2012年7月20日
私は、掃除が得意なほうではなく、今までホコリ取りのハンディーモップ・フロアモップ・はたき・掃除機を使っていました。
でも、引き戸(ふすまなど)のレーンのホコリはこれが一番良く取れました!そのほか、フローリングの隅などは掃除機でも微妙に
残っているものです。 プラスチック製の物も売っていますが、硬すぎたりして傷になってしまいます。
「ホコリを絡めて取る」事はできませんが、細かいところにまで優しく届くので気に入ってます。
硬すぎず、柔らかすぎず、昔ながらの道具の良さを再確認できます。
少し、貯めてしまったホコリもきれいに取れますよ!
そのあとは、掃除機を使う必要がありますが、あるととても便利な逸品です。
2013年10月25日
箒というモノについて
我が家の階段の近くにはなぜかコンセントがなく、掃除機では最後の一段に届きません。(なんという欠陥住宅…)
そんな憂鬱な階段ですが、箒なら実に気軽に掃除ができます。
掃除機のように重い事もないし風も出ないし五月蝿い事もありません。
ですから、子供が寝静まった夜でも、思い立った時にいつでも掃除できます。
もちろんご近所迷惑にもなりません。

本品について
ブラシ部分はフローリングが傷つくような硬さではないのにコシはしっかりしていて、少々力を込めてもだらしなくたるんだりしません。
どっしりした心材などがないので、非常に軽いです。個体差もあると思いますが、私の物は96gでした。
100均などでお馴染みの樹脂ブラシと違い、静電気で髪の毛や埃が絡まったままになる事はありません。(個人的にはこの点が最も素晴らしいと感じます)
道具としてはかなりオシャレな感じがします。見える所に吊るしておいてもそれなりの雰囲気が出ます。どれなりかはわかりません。
他の類似品と比べて、箒草の種みたいなツブツブが極めて少ない気がします。箒草の過剰なツブツブが苦手な方でもこれなら大丈夫でしょう。
棚の上、机の上、階段、ドア枠の上、家具と壁の隙間など、掃除機や大型の箒では面倒な場所をチマチマ掃除するのに最適です。
お値段以上の働きをしてくれるのは間違いなさそうです。

私は家を全体的に鬼毛棕櫚箒で大まかに掃除して、細かいところは本品で掃除しています。平日の埃取りは箒だけです。
掃除機を使うのはエアコンのフィルターや絨毯など、箒ではできない箇所だけになりました。
たかがと言ってはメーカーさんに失礼ですが、ハンド箒にしてはやや大袈裟なレビューになってしまいましたが
箒生活、なかなか快適ですよ。なにより箒でゴミや埃を上手に集めるという仕事が楽しいです。
アルミサッシのレールのゴミやホコリトリには,これが一番良く撮れました.網戸のホコリトリにも良さそうです.小さくて邪魔にならないので,他の場所でも活用しそうです.
2015年11月1日
狭い台所、髪の毛やら食べこぼしを履く為購入。以前は、100均の小箒・ちり取りで履いていたが、ブラシに絡まって履きにくい。悩んだ結果、しゅろ箒5玉の手箒と、こちらを購入。こちらが先に到着したので、先に試すと、履ける!履ける!100均の小箒は、ストレス極まりなかったけど、しゅろ箒を注文しなくても、こちら1本で十分でした。目についたら、サッ、サッ~とね。いい仕事してくれます!
2013年9月20日
しっかりしていて変形しません。棚と棚の間など狭い場所のホコリも取れます。
2013年7月22日
裁縫をするので糸くずが散らばらります。髪の毛も落ちて目立ちます。そんな時、これ!
2015年1月24日
大人の男の人の手のひらから手首までの長さくらいはあるけど、天然素材でできてるせいか見えるところに掛けていても邪魔に感じない。今まで100均の15cmくらいのミニ箒セットを使ってたけど、ダイニングテーブル(6人掛け)を履くのにはサイズが小さすぎてパンくずも逃げるように散らかるばかりだった。これは狭いところも広いテーブルも問題なく掃き清めてくれる。箒を形作る紐もデザイン性が高いし、箒部分も厚みがあってゴミを取りこぼさない。出しっぱなしでも可愛い。買って後悔のない働きっぷりです、満足。
2013年11月7日
工作室で使っています。
プラスチックや金属の削りくずが廻りつかず、気持ちよく掃除ができます。
今まで豚毛やナイロン繊維のホウキを使っていましたが、削りくずが廻り付くので手で取り除いたり、ナイロン繊維が熱で溶けるなど
掃除するのも一苦労でした。
それがこのホウキで一変しました。 実に使いやすくスムーズに細かなところのゴミまで履き集めることができます。
伝統のホウキはすごい!!!
2015年3月10日
100円均一のお店で似た商品を購入。即ゴミ箱行きになりました。
最初からこちらの商品を購入しておくべきでした。
2013年8月28日
今までは百円ショップのプラスチックひげのものを使っていた。車内清掃に使っていたが、一ヶ月ほどでこわれ始めた。
それに比して、劣化が無く、使い勝手も良く、柔らかさ適度で、ゴミも良く取れる。逸品だ。