのファンでしょうかね。

ターヤの歌はターヤ
アネットはアネット。

私がNWで一番好きなCreek Mary's Blood
これはアネットではあわないと思いますし
仮にターヤがStorytimeを唄ったとしても
声域が広すぎて
逆に
あの切なさは表現できないでしょう。
ましてやSlow, Love, Slowは
アネットの独断場

適材適所.....適人適曲
これを実行できる
Nightwishのメンバーって凄いですよね

5つ星のうち 5.0 まさに聴く映画!!(≧∀≦), 2011/12/7
フィンランドの大御所Nightwishのニューアルバム(7th)が4年ぶりのリリース!!(≧∀≦)
2011年作

やはりこの人たちは期待を裏切らない!!
今作は全曲が前作DPPの1曲目のように一つの映画を観てるような錯覚を起こす音作りだ
全曲、ストリングスと金管楽器が重厚に絡み合っており、クワイアの導入も絶妙!
とにかくオーケストレーションが迫力満点の壮大さ!

どこを切り取っても一切の妥協なく精巧に作りこまれた音作りは相変わらず神の域だ! Tuomasのセンスにはホント脱帽!!

今作での新しい試みは、ジャケのサーカス劇場にいるようなディズニー的な遊び心満載の音作りが聴けることだ(子供達の囁きやアネットの魔女みたいなお茶目な歌い方など、およそ彼らが元々ゴシック出身だとは思えない)
バグパイプの導入によるケルティックな音やジャズ風の音も聴ける
シンフォニックメタル以外の要素を多く取り入れても芯をぶらさず、むしろ楽曲を引き立てている点はベテランの風格を感じさせる

残念なのは、Voがアネットに代わって2作目になるが、アネットの歌唱力があまり向上していないことだ
私はターヤ崇拝者じゃないので、あまり気にはしないが
そもそも今作はオーケストラ重視のようでボーカルの時間が少ない

ちなみに、この初回限定盤は2枚組だが、2枚目は本編のサウンドのみver
いいBGMになるし、通常盤とも値段は大差ないのでこちらをオススメする
前作の路線が好きな人は絶対買うべし!!

5つ星のうち 5.0 かなりいいぞヽ(゚∀゚)ノ!, 2012/3/18
レビュー対象商品: Imaginaerum (CD)
自分は、正直オペラなターヤよりもポップなアネットの方が好きです。
2、5、9、11など...ポップで聴きやすい曲が多いです。
目を閉じて聞いていると本当に映像が浮かんできそう!!!

5つ星のうち 4.0 映画的なシンフォニックメタル, 2012/2/3
緑川 とうせい "冬星" (さいたま市) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: Imaginaerum (CD)
フィンランドのシンフォニックメタル、ナイトウィッシュの2012年作
看板であったターヤの脱退により、新シンガーを迎えた前作は、ファンの間では賛否を呼びながらも
バンドとしての楽曲のバリエーションを広げる力作であったことは確かであろう。
オルゴールの音色からしっとりと始まる本作は、映画と連動した作品ということで、
全体的にはシアトリカルな雰囲気が強まっているが、彼ららしいシンフォニックな美麗さと、
キャッチーなメロディにアネットの歌唱がよくマッチしていて、クオリティの高さはさすがというところ。
よりメジャー感のある、いわばポップな感触も含みながら、随所にマルコの武骨な歌声が加わることで
ヘヴィな奥行きも残しつつ、曲ごとに物語の場面を想起させるように、インスト曲やバラード、土着的なメロディもまじえた
前作と同じくバラエティに富んだ作風である。13分の大曲などはほとんど映画の語りのようで、
シンフォニックメタルとしてはややもの足りないのだが、これはこれでしっとりと楽しめる作品だ。

5つ星のうち 5.0 Limited Tour Edition - Imaginaerum, 2013/6/14
One more item to my collection! Includes cd and dvd. Super cool! Thank you.

5つ星のうち 5.0 おトク♪, 2013/5/29
来日直前に購入しました。
歌っているのは前のボーカルのアネットですが、
私はアネットの声が好きなので満足。
今回色々試してるような感じもしますが、
全体的に曲もいいし、3枚組でこの価格はお得だと思います。

5つ星のうち 3.0 ターヤ後, 2012/5/6
ついに、やっぱりここの音楽は抗いがたいミリョクあって、
でもまだ存在感は圧倒的に足りない。
アネットの力量不足を補うためにあの手この手の試行錯誤で、
バンド自体が成長するならそれもまたヨキカナ、か。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

Imaginaerum
Imaginaerum 作成者 ナイトウィッシュ (CD - 2012)