価格:¥345+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2012年7月14日
我が家にはYAMAHAのクロスが、7、8枚はある。カメラをくるんでそのままカバンに入れる。
タブレット端末をくるんでカバンに入れる。テレビの前、机の上に置いておいて、メガネを拭く。
液晶画面を拭く、キーボードの上をサッとなでる。万能選手である。
せっかくのピアノクロスだが、ピアノだけはない。しかし、いろんなクロスを試してきたが、この
YAMAHAのクロスは最高峰だと勝手に信じて、長年愛用している。気がついたら買っている。
それほど、重宝する。長年愛用しているが、ダメになったクロスはまだない。長持ちである。
洗って干して、また使える。ありがとう、YAMAHA。
2014年3月3日
ピアノ用のクリーナーをつけて磨くために購入しましたが、つけなくても綺麗になります!
2014年12月9日
ピアノには使ってません。車の内装(木目パネルなど)を拭きあげる時に使用しています。お陰でE63AMGのカーボンパネルも綺麗に輝きます。
2013年12月31日
大きくて、生地も厚みがあって、使いやすかった。もう一つ注文したい。
2015年12月9日
とても良いです。クリーナーも買おうかと思いましたが、こちらのレビューではこのクロスだけでキレイになると評判だったので、とりあえずこのクロスだけ買ってみました。評判どおり、これだけでキレイになります。しかも大きいのでとても使いやすいです。今回はピアノ用に買いましたが、他の用途に追加でいくつか買いたくなりました。お安いので、皆さんも是非お試しください。
何十年も前にyamahaピアノクリーナーセットにあったクロスを想像していましたが、こちらはとても大きくその倍以上の大きさがありました。昔のものは綿のベルベットのような素材でしたが、こちらは化繊でした。特に悪くないですが昔の生地の方がピアノに優しい気がします。
2015年6月15日
主に車周りで使用していたマイクロファイバークロスの汚れが目立つようになってきたので、何かないか詮索中に発見。
レビューも良く、値段も悪くなかったので殆ど試し感覚で購入してみました。
ピアノは基本ブラックですので、小傷が目立ちます。ですのでなるべく小傷を低減させられるのでは?と勝手に期待しました。
液晶用などのクロスなどよりは硬め、と言うか繊維の硬さが分かる、と言った感じです。
使用すると、柔らかいプラスチック(車のメーター周りなど)や、柔らかい塗装、黒いプラスチックなどでは、光にかざすと見える小傷が出来てしまいます。
まあ、これくらいは仕方ないでしょうし、想定内です。ちなみにピアノを清掃したりはしたことありませんが、このクロスで小傷付かないのですかね?分かりません。
それと、そもそも薄手ですので、水分のふき取りや、ふき取り相手へ優しくふき上げる事にはあまり向いていません。
要は、ふき上げる際、生地の弾力が少なく、ふき取り面へ手の力が直接加えやすくなってしまうからです。畳んで使用すれば緩和されますが、ふき取り面積が減り、接地圧が増えますので力加減が難しく、小傷が出来やすくなってしまいます。
この程度の短所でしたら☆3~4ほどなのですが、一点、私には許せないところがありました。
それは「繊維くず」です。
ふき取ったあと無数に残ってしまい、新品だと出やすいのかと、何度か良く手洗いしましたが低減せず、ふき取る度にくずが付き、もう一度別の物でふき取るという意味の分からない事になります。恐らく、毎回繊維が折れたり切れたりしてるのでしょう。
と、言う事で水分のふき取りもいまいち、仕上げのふき上げにも使えなく、私には使い道を見出せません。
いくら安くても使用するところがないのでは、雑巾未満です。
ですので、本当は☆1にしたいのですが、他の方はなぜか好評嘖嘖のようですので☆一つおまけで☆2にさせて頂きました。
正直500円も出せば他に良い物が沢山あります。購入を検討の方はよくお考えください。
2016年5月12日
カメラ清掃用に購入しましたが 繊維のホコリがレンズなどに付いてしまい
カメラ用としては不向きでした。
2016年3月19日
商品も注文の翌日届きました
この価格なら充分だと思います
また注文したいと思いました
2016年2月10日
思ったより良品で期待以上、値段の割りに使えるクロスです、ギター用にも使っています