2013年8月25日
以前は、光沢タイプ(他社)を使っていましたが、今回は非光沢タイプを選んでみました。

光沢タイプに比べ、手触りは格段に良くなり、操作性は向上しました。

反面、画面に少し粒状感が出るようになり、光沢タイプに比べると透過率は少し下がるみたいです。

指紋の付着は見られませんが、油分がまだらに付着したようになり、光の加減では結構気になります。
2012年9月6日
地元の家電量販店で購入。
光沢の方は売り切れで、店員さんのオススメでこちらを買いました。

光沢の方は若干指紋が残り油分で指が引っかかると・・・。
光沢、非光沢ともに指紋防止なのですが非光沢の方が引っかかることなくスムーズに
フリックできます とのことなので。

実際使ってみて何問題なく快適に操作できます。
他のに比べて300円〜400円高いのも納得できるような気がします。

★一個減らしたのは、若干画面が暗くなります。暗くなるというか見にくくなる。
若干ですよ。ほんの若干。  非光沢の宿命?かな。

しかし、今まで光沢(指紋防止なし)のを使用していて画面が明るかったのに対して
非光沢はいい具合でしっとり見れます。逆に最初、非光沢で光沢に買い換えた方にとっては「すごく明るくなった!」
と言われるでしょうが・・・。 そこらへんは各個人の趣向ですね。
2013年5月5日
初めてiPod touchを買った時の保護フィルムがこれでした。 特に不自由なく、光沢非光沢とかあるとかあとで知って、別になにも問題はありません。 確かに貼って少し鮮明度が落ちますがそれも全然気になりません。 光沢の方は指が滑りにくいとかいっているので、こっちは普通に滑るしゲームもやりやすいと思います。 なに不自由ありません。最近ポケットにいれて昼寝をしたら剥がれたのでまたこれをリピートします‼
2014年1月13日
気泡がつかないのは精神的に楽でいいね。
ヒビが入っていたので保護用にもなります。
2015年12月4日
家電量販店では売っていないので、助かりました。またお願いします
2013年8月17日
指紋もつかずもしついてもさっと消せるのでとてもいいと思います!