梱包タイプ: 通常パッケージ|変更

2012年6月15日
Woooで録画した番組とPCのデータバックアップに使用してます。
データが400Gを超えたあたりで、DLNA操作がもっさりになりました。
700Gを超えるとDLNAサーバー接続しようとすると
エラーになり接続できなくなりました。
データを消すと接続可能になります。

TVの録画データを置くには不向きですが
PCのデータは問題なく使用できます。

データ転送速度は、無線LANの先にHDDを置いているせいか、
他のUSB-HDDと変わりません。(体感)
2012年8月15日
PC同士の共有や家電とDLNA共有した場合、ファイル数が
多くなると動作が不安定になる事があるので、フォルダ分け
や共有の管理を細かく設定されると良いと思います。
2014年7月14日
HDL-CEと違い、HDL-Aはスマホからは、閲覧のみ。アップロード、ダウンロードはできません。
2012年4月5日
初めてNASなるものを購入しました。失敗したくないので、非常に迷った上で購入しました。

設定は比較的、簡単でした。
付属のマニュアルより公式HPで配布しているPDFのマニュアルの方が詳しく書かれていたので付属マニュアルはほぼ読まなかったです。
PDFの方は、細かく書かれていて解らなかった場合は目次をみてクリックすればページに飛ぶのですぐ見れます。

書き込みの速度も申し分ないと感じました。かなり大きいファイルサイズになると時間がかかりますが、MB単位であればすぐに終わります。
PCをSSDに換装したので、NASをHDDの様に使っていますがストレスを感じません。
ユーザーを指定してセキュリティをかけることも出来るので家族全員で安心して共有することが出来ると思います。

音はスタンバイ中だと非常に静かです。自動スタンバイは、指定の時間アクセスしない場合は自動でHDDを止める機能です。
ただ自動スタンバイを有効にすると、外出先から「リモートアクセス」することが出来なくなります。外出先でもアクセスしたい場合は自動スタンバイを切る必要があります。
ただずっと起動しておくと電気代もかかりますし、寿命もあるかと思うのでどちらがいいのかは判りません。
私はHDDとして家の中で使えればいいので、自動スタンバイを設定しています。これは、使用用途によって変わってくると思っています。
HDDが動いている時は、やはりそれなりに「ブーン」という回転音が聞こえます。

注意点があるとすれば、「net.USB」にあまり期待しないほうがいいということです。
メーカーの対応表も見て対応しているプリンタを使用しようとしたところ、使えませんでした。
サポートセンターに連絡して試行錯誤しましたが、最終的に「パソコンを購入時の状態に戻すか、OSを再インストールして頂いて確認して頂けますか」と言われました。
この機能を使うのに、わざわざ再インストールする必要もないかと思ったので私はやめましたが、ちょっと残念でした。使用出来ない理由は「更新プログラムの影響かもしれません」とのことです。この機能を大きくみている方は注意をした方がいいと思います。
私はオマケ程度にしか考えていなかったのでいいですが、これがあるからこれを買おうと思っている方は気を付けてください。
2014年12月24日
買ってはいけない。
基本的な書かれているサービスのほとんどが機能していない。
特にリモート系アクセスをしたい人やnasにデータを集めて各クライアントで見たい人などは確実に手詰まりになります。
リモート系周りではiobbという動的DNSサービスへの登録が必要になりますが、io-data 側が不完全にサービス終了してしまい、別ドメインで統合したとあるが、ファームウェアは当然別ドメインなぞ知る由もないので機能そのものが死んでいる。厳密にはクリックするとハングする。
dlnaとしてもきちんと認識されず。
結果的にホスト名直打ちのnasとして使ってくれと、15年前のSambaサーバ以下。
紆余曲折bash脆弱性やらあったと思うが、書かれていることが出来ないなら全購入者に額返金すべき。誇大広告、商品掲示法違反が該当する。
ファームウェアとユーザサポートの糞っぷりは伝説に残る。
高速CPUを採用 90MB/s を実現した高速モデルという触れ込みに惹かれて買ってみました。
新チップ採用により、USB 2.0を超える高速転送を実現らしいです。
NAS「HDL-A2.0」(2TB)です。1TBモデルは約78MB/secだそうです。

動画ファイルを ネットワークメディアプレイヤーで鑑賞するのが目的です。
(PAV-MP1デジ像メディアプレーヤーを使用、フルハイビジョン動画が再生可能)

約90MB/s(Read時)の超高速という触れ込みですが、書き込みについての記述はありません。
実際にPC の HDD → HDL-A2.0への転送も結構高速で、45〜50MB/s は出ています。
4GB 程度の VOB ファイルを PC の HDD → HDL-A2.0 で1分20 秒で転送出来ています。
確かに、高速転送で、私としては十分な早さで満足でした。
外部USB ポートも2個あり、 USB1 USB2 外付けのHDDも増設できます。
USB2 はHDD 用に設定変更が必要。
各 2TB までの外付けのHDDが接続出来るとの記載がありますが、まだ試していません。

設定も LAN DISK の名前を決める程度であとは殆ど自動で、難なく簡単にいきました。

BUFFALO の高速モデル NAS(ネットワークHDD) 2TB LS-V2.0TLJ とどちらが良いか悩みましたが、
こちらにして良かったかなあとおもいます。

スマートフォンからのアクセスや、Android端末やiPhoneなどからネットを通じて動画や写真、
文書ファイルを閲覧可能らしいですが、まだ試していません。
2015年2月4日
何回か買って、いろんなところにストレージとして置いてあるのだが…
PC使用時には気にならなかったが、iPadメインになってから新しい商品があるのを知らずに買って後悔
この子、タブレットからアップロードできないんですよね(新しい商品は、タブレットからもアップできる様子)
結局、DVDやら音楽やらを詰め込んで、出先から鑑賞する使い方になってしもた…(PCつかやいいだけのことなんですが…タブレットが便利すぎて)
2015年1月1日
色色と使える商品だと思うがそう分かる(理解)できるまで時間を必要とする。おそらくこの商品はNASの中でも初心者向けだと思うがそれでもそう感じるのだろうから私みたいにネット接続した外部HD的な使用方法を理解するまでがまず第1段階。ここで挫折する人が多いのでそこまでのプロセスはマニュアルだけではクリアできず、なんとメーカーの商品紹介にあるユーザー評価の文書で理解した。
このユーザーの人がマニュアルを書いてくれたらもっと早く理解できたと思いました。
2015年1月4日
我が家のPC, Macbook Air, ipad, Aquos(LC-60G9), USB-HD(Elecom rikiki USB3.0)とのデータ共有を目的にHDL-A2.0/Eを購入したものの、楽しみにしていた下記機能が使えず。

機能1について:「著作権保護コンテンツのムーブアウトが可能&さまざまなDTCP-IP対応機器で再生OK」
コメント2: HDL-A2.0/Eから録画データをムーブアウトをするためには、事前にTV側(+USB-HD)からHDL-A2.0/Eへのムーブアウト(DLNA配信)が必要だが我が家のAquos(LC-60G9)ではダメでした。そのため、この機能については、利用できず。
なお、Aquos側のDLNA対応表「ホームネットワーク対応のAQUOS(機種)と対応機能」を見ると、Aquosでムーブアウト(DLNA配信)ができる機種は高価格帯製品に限定され、かつUSB-HDDを別途購入する必要あり。

機能2について:「スマートフォン用のストレージとして使える」
コメント3: この機能を使うために、「RemoteLink2」ダウンロードしてログインをしようとしたが、iPad(3世代)では全くダメ。

我が家のiPad, TVとの連携はダメなので、PCとMacbook Airのデータ保管用という限定利用となります。

これまでIO DATA製品に悪いイメージがなかっただけに、残念です。
2014年8月5日
タイトルの通り、我が家のREGZA Z2000で使える数少ないHDDです。
古い機種に対応してくれているだけで十分星5です。