VINEメンバー2012年4月30日
防水防塵等書いてあったので鍵につけています。
まだ届いたばかりなので今後どうなるかわかりませんが(笑)

見た目はこの画像のままですが、思ったよりかなり小さい。大きさは小指の第一関節くらいです。
良い点をあげると、16GBでこの値段は安い、キーホルダーがついているので安心。
外観はシックでgood(はじめて見た人は何かわからないのでは・・・)

悪い点とも良い点ともとれるのは本当に小さいので、しっかりキーホルダーなどにつけておかないと
なくしてしまう可能性がある。

そして不安なのは蓋(カバー)がないので、ホコリとか大丈夫かなーと思ってしまいます。
またしばらくつかってみてレビューしたいと思います。耐久性が書いてある通りならもういう事なしですね。

※追記※
約1ヶ月使ったのでその後を・・・
鍵に付けて使っていると書きましたが、未だに一発で認識しており特に変わりなく使えております。
鍵はポケットによくいれるので比較的乱雑に扱っているほうです(個人的に)
丈夫なUSBが欲しい方にはオススメかもしれないですね。

※追記2※
約4ヶ月使用
今のところもまだ問題なく使えてます。水没はさせておりませんが^^;
ただひとつ、圧迫すると淵の部分が変形して戻りにくくなります(金属を使用しているため)のでそこだけ注意されたほうがいいかも知れません。
現在淵の部分が上下が少し湾曲してしまいUSBをいれにくいです。ただ、これは金属がやわいのではなく、自分のようにかなり粗雑に扱った場合ですので、普通に使っている方は問題ないかと思います。
2013年2月11日
キーホルダーに付けて、既に2週間ほど使っていますが、大きな問題もなく便利です。
小さくても、ステンレス(たぶん?)で頑丈そうです。

鎖の接続部分は抜けないように、一応、ペンチでしめました。
あまり太い鎖ではありませんが、特に問題無さそうです。

32GBもあるので、普段、使うデータ類を入れておいて、まったく気にせずに持ち歩けます。
個人データや、秘密のデータは、TrueCryptで暗号化ファイル(ボリューム)を構築して、その中に入れています。

難点は、
1)USB2.0のため、USB3.0よりも遅い事(この容量だとUSB3.0が欲しいかもしれません)。
2)アクセスランプが無い事(あれば、コピーの終わりが視覚的にわかるのですが)。
2014年7月3日
回転式が好きなのでこれを選んでみました。pqiの回転式と比べるとちょっと大きく幅がありますが、実用的には何の問題もありません。
アクセスランプがあるとのことで購入に至ったのですが、回転カバーが180度後ろの時は隠れて見えません(涙。写真のように90度回転の位置にカバーがあるときであればよく見えます。まあ、よく考えれば当たり前ですが、LEDがもうちょっと横にあればずいぶん違うのにと思いました。
カバーは金属で品がありますが、本体はプラスチック感があって若干チープです。
フラッシュメモリとしては何の問題もありません。良いです。
USBメモリーは色々な用途に使えて便利ですが、本体が外に出っ張るのが難点で、頭の部分が小さな物を探していました。

最初に商品写真を見た時には「どこが端子なんだ?」と思ったので、自分で撮影した写真を二点アップロードしておきました。裏側を見ると分かるのですが、金属端子の部分がそのまま延びた様な形で、こんな小さなサイズに4GB(実際の容量は3,6GB)どころか16GBの商品まであるのだから驚きです。 それに価格も数年前に比べると、随分と安くなりました。(送料無料で429円で購入)

頭の部分の小さな商品なら Sandisk USB フラッシュメモリ 超小型 Cruzer Fit CZ33 4GB も候補にあげてはいたのですが、あちらは小さ過ぎて抜く時に苦労しそうなのでこちらを選びました。
小さくても頭の部分を指でつまめるくらいの大きさはあるので、チェーンが無くても普通に抜き挿し出来ます。

私は主にミニ・コンポに挿してFM番組を録音したり、パソコンのmp3ファイルやWMAファイルを転送したものを聴いたりすることが多いので、あまり出っ張らないでしかも抜きやすい、これくらいのサイズが丁度いいです。
シリコン・パワーの製品では USBフラッシュメモリー ULTIMA-II I-Series 4GB も使っていますが、音楽を再生している間じゅう後ろのアクセス・ランプがピカピカ光って目障りなので、音楽用としてはアクセス・ランプの無いこちらの方が良いでしょう。

※この製品は端子を保護するキャップやケースは付いていないので、常時USBポートに挿して使うといった用途に向いていると思います。
それとアクセス・ランプも無いので、PC以外での抜き挿しには注意が必要ですが、ミニ・コンポなどでは電源がOFFの時に抜き挿しすれば問題ありません。

本体が小さい分、放熱効果は低い様で長時間使っていると熱を持ちますが、その点については大容量の シリコンパワー USB2.0フラッシュメモリ Touch T01 16GB ブラック のレビューをご覧下さい。
review image review image
超小型USBメモリは、他社からも販売されていますが、出っ張りが短すぎて抜きにくかったり、取付け穴が小さくてストラップを通しにくかったりします。
この商品は適度な出っ張りがあり、ボールチェーンも付いていて、使いやすいと感じました。
シンプルな形状・色合いは、機能的にも無駄を感じさせず、見た目にも丈夫そうです。
ただし、ボールチェーンを引っ張って頻繁に抜き差しする用途には、少々不安を感じます。
ボールチェーンをゆっくりとまっすぐに引くか、極力出っ張りをつまんで抜いたほうがよさそうです。

カーオーディオ用に使うつもりでしたが、楽曲が多過ぎたので、8GBの容量では足りませんでした。
現在は、デジタルフォトフレームの外付メモリとして、画像とBGMを入れて、便利に使っています。
シリコンパワー Touch T01 16GB ブラックのほうが、容量に不安がないので使い勝手はよいです。
2015年10月15日
ワガママを叶えてくれる製品です!
・USB3.0(Type A)
・microUSB(OTG)
・キャップを無くさない
すべて叶います!

商品写真では分かりづらいですが、実はストラップホールが有ります。
また、キャップは180度ごとにガチッと止まるようになっているので実用的です。
review image review image
ものすごくカッコイイですね!!!

想像していたより、実物のほうがより一層かっこいいですね。
小さいし、幾何学的なデザインは珍しいし、
とってもスタイリッシュですよ。

しかも、この幾何学的なデザインが、実は機能的な構造にもなりえるんですよね。
ここをキーホルダー的な使い方をしてなくさないように、いつも持ち運ぶことができますよね。
その際、心配なのが雑に扱っても大丈夫かとということですが
アルミ合金の一体型ボディーだから、『防水、防塵、耐衝撃』とまぁ、いたれりつくせり!

常にデータを携帯できるし、ちょっとしたデータをもらうことも
「メモリーがないからまた今度」なんてことにならず、ものすごく便利!

常備しておくのに最適なメモリーですね!
2016年1月4日
とにかく短いです。
差しっぱなしにした状態で使う環境にあるので、出っ張らないものが見つかり助かっています。
形は珍しいですが、特に高いということもなく、用途に合うのなら安いと思います。

あえて問題点を言うなら、小さすぎて紛失してしまいそうなところでしょうか。
しかし、その点はチェーンがついているので、対策は出来ていると思います。
キャップがないので、ほこりなどとの接触は気になりますが、そこは自分で工夫しようと思います。
回転式カバーが特徴的なUSB3.0メモリーです。

まずはベンチマークの結果から。

CrystalDiskMark 3.0.3 Shizuku Edition (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : [・・・]
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 93.514 MB/s
Sequential Write : 10.807 MB/s
Random Read 512KB : 87.004 MB/s
Random Write 512KB : 0.985 MB/s

Test : 1000 MB [G: 0.0% (0.0/29.4 GB)] (x5)
Date : 2015/01/23 17:59:22
OS : Windows 7 Home Premium SP1 [6.1 Build 7601] (x86)

_______________________________

ベンチの結果が良くない方もいらっしゃったようですが
私の結果は、3.0の十分速いスピードが出ていますね。

デザインもとても秀逸で、回転式キャップが90度ずつで カチ カチ とはまり込み
しっかりとしたモノ作りがなされていると感じれ、とても好印象です。

キャップを失ったり、コネクター部を痛める心配もありません。
おしゃれでいて、機能的!よく考えられたデザインですね。

おすすめです!
2012年5月25日
ウチの環境だと、こんなカンジです
小さ過ぎない物が欲しかったので満足しています
PenIIIのノートのキャッシュ用(eboostr用)として購入しました
ノートの内部インターフェイスの規格の古さも有ってか、かなり高速化の効果が出ています

本体の金属部分の剛性はかなり高いようです
思いっ切りつまんでもヘコみません(試す時は自己責任でw)
形状が抜き差しに適していると思いますので、そのへんを重視する方にもオススメです
速度はWin7のノートで読み17mb/s、書き5mb/sなので普通のUSB2.0対応メモリだと思います

USBメモリ、各社から出ていて容量・大きさもいろいろ選べますね
ご自分の用途に合わせて選ばれると便利に使えると思います

モバイル用途の方は、このへんUSBアダプタ type L Lowも有ると便利そうですよ