2011年12月30日
メーカーは伏せますがゴアテックス、防風、
透湿防水、シンサレート、極寒仕様など様々な謳い文句の、
バイク用ウィンターグローブが売られています。
それを信じて、これまでも幾つか試してきましたが、
0度近いと短距離でも指先が悴み根本的な解決には
なりませんでした。
分厚くなるので操作性も犠牲になります。
決して安い買い物でもないので、今年は
悩んだ末ついに禁断の領域に…

このossのカバーのレビューは探しても見つからなかったので、
他のメーカーより比較的安価だった事もあり人柱的に購入してみました。
2りん館にて現物が有りましたので中身を確認しての購入です。
ちなみに価格は現時点で4000円でした。
取付け車種はvtr250です。
取り付けは極く簡単で伸縮性の生地に
ベルクロが着いており引っ張りながら巻き付けるだけです。
付属のベルトをミラーやハンドルに固定すると、更に安定します。

使用してみての感想

良い点
・さすがに暖かいとまではいきませんが、風が直接当たらないのでこの効果は
大きいです。
・スイッチ類を覆うタイプですがちゃんと空間を設けてありますので、
操作は通常通り普通に行えます。手の抜き差しもし易い。
・雨でも短時間なら染みてくる様なことはありませんでした。
防水グローブでなくともしのげそうです。
生地や素材も丈夫そうで、内側はボア張りになっています。
・取付け取り外しが簡単。
・両側にポケットが付いている。
悪い点
・巻き付けタイプなのでケーブルやホース部分に若干空間ができますので、
そこから風や雨などが入ってきます。これは構造上仕方ないのかもしれませんが、
できれば改良を望みます。
私はそこにタオル切った物を詰めて対処しました。これでだいぶ違います。

まだ使い始めて一ヶ月ちょっとのレビューなので耐久性や一月からの寒さに対してどうか、
高速での使用はまだないのでこれらは未知数です。又、雨天時の保管や駐車は屋根付きなら問題
無いでしょが、カバーなどでの何らかの対策は必須でしょう。

個人的にですが物自体は品質も良く価格も比較的安価で好印象です。
ハンドルカバー、グリップヒーターに薄いウィンターグローブが最強かもしれません。
2012年1月21日
コミネのとさんざん迷いました

デザイン等見た目と価格、防風性能はコミネだけど、ハンドルへの装着がけっこうキツイというレビューもあったし

なにより、厚手のグローブだと出し入れが難しいとか、ウインカー操作が難点との事だったので

手の出し入れと、ウインカー操作はこちらが良いと思って購入!

使った感想はハンドルへの装着及び手の出し入れ、ウインカー、ハイビーム等簡単です!

雨が降ってもお気に入りのグローブが濡れずいいです。

もちろん手がカジカム事なくなりました

ポケットも便利ですよー
2015年11月22日
ウインターグローブだけでは真冬は寒さで手が痛くなるがホットグリップはどうも・・と思い、いろいろな方のレビューを参考に量販店で現物確認してamazonで購入。
取り付けがすごく簡単、グリップを通してベルトで締めるだけ、付属のベルトでハンドルに固定。
ZZR1200ではハンドルのマスタシリンダを抱きこむように取り付けた。

走行テストもかねて日光へ。
一般道・高速(那須から岩槻)ともにグローブ内への巻き込みはほとんどなかった(ZZRのカウルのおかげもあるが)。
気温6度でもカバー内は温かい(ボアはサイコー)、信号停止のたびに手の抜き差しが不安だったが意外と気になることはなかった、スポッと抜けるしスルッと入る。抜き差しはスムーズに出来た。
左手のウインカー操作・右手のエンジンスターター操作も苦にならない。

高速では風圧でカバーが押し戻されると思ったがこれもクリア、ばたつきもなかった(やっぱりカウルが有るからかな?)、手を動かすことがないので薄手のウインターグローブでも汗ばんでしまった。
3,000円を切る価格でこの性能だったら申し分なし、スタイルは気にしないのでこの冬は快適にツーで来ます。ホットグリップにしなくて正解でした。

防水機能に関しては冬場の雨日は乗らないのでテストはしません。
2012年1月30日
アドレス125につけました。
通常の取り付け位置ですと、ウィンカーの所に調度きてしまうので、
(奥につけようとしても、奥に行くほど太くなるので、奥に止まってられない)
少し切って、紐で左右を引っ張りあって、ウィンカーや、セルボタンを操作できるようにしました。
原付スクーターですと、このような工夫が必要かもしれません。
手を入れる部分が大きいので、厚いグローブでも出し入れは問題ないです。
はじめから、ウィンカーにかぶさる部分とセルボタンにかぶさる部分を引っ張り合って、
かぶさらないように出来ていればいいのですが。
2016年2月1日
XLR125Rに取り付けてみましたが、純正のナックルガードを外さなくても取り付けられました。
装着はナックルガードを少し内側に曲げてやったらすんなり入ったので簡単でした。
使用感ですが、期待が大きかったので思ったよりは温かくないかなー・・・・とは思いますが、約40分の通勤で指がかじかむことが無くなりました。
根元の処がネオプレンで出来ていて、そこをベルクロでとめるので隙間風は入ってこないのですが、手を入れる処が若干短いので、
そこから冷たい風が巻き込んで入ってくるようです。
ですが、前方から直接冷たい風が手に当たる訳では無いですから、60㎞位で走っていれば風の巻き込みも少ないので快適です。
ま、只の防風用の品物なので、もっと快適にしたければやはり熱源が必要なのは当たり前ですから、製品には満足です。
(手を入れる処が若干短いと感じるので星は4個ですが。(笑))
2013年5月8日
スクーター(125cc)には残念ですが付きませんでした。
写真にあるような「突き出るタイプのハンドル周り」でないと難しいと思います。
ただ、ものは良い感じなのでBIGスクーターに最適なのかと思いましての評価です。
50cc~125ccのいわゆるスクーターでの使用を考えている方は一考の余地あり、です。
2015年12月11日
真冬はスキー用手袋でも指先が冷えるので、バイク歴24年目にして初めて購入しました。見てくれは気にならない年齢になりました。旧マジェスティで右側はブレーキオイルのタンクがあるのでややきつめですが、何とかはまります。マジックテープ式で簡単にとれるので、乗らないときは荷台のタンクの中にしまっておきます。着脱が簡単な分やはり隙間は大きく、真冬だと冷えます。張らないタイプの使い捨てカイロを握りしめながら運転しています。
2014年12月13日
通勤(約15分)用の電動バイク・ミレットに取り付けました。ミレットに取り付けるとウィンカーが邪魔になるのであまり深くは取付できません。

防寒性能は十分満足できるレベルです。普通の皮手袋のみと比較すると、直接風が当たらないだけでかなり違いがあります。10℃以下の天候時に素手でもなんとかなるので、薄手の手袋を併用すればさらに快適になると思われます。内部空間は広いのですが、今まで使用していた皮手袋併用ではやや厚手なのでさすがに操作性が悪くなります。

また、きつく固定するとカバー内でブレーキレバーが引かれた状態になり(安全対策で)アクセルがカットされることがあったのでワザと緩めに取り付けています。これによって指が届きにくかったウィンカースイッチも操作しやすくなりました。

冒頭に書いたとおり、性能は十分ですが最大の欠点は見た目かもしれません(笑
小振りなミレット本体に対してかなり横に張り出す外観となるのでバランス悪いですね。

本来の目的である防寒性能は満たしているので、それぞれの車種に工夫して取り付ければ十分に満足できると思いますよ
2013年4月10日
SYMのRV250に装着です。
リザーバタンクを巻くようにするとちょうどでした。
右側はスロットルケーブルごと巻いたのできつく固定されますが
左側は少しゆるい感じです(回ってズレてくる)
内ベロの部分にベルクロつけて、固定ベルクロと一緒に止められる
ようにでもするといいかもしれません

スイッチ類の操作はまったく問題なしです。
ブレーキの引きずりなどもありません。

耐寒性は完全とはいきませんが、直接走行風があたらないので冷感は
かなり抑えられます。
末端冷え性の私ですが、薄手のネオプレングローブ(コミネ)の併用で
外気温3℃、30分ほどの通勤では手がかじかんで辛くなることは
ありませんでした。(「暖かい」という訳ではありません。寒さは感じます)
ウィンターグローブのみよりずっと寒さは抑えられると思います。

心配していた手の抜き差しも、ビニールの安物のようにフニャフニャして
いないのでスムーズに抜き差しできました。

作りは、ホームセンターで売ってるいかにもな感じのテカテカビニールでは
なく、ざっくりしたナイロン生地で内側ボア、ベルトは伸縮性のある
ネオプレンでしっかりしていて、1793円という金額では気の毒なくらいです。

ただペシャンコの状態でパッケージされてますので、取り付けても
写真のように立体にはならずペシャンコのままです。
少し硬めの芯材やワイヤでも入っていればいいのになと感じました。

総合的にはもう、大満足です
もっと早く着ければ良かったなあ
2015年12月6日
バイクパーツ有名メーカーのハンドルカバーに比べ価格は安く車種による適応性も高いと思います
昨年冬に購入しました。今年も寒くなってきて取付ました手は寒さ知らずのバイクライフです
ハンドルに巻きつける部分がストレッチ素材になっていて巻き付けやすくスキマ風も良く抑えてくれます、本体部分は防水。防風性のあるビニール素材です
ボクシンググローブ型のハンドルカバーと違って、スイッチ類までカバー内に納めるフルカバータイプですからスイッチ操作にも問題ありません
取付も簡単、付属のベルトも追加購入などしなくて済みメーカーさんの配慮が伺えます
バイクショップでは手に入らず、アマゾンさんでしか見つける事ができませんでした
一年たって良い買い物ができたと改めて思います