2015年9月27日
デッドニング(ドアチューニング)は初めて、もしくはやりたいけど、正直どこまでやればいいのかわからない……というデッドニング初心者の方にはおススメです。これまで3台ほどいじってきましたが、これとバッフルボードで、デッドニングに期待できる音質向上の7~80%以上は達成できると体感しています。

3台のうち1台はお金と時間をかけてがっつりデッドニングしましたが、正直、労力に見合うだけの変化はありませんでした(笑)もちろん色々計算しながら徹底的にやったので、比較したらこの商品とバッフルだけの車に比べてスピーカーの性能を十二分に引き出し。高級スピーカーに近い音質を獲得することに成功しています。ですが、「圧倒的に高音質だ!」といえるかといえば……実際どうでしょうかね(笑)けっこう趣味の世界に突入します。

なので、ドアチューニングに関しては、経験上、この商品+バッフルボードでほとんどの方は満足できると思います。あとは個人の趣味で(笑)
2014年4月3日
この価格で満足できる商品だったことに驚き。ボーカルと言うより音自体がクリアになった感じ。ボディの共振も無くなり綺麗な音で聞ける事が最大のメリット。ただしあのヘラはいらない。その分安くしてくれれば星6個!
2015年12月30日
施工してみて、最初はおお?と一瞬良くなった感じはしたので効果はあるのだと思いますが、すぐに慣れたのか、それとも気持ちの問題だったのか、あまり以前と比べて劇的に良くなったというほどでは無い気がします。ですがそれは個人差や他の色んな要素もあるとおもうので、商品的には、自分がそうでしたが何をどうすればいいのか全くわからない初心者むけに、全部セットになっていてやり方もわかりやすく説明が書かれているので良いとおもいます。
2014年7月7日
スピーカーを交換する方は、是が非でもデッドニングをお薦めいたします。いつもジャズを聴いていますが音質が全然違いますし、
効果絶大と思います。
2016年3月9日
社外スピーカーに交換する際、以前から興味を持っていたデッドニングをするため、購入しました。
選んだ理由・・・1 値段が手頃
          2 左右セットで一式入っている。(スピーカー背面吸音材・・・2枚●スピーカー周辺防音テープ・・・2本
ポイント制振材・・10枚●制振材圧着用ヘラ・・・1本●取扱説明書・・・1冊)
取り付け方・・・・説明書を参考に貼るだけで簡単でした。(ヘラは使用せず手で貼れます)
効果について・・・同時に社外スピーカーに取り替えたため、当然音が良くなりました。なので、このキットの取り付け前と後の音の違           いは正直分かりません。
           しかし、明らかな違いとして、車外への音漏れが少なくなり、また、ドアを閉める際の音も「バシャン」の軽自動車から          「バン」とまるで高級車なような重厚な音色になりました。結果、大変満足です。
2013年8月22日
パイオニアの16cmスピーカーに換装したが、音がボケているので、取り付けてみたところ音が締まり、音像がはっきりしました。この価格でこの効果は最高です。約1時間で取り付け完了しました。
2016年4月18日
デッドニングには、それほど力を入れる気はないのですが、気休め程度でお金を掛けないで、少しでも音が良くなればと思い取付しました。
取付は、ドア内張りを外せれば、誰でも簡単にできます。ただし、一つ疑問に思ったのですが、吸音スポンジ(四角いやつ)を、ドア内部に張り付けると、ここは少しですが、水が必ず浸入してきますので、スポンジが吸水してしまい、水の滞留により内部腐食の原因にならないのでしょうか?メーカーに一度問い合わせたいと思っているところです。
ところで、肝心の効果のほどは解りません。^^
2016年7月21日
K-12マーチに施工しました。
音質の変化は、素人の私にもわかるくらい大きかったです。特にバスドラム音が、くっきりしました。
中低音はメリハリをもちましたが、重低音は音量が下がったように感じました。
これは、聞く人の好みによって改善、改悪は別れるかもしれませんが、私の場合は「よくなった」と感じました。

以下、視聴環境です。
純正CDデッキ
Carrozzeria c07A (17cm)←ポン付けからの
同 UD-K600番台のバッフル←ポン付けからの
視聴楽曲
「the Corrs」のCD(趣味)
「Dahria」X-japanのCD

左右ドアで施工前、施工後の状態を作りデッキでバランスを左右に振り分けながら聞き比べました。運転席、助手席も試しました。
2016年3月22日
エーモン2198パワフルサウンドキットと同時施工しました。その上でのレビューとなりますが、
低音がカッチリと出るようになりワンランク上の音質になった感じです(CUアコードに施工)。

施工に関してはプチルゴムを除去するのが一番面倒でしたが、それ以外はすんなり作業出来た感じです。
それでも両ドアで5時間くらいは掛かってしまいましたが・・。

2441ボーカルはっきりキットには制振材を貼る際に参考になるCDが付属していないので、ポイント制振材は
スピーカーの周りに貼るよう指示がされていますが、実際施工する際は2198付属のCDを使いました。
私のクルマではスピーカー周りよりももっとドア中央など振動箇所はバラバラでした。

2441のみを施工する際は、説明書通りドアスピーカー周りにやみくもに貼るのではなく、低音が強調された音源を
使って、手を触れて振動が大きい箇所に貼るのが良いと思います。
2016年5月17日
スピーカーと一緒に注文しましたが、翌日予定通り着きました。
最小限のキットですが、あえて先にスピーカーのみ取付、あとからキットを取付してみました。
変化は違いがわかるほどにはあったので、やって良かったです。