Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon MP3

梱包タイプ: 通常パッケージ|変更

2012年6月15日
Woooで録画した番組とPCのデータバックアップに使用してます。
データが400Gを超えたあたりで、DLNA操作がもっさりになりました。
700Gを超えるとDLNAサーバー接続しようとすると
エラーになり接続できなくなりました。
データを消すと接続可能になります。

TVの録画データを置くには不向きですが
PCのデータは問題なく使用できます。

データ転送速度は、無線LANの先にHDDを置いているせいか、
他のUSB-HDDと変わりません。(体感)
2014年7月14日
HDL-CEと違い、HDL-Aはスマホからは、閲覧のみ。アップロード、ダウンロードはできません。
2012年8月15日
PC同士の共有や家電とDLNA共有した場合、ファイル数が
多くなると動作が不安定になる事があるので、フォルダ分け
や共有の管理を細かく設定されると良いと思います。
2012年4月5日
初めてNASなるものを購入しました。失敗したくないので、非常に迷った上で購入しました。

設定は比較的、簡単でした。
付属のマニュアルより公式HPで配布しているPDFのマニュアルの方が詳しく書かれていたので付属マニュアルはほぼ読まなかったです。
PDFの方は、細かく書かれていて解らなかった場合は目次をみてクリックすればページに飛ぶのですぐ見れます。

書き込みの速度も申し分ないと感じました。かなり大きいファイルサイズになると時間がかかりますが、MB単位であればすぐに終わります。
PCをSSDに換装したので、NASをHDDの様に使っていますがストレスを感じません。
ユーザーを指定してセキュリティをかけることも出来るので家族全員で安心して共有することが出来ると思います。

音はスタンバイ中だと非常に静かです。自動スタンバイは、指定の時間アクセスしない場合は自動でHDDを止める機能です。
ただ自動スタンバイを有効にすると、外出先から「リモートアクセス」することが出来なくなります。外出先でもアクセスしたい場合は自動スタンバイを切る必要があります。
ただずっと起動しておくと電気代もかかりますし、寿命もあるかと思うのでどちらがいいのかは判りません。
私はHDDとして家の中で使えればいいので、自動スタンバイを設定しています。これは、使用用途によって変わってくると思っています。
HDDが動いている時は、やはりそれなりに「ブーン」という回転音が聞こえます。

注意点があるとすれば、「net.USB」にあまり期待しないほうがいいということです。
メーカーの対応表も見て対応しているプリンタを使用しようとしたところ、使えませんでした。
サポートセンターに連絡して試行錯誤しましたが、最終的に「パソコンを購入時の状態に戻すか、OSを再インストールして頂いて確認して頂けますか」と言われました。
この機能を使うのに、わざわざ再インストールする必要もないかと思ったので私はやめましたが、ちょっと残念でした。使用出来ない理由は「更新プログラムの影響かもしれません」とのことです。この機能を大きくみている方は注意をした方がいいと思います。
私はオマケ程度にしか考えていなかったのでいいですが、これがあるからこれを買おうと思っている方は気を付けてください。
2014年12月24日
買ってはいけない。
基本的な書かれているサービスのほとんどが機能していない。
特にリモート系アクセスをしたい人やnasにデータを集めて各クライアントで見たい人などは確実に手詰まりになります。
リモート系周りではiobbという動的DNSサービスへの登録が必要になりますが、io-data 側が不完全にサービス終了してしまい、別ドメインで統合したとあるが、ファームウェアは当然別ドメインなぞ知る由もないので機能そのものが死んでいる。厳密にはクリックするとハングする。
dlnaとしてもきちんと認識されず。
結果的にホスト名直打ちのnasとして使ってくれと、15年前のSambaサーバ以下。
紆余曲折bash脆弱性やらあったと思うが、書かれていることが出来ないなら全購入者に額返金すべき。誇大広告、商品掲示法違反が該当する。
ファームウェアとユーザサポートの糞っぷりは伝説に残る。
2014年8月5日
タイトルの通り、我が家のREGZA Z2000で使える数少ないHDDです。
古い機種に対応してくれているだけで十分星5です。
2013年7月24日
だれでも簡単に設定できて楽チンです

しかし、ファームウェアー更新がイマイチです

そのほかは満足です
高速CPUを採用 90MB/s を実現した高速モデルという触れ込みに惹かれて買ってみました。
新チップ採用により、USB 2.0を超える高速転送を実現らしいです。
NAS「HDL-A2.0」(2TB)です。1TBモデルは約78MB/secだそうです。

動画ファイルを ネットワークメディアプレイヤーで鑑賞するのが目的です。
(PAV-MP1デジ像メディアプレーヤーを使用、フルハイビジョン動画が再生可能)

約90MB/s(Read時)の超高速という触れ込みですが、書き込みについての記述はありません。
実際にPC の HDD → HDL-A2.0への転送も結構高速で、45〜50MB/s は出ています。
4GB 程度の VOB ファイルを PC の HDD → HDL-A2.0 で1分20 秒で転送出来ています。
確かに、高速転送で、私としては十分な早さで満足でした。
外部USB ポートも2個あり、 USB1 USB2 外付けのHDDも増設できます。
USB2 はHDD 用に設定変更が必要。
各 2TB までの外付けのHDDが接続出来るとの記載がありますが、まだ試していません。

設定も LAN DISK の名前を決める程度であとは殆ど自動で、難なく簡単にいきました。

BUFFALO の高速モデル NAS(ネットワークHDD) 2TB LS-V2.0TLJ とどちらが良いか悩みましたが、
こちらにして良かったかなあとおもいます。

スマートフォンからのアクセスや、Android端末やiPhoneなどからネットを通じて動画や写真、
文書ファイルを閲覧可能らしいですが、まだ試していません。
2014年11月22日
パソコンでの転送速度はまぁまぁだと思いますが、DLNAでテレビから写真を見るときはディレクトリの移動に時間がかかります。その上、たまに見えなくなったりするので、NETGEARのReadyNASに置き換えました。
2013年4月6日
購入して直ぐ気づいたこととして、本機の電源がONの状態でLANにぶら下がっていると、Windows XPマシンでマイ ネットワークがまともに機能しなくなるということ(複数台で再現)。OS起動直後など1回目だけはマイ ネットワークが開くが「最新の情報に更新」をしたり、別のフォルダに移動して再度戻ってきたりするともう応答がなくなってしまう。
しかしWindows MeやWindows 2000マシンではその問題は起こらない。
問合せに対するサポートの回答に従って、ファームウェアの更新(1.03だったので1.05にした)やネットワーク上の機器を減らした場合も試したが何の改善もなかった。
利用中のBUFFALO製品ではこんな不具合は起こっておらず、明らかにHDL-A2.0が悪さをしているとしか思えないのだが…。
上記の不信感があって未だほとんど使っていないが、データの転送速度などをチェックした範囲では、自分の環境では、実ファイルの転送にて読込み90MB/sも出ておらず、高速と謳わない製品より2〜3倍程度の速度向上しかなかった。※ベンチマークではRead/Writeとも50〜55MB/s程度、実運用ではその半分行くか行かないか。

[2013-04-08 追加] マイ コンピュータの応答がなくなる件は、UPnPを使わない人ならUPnPを非表示にすることで直る様子。UPnPを使う人は選択に困るかもしれませんが…。尤も各種ニュースによれば攻撃に対する脆弱性の面でUPnPを無効にした方がよさそう。以下の(A)または(B)にて。
(A)マイネットワークで、タスクの[ネットワークに接続しているUPnPデバイスのアイコンを非表示にする]をクリック
(B)[プログラムの追加と削除]→[Windowsコンポーネントの追加と削除]→[ネットワーク サービス]の詳細内の[UPnP ユーザー インターフェイス]のチェックを外す

ちなみに上記操作の後デスクトップ上のマイ ネットワークアイコンが消える場合があります。デスクトップ上で右クリック→[プロパティ]→[デスクトップ]タブ→[デスクトップのカスタマイズ]→デスクトップ アイコン枠内の[マイ ネットワーク]にチェックが付いているはずですが、チェックを外して[OK]→再びチェックを付けて[OK]→以後、全部ダイアログを閉じれば現れます。

[2013-07-20 追加]
製品としての評価を変更 2→3(3.5程度)
・ごみ箱機能がやや不満:Buffalo製品との比較で(1)ゴミ箱の中身を捨てる際に時間が掛かる、(2)削除した場合に元のフォルダ構造を失うので、誤って削除したファイルを探すのが面倒(好みの問題かもしれませんが私は削除前のフォルダ構造が維持されるBuffaloの方式が好み)
・net.USB機能:ものすごく便利というほどは利用していないが、あればそれなりに便利(ドライバは梱包には含まれないので、別途Webで入手する必要がありますが)

[2016-05-07 追加]
評価とは別件ですが情報として追加。つい数日前に突然HDDから変な音がしたと思ったらアクセス不能になりました。HDD単独で電源を入れても回転すれども初期化?に失敗するのかいつまでも奇妙なシーケンス音が繰り返されるだけで外部からはHDDとして認識されず。ちょうど3年で故障。Webで調べるとHDDは2012年出荷品がことごとく突然死すると話題になったSeagate製で、ST2000DM001も多量に故障が発生している様子。HDDとして認識されないためデータ救出すら不能でDVD-Rに焼く前のデジカメ写真などを多量に失いました。2007年冬に購入して8年以上動かしているLinkStationは未だ健在。多数のPCやHDDレコーダなどでHDDは多数利用してきて8~14年近く稼動するHDDばかりで、利用中に故障したHDDはこれがはじめて。中身のHDDが欠陥だと痛い目を見るという嫌な教訓を得ました。
→ファームウェアの欠陥が元となる重度物理障害によりプラッタに傷が多量についていた復旧も不可能でした。最近の各社NASが軒並みWestern Digital製 HDDに切り替えているのは、Seagateの異常な故障の問い合わせが相次いだせいではないかと勘繰っています。