93レビュー
 (2)
星1つ:
 (4)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 確実に軽くなっている
今まで前バージョンであるV4.2を使っていたが、残りライセンスを使ってV5.0にバージョンアップした。
機能はV4.2と比べて大きな変更点はなし。しかし、軽くなったことがはっきりと実感できる。
ウイルススキャン中においてV4.2では動作が遅くなることがあったが、V5.0ではそのようなことが少なくなった(CPU:Intel CORE 2 Duo P8800)。

3年でこの値段は安いと思う。体験版も配布されているので、試用した後に購入されることをお勧めする。

気になる点を挙げるとすれば、ショートカットのアイコンが“目玉”みたいで少し不気味な点ぐらいであろうか。

追記:3月31日...
投稿日: 2011/12/17 投稿者: 化学学習者

対
5つ星のうち 3.0 二年半使用して
定義のアップデートは問題なし。
スキャンしてても他のものより動作は軽い。しかし、スキャン時間が短くなるわるわけではない。

問題としては、
 アップデートが重ねられていくとプリンターとの無線接続ができなくなる点と(インストール直後は問題なし、いつの間にかできなくなる)、
 ブラウザからのダウンロードデータを破損することがある点(サポートに連絡し、設定することによって回避可)。
投稿日: 4か月前 投稿者: 流離のD.N

‹ 戻る | 1 210 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 確実に軽くなっている, 2011/12/17
レビュー対象商品: ESET Smart Security V5.0 3年1ライセンス 50000本限定パック (CD-ROM)

追記:3月31日
本品はSONYの音楽再生ソフト「xアプリ」と相性が悪い。ESETをインストールしている状態でxアプリを起動するとCPUの使用率が急に上昇する(波打つような挙動を示す)。設定によりESETによる保護を無効にしても同様の挙動が見られる。
xアプリ使用者は注意されたし。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 前「V4.2」よりも更に軽くなっていて使いやすい。, 2011/12/16
ジョン・ドゥ - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (殿堂入りレビュアー)
「ESET Smart Security V5.0」は前の「V4.2」よりもさらに起動時間が早くなり、初期設定で行われる起動時検査もより軽くなったのが、使っていてもわかります。

私は「V4.0」からの利用者ですが、もともと他の市販セキュリティソフトよりも軽かったのが、さらに軽くなったのでこれは中々いいと思います。

今はフリーソフトが非常に充実しているので、わざわざアンチウィルスソフトを買う人もだいぶ少なくなっているようですが、ネットのセキュリティまで視野に入れれば、やはり市販品にはそれだけの機能や信頼性とサポートがあるので、そういう点は有利でしょう。

市販のアンチウィルスソフトにも多数あるので、実際どれが本当にいいのかということになると、ユーザーが重視する点や好みの問題もあって、完全な答えは出せないと思うのですが、非常にシンプルなGUIはむしろ気が抜けるほどシンプル過ぎくらいですが、色々設定や操作をする場合でもしやすいはずです。

まずは体験版がサイトにもありますから、そちらで体験してみて、気に入ったら購入というパターンが一番確実でいいのかなと思います。

沢山あるセキュリティソフトの選択肢の中に入れても、間違いなく遜色のない選択肢の一つになってくれると思いますが・・・どうでしょう。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 古いXP環境でも軽さを実感, 2012/4/17
BigUnit51 - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: ESET Smart Security V5.0 (CD-ROM)
インストールした環境
OS : Windows XP
CPU : Athlon 64 X2 4800+
メモリ : 2GB
HDD内に大きなデータベースが存在する環境

手持ちのCORE i7を搭載したSSDなWindows 7デスクトップPCや、SSDなi5のノートPCでは、比較的重いとされるカスペルスキーでも軽快で特に不満な点もないのですが、上記のXP環境ではカスペルスキーだと明らかに重く感じられるため、このXP環境のみ「軽い」という事で評判のESETを試してみました。

総スキャンの所要時間も、2時間超のカスペルスキーの半分未満(カスペルスキーの完全スキャンとESETの詳細検査との比較)で済みますし、XPの起動・終了時、アプリケーションの操作中なども、ESETが妨げになり重く感じることはなく、カスペルスキーに比べ快適です。

ただ私のXP環境ではESETインストール後に起動しなくなった常用アプリがあったため、現在は泣く泣くカスペルスキーに戻しました。(アプリ再インストールなどでも起動せず)
後日時間のある時にもう一度インストールしてみて、問題が解決しないかあれこれ確認してみたいと思います。

--------------------
追記:2012/6/15
先日、ESETを再インストールしてみました。

コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」から、Kasperskyを選択してアンインストール + PCの再起動。
念のため、Kasperskyのサポートページで配布している「アンインストールツール」を実行 + PCの再起動。
ESETのインストール。
アクティベーションが済み、ウイルス定義ファイルなど最初の自動ダウンロードが済んだところでPCを再起動。

ここで前回起動できなかったアプリの起動を試みると、なぜかあっさりと起動できてしまいました。挙動に不審な点も見られません。
初回インストール時に、この常用アプリを何とか起動させようと、時間を掛けああでもないこうでもないとやっていたのは何だったのでしょう。夢か幻か?(苦笑)
インストール手順も前回と何ら変えていませんので、結局何が原因だったのか正確には不明ですが、アプリが起動できなかった時点でのウイルス定義ファイルに問題があったか何かで常用アプリが起動できず、その後の定義ファイル更新により問題なく起動できるようになったのではないかと推測しています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 体験版から、でいいと思います, 2012/2/22
夏に買ったPCに付いていたノートンのセキュリティーなんとかの試用期限が近づき、購入するなら他も比較してからにしようと思い、検索したところ、どうやらESETというのが自分には良さそうだったので、まずは体験版から使ってみました。

期待していたより快適でした。で、こちらも試用期限ぎりぎりまで使って、購入を決めました。

そこでダウンロードしようと販売元サイトを進んでいくと、バージョン5が出ていて、もう購入するつもりだったけど、また試用。

この時、どうやらダウンロードでの購入だと販売元指定のダウンロード販売サイトとか登録しないといけないと分かり、それは面倒なのでパッケージで購入しておこうと、それにちょうどこの『3年1ライセンス 50000本限定パック』というのがあったので、試用期限よりかなり前にアマゾンさんで買いました。

さて、この体験版も試用期限が来て、予め購入したパッケージ版をインストール。というか体験版からはインストールの必要ありません。製品のアクティベーションだけでOKでした。

箱の中にスタートアップガイドという冊子が入っていて、「導入までの流れ」というページに書いてありました。

有効期限は製品のアクティベーションをした日から3年です。

体験版から数えてまだ2か月半ですが、当初の使用感と変わらず快適です。

今の所、自分はかなり満足です。でも何がどう快適かは人それぞれなので、どうしようか迷っている方は体験版を試してから決めたらいいと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 とても軽いです。情報漏えい対策にも。, 2012/9/18
オードヴィー - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
いままでノートンやウイルスバスターを使ってきましたが、重かったのでこちらに買い換えました。3年でこの値段ならお手頃だと思います。
ウイルス対策機能は非常に優秀だと思います。軽いためイライラすることがありません。
また、このソフトでウイルス対策機能以上に優秀だと思うのが、「パーソナルファイアウォール」機能です。
対話型フィルタリングモードを有効にすると、インストールしているソフトなどが勝手に外部に情報を送信しようとした場合に、許可するかしないかを聞いてきますので、自分で判断して選ぶことができます。
google系のPicassaなどの無料ソフトやツールバーなどは勝手に情報を送信しようとしていることが確認できましたので、許可せずブロックする設定にしました。
ウイルス対策はもちろん、インストールしたソフトによる情報漏えいが心配な方にも安心のソフトです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 高速でサクサク動きます, 2012/8/8
ウィンドウズ7のノートPCで使用していますが、トラブル無しです。動作も速く、ストレスがありません。ノートンは重すぎるという言葉でさえ表現しきれない程で、ウィルスバスターはノートンよりは軽いものの、安定性が微妙でした。軽くて、動作も安定しているこのESETはとても評価できるセキュリティソフトだと思います。ただXPのデスクトップ(自作)で使うと相性が悪いのか、見れないサイトがでてきたりしました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 動作が軽く、煩わしい表示も少ない, 2012/8/5
koppel3 - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
会社のパソコンではカスペルスキー・インターネットセキュリティー2012を使用中です
が、ガチガチのプロテクションなのでかなり不便を感じています。

たとえば、yahooニュースなどで「●●が大麻を吸っていた」「××が傷害事件を起こした」
という文章があるとすると、これらがすべて不適切なサイトとしていったんブロックされます。
登録してある危険語句を照らし合わせて判断しているようですが、ニュースサイトまで
見られなくなるのはいかがなものかと・・・
もちろん、除外設定などをすればいいのですが、正直「そこまでガチガチにしなくても」
と思いました。

ESETはそのようなガチガチのセキュリティーアプリではないようで、ペアレンタルコント
ロールをオフにしていれば特に引っかかるようなこともなく軽快に動作しています。

ウイルス定義ファイルのアップデートも知らない間に終わっている感じでストレスを感じま
せん。ただ、コンピュータ検査をやると、システムの検査でも結構時間かかります。自宅
ではカスペルスキー・インターネットセキュリティ2011を使用していましたが、その方がか
なり速く終わりました。

ESETは設定画面もシンプルでいいのですが、1つ気になるのはセキュリティーソフトとしての
性能でしょう。ウイルス駆除、感染サイトのブロックなど。こればかりは、使い込んでみな
いとわかりません。カスペルスキーでは、これまで通算5年ほど使っていて危ない場面で働い
てくれたので、それは感謝しています。

最後に、少し注文。
このESETはパッケージ版でもプログラムはネットからのダウンロードとなるようですが、それ
ならパッケージをもう少し小さくできないものかと思います。使い方の解説本の体裁にして
それにCD-ROMをつける形にするとか。要はシリアル番号さえ保管できればいいわけですから、
もっとほかの形態を検討すべきです。

5つ星のうち 5.0 速い!!, 2012/7/29
本当に早くなりました『ウイルスバスター クラウド』なんて比じゃありません
古いPCなどには最適だと思います
IRPStackSizeの値には注意が必要です

5つ星のうち 5.0 軽い, 2012/7/14
会社でほかのメーカーさんのセキュリティソフトを使用していましたが、動作が遅く仕事になんなかたので、こちらをインストールしました。
動作はきわめて快速でほかの重いソフトをがんがん使用できるようになります。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 初心者なりに書きます, 2012/4/19
自分のノートPCを持ったのも初めてでなんも解りません状態だったのですが特にネットを使うと言うことで知人に相談していたところ
セキュリティー改めウイルスソフトは入れておいた方が絶対に良いとあれこれ説教を解かれたので最初からPCに付いていたウイルスバスター2012クラウド
のお試し版を導入してみました
良くは解りませんが何かをインストールするときなど若干重かったのを記憶してます
お試し期限が切れそうだったので密林でこのイーセット限定版を見つけいざ導入
とにかく軽くて何しても邪魔をしないし入るサイトなどを細かく安全か高速でチェックしてくれます
それに至ってはわざわざ報告表示はなく中で勝手にやってくれますので手間要らずの快適です
取説も初心者でも解る様にまず何をするのか等丁寧にやり方やアドバイスされてます

内容はCDと取説、期限シールです
気になったのがタスク下に追加した箱に映ってるヒューマノイドロボの目のロゴです
まるでこちらを見てる様な感じがします
このソフトはまた3年後も使おうと思います

‹ 戻る | 1 210 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

ESET Smart Security V5.0 3年1ライセンス 50000本限定パック 作成者 キヤノンITソリューションズ (Windows)
在庫切れ
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する