スタイル名: 透明ケース|変更

2014年3月16日
書道を習っている友人が持っているのを見て「かっこいい」と思った。友人は「書道の先生からもらった」とのこと。書道の先生が勧めるものであればいい物だろうと思い,貸してもらって書いてみた。「まるで筆のようだ。いや,筆以上に書きやすいかも!」そして購入決意。しかし近所の文具店では扱っておらず。大型文具店でも扱っておらず。「こんないいものなのになぜ?」。簡単に手に入らないと思うと益々手に入れたくなる。そこでネットで購入。手元に届いたときはそれはそれは嬉しかった。他社の筆ペンに比べると,まず質感が全然違う。出番は少ないが持っている喜びを感じる。さらに,筆先は人造毛ではあるが,まるで本毛のように素直で扱いやすい。他社の物は筆先が明らかにプラ繊維で独特の「くせ」がありそれに慣れないと思い通りに書けなかった。しかし,あかしや筆ペンは,今まで苦労してきた「はね」や「強弱」がいとも簡単に思い通りに書けてしまい自分でも「あれ?うまくなったかも」と思えるほど。他人に「筆字上手だね」と言われた時は「あかしや様様!」と思えた。また,カートリッジ式のインクを使用するが,色合いがとても自然。さらに,乾きが早い。他社のインクは,紙になじまず乾くまで時間がかかることが多かっただけに,どう考えても「今までの筆ペンは何だったんだろう」と思えるほど。インクの出方もジャスト適量という感じ。他社の筆ペンでは手でインクを押し出すものがあるが,いちいちそんなことしなくても,すらすら書けてしまうなめらかさが不思議。さらに,太い文字から細い文字までかなり応用が利く。今まで筆ペンは,本物の筆に比べ残念な部分が多く「こんなもんだろう」と割り切って買ってきたが,この筆ペンは違う。どうせ買うならこれだ。安物買いの銭失いにならないためにも。
2014年10月20日
最初にこの商品を銀座の伊東屋で触ってこの商品の書き味が素晴らしかったので購入しました。
どうせならと思い格好の良かった赤軸を購入したのですが、この分の塗料が精密さを落としてしまうことに気が付きました。
すべすべして気持ち良いのですが握った時の違和感が少しあり握る部分だけヤスリで削って調整しています。

実際使ってみた感じだと慶弔袋に書く程度の太さであれば思ったようにきっちり書けます。
しかし、はがきで文章を書こうとすると難しい感じがします。
宛名は向いているけど住所は別の小筆を使い分けるような用途で使うなら向いていると思います。
1mm以下の線で書きたい場合(出来なくはありませんが)厳しいです。
イラスト用としての用途としては乾きがやや早いという利点くらいしかありませんのであまりオススメはできません。
2014年4月9日
筆ペンの練習を始めるために購入しました。力の入れ具合に、筆先が敏感に反応してくれます。持ち手の部分は竹でできていますが、よい感触がします。習字が楽しくなりました。カートリッジインクがもう1本ついていると、いいな。
2014年5月10日
高級感もあり、手に持つと書きたくなります。
これで書くと上手く書けるような気がします。
2016年1月10日
デパートの文具売場で試し書きをしてみて、普段使っている"ぺんてる筆"より書き心地がいい気がし、こちらで購入しました。店頭では確かにはねや払いが書きやすかったのに、届いたものはうまく穂先が利かず、書きづらいのです。とてもがっかりしました。
他の方もレビューしていらっしゃいましたが、先が利かないので細字は上手く出せません。
追記:使い込んでいくと、買ったばかりのときより穂がしなやかになり、どんどん書きやすくなります。デパートのサンプル品が書きやすかったのは、この為かと思われます。初めはびっくりするくらいハネ、払い、細字が書きにくかったのですが、カートリッジ一本使い切るくらいになると、今までは何だったのかと思うほど書けるようになります。インクと穂先が馴染むと言うか、しなやかになる感じです。
2014年11月3日
海外へのプレゼント用に購入しましたがとても喜ばれました。また購入したいです。
2015年10月26日
今まで『あかしや 筆ペン 新毛筆 SA-300』で写経をしていました。
たくさん写経をするのでコスト的に詰め替えができるこちらを挑戦してみました。
SA-300よりかなり太めでインクの出も多いので筆ペン初心者の私には写経用途で使うにはまだ早かったかもしれません。
もたもたしてると穂先で泡を吹きます。

それと品質はかなり悪いです。
1.商品の説明では解りませんがキャップの天部に「筆」と書かれたエンブレムが付いていますが商品加工時ののりにゴミが付着していてほとんど見えない状態。
2.キャップの本体と天部をかぶせる部分の接着部ものりがはみ出ていてベタベタしているため商品ケースの毛が付着して汚かった。
こすって取ろうと思ったが取れるようなレベルの量ではなかった。
3.キャップの内側も竹のバリがたくさん残っているためペンをしまう度に竹のゴミカスが穂先に付着する。
4.穂先が均一でない。

職人がどうとか謳ってますが所詮この値段では良い物を求めるには無理があるのかもしれない。
返品したいが使ってしまったので穂先だけ購入して使うことを検討したいと思う。
2014年11月11日
自分で使うのもおしゃれなので◎
もちろんプレゼントにも◎

ペン先が太めなので、字を書くときは大胆に☆
2015年2月1日
字が下手な私でも、この筆だと、なんとなく見栄えの良い字に仕上がります。
赤い漆調の竹軸が、華やいだ気分にさせてくれます。
カートリッジ式だし、替え穂もあるようなので、身近に置いて愛用していきたいです。
2014年5月4日
活字体に飽きた人。せめて休日には、ご自分の手首と指とで、自分の字を書いてみたくないですか。そんな思いで購入しました。
太い筆の感覚で、好きな字体が現れます。こんなにも優雅な生活ができることは60年来の喜びです。