2012年5月15日
本日初めて使いました。
帰宅したときにサイドスタンドを出そうとしたときにスタンドの突起部分に
足下のベルト部分引っかかって怖い思いをしました。そのまま降車していたら
転倒していたかもしれません。
隙間が空かないようにしっかり装着するよう気を付けた方がいいと思います。
ベスト500レビュアー2015年3月27日
 足に装着して使用すれば雨は防いでくれます。この商品は、靴底でテープを巻いて止めるタイプですので、自転車、バイク利用時のみに使用でき、歩いて使うのには向いてません。歩くときに使うと、テープ部分がすぐにボロボロになると思います。また、着脱するのが少し面倒くさいです。どこかに、寄る場合は、歩行時には利用できないので、そのたびに、着脱する必要も生じます。
 ですのでタイトル通りエマージェンシー用だと思います。雨が降った時に対策を特にしてない時の、最終手段で利用するものだと思います。予め雨が降ると分かってる時は、レインシューズやゴアテックス素材のシューズを用意したほうが、着脱の手間もかからず、歩行時にも使えるので、その方がよっぽど良いです。

2013年11月2日
昔、この手のブーツカバーを履いていて何度も滑りそうになったことがあり、あまり好きではなかった。今回、台風の中バイクに乗ることがあり、必要に迫られてやむなく購入。
「どうせ、滑るんだろうな~」と怖々使ってみたが、期待に反して全く滑ることが無く、当然ブーツも濡れなかった。

滑らない理由は、底がつま先にだけ付いていることだろうか。良いアイデアである。

また、コンパクトに収納できるところも気に入った。カッパのお供にパニアの中に常備したいと思う。
2013年1月4日
今までブーツの上から履くタイプだったのですが、中々入らず不便でした。これは、急な雨の時もつま先を入れて、巻いてテープで留めるだけなので楽でした。防水も問題なかったです。
2011年9月22日
一般のお宅に上がり、作業をする仕事をしています。作業工具が少ないため、単車での移動がメインなので、冬場は防寒防水のブーツでしたが、夏場はシューズカバーを利用していました。

(基本スーツでの作業なので、長靴は不可)以前利用していたものがガタが来たので、購入。

以前利用していたものの半額位だったので、若干の不安はありましたが、しばらくは申し分なく、利用可能でした。(丸一日雨の日で、靴下が濡れないことが重要。)

ですが、ほどなく(2ヶ月ちょっと)、つま先のゴムの部分が劣化、左足部分がすぐに破損。やはり、それなりでした。

一日100kmくらいは移動するので、私の使い方がかなりヘビーであることも付け加えます。
通常の通勤などにご利用の方なら、何ら問題はないのではないでしょうか?
2015年4月17日
26.5でもLはブカブカでした次はMを買います。
防水性は良く靴は濡れずに助かっていますが大きめを買ってしまったのでバイクのステップ等に引っ掛かる事があり注意しながら使用中です。
2011年10月27日
ツーリング先で使用しました。
十分な防水機能を持っています。

ただし、カバーの靴底はあまり丈夫ではなさそうです。
名前のとおり、ツーリング先とかの雨の場合に緊急使用する為のものだと思います。
通勤とかで梅雨時に毎日の様に使用する為の耐久性はあるのかな?・・・。
2015年2月13日
北海道旅行に使用する為購入しました。目的である「靴を濡らさない」は達成出来ました。ただ、そんな深い雪ではなかったので、この商品の威力がどの程度かは未知数でした。着脱はそれなりに手間が掛かります。難しい作業ではないけれど、特に慣れない内はちょっとイライラするかもしれません。汚れは私の場合目立ちませんでした。黒なので、白っぽく汚れが付くかなと思いましたが、それは有りませんでした。3日程使用したら、路面と接する部分が一部ほつれて来ました。長期間の使用は未知数です。価格的な事も考慮すると、お得な商品とは言えないかなと思いました。私自身の使用感を公開します。
2013年4月27日
オフロードバイクでの通勤の為に購入しました。
1年半ほど使用後のレビューとなります。

商品のレビュー等はほぼ書いた事がなく、縫製が多少酷かったり、作りが悪くてもさほど文句も言わず、使ってしまうタイプなのですが・・・今回、タイトルにもあるように使用時に危険な場合があると判断した為、これから購入する方の参考になればと思いレビューを投稿する事にしました。

先日、雨の日の通勤時、いつも通りにシューズカバーを着用していたのですが、信号待ちで停車しようとした際、足を出そうとするとシューズカバーの先の袋状になっている部分がペダルにひっかかり、路面が傾斜してるせいもあったのですが、そのまま足を出せないまま、反対側へ体制を立て直す事も出来ずに、倒れました。

その時に思わず手から着いた為に、手を骨折しました・・・。
15年バイクに乗って来ましたが、初めて骨折するほどの怪我です。

1年半使用して来ましたが、当初から以前使っていたモノに比べ、作りがゆるく、あまり上手く無い立体成形だとは感じていました。
(ちなみに金額は同じぐらいでした)

たしかにまれな事故ケースだとは思います。
一生使ってもそのような事故に遭わない方の方が多いと思いますが、数回の使用で事故に遭う方もいるかもしれません・・・。

このメーカー製だけに限らず、この手の商品すべてに、同じような危険が若干伴うような気がします。(どのメーカーも注意書きは無かったと思いますが・・・どうでしょうか?)
特定のメーカー、商品を叩きたいのではなく、同じような怪我をされる方が出ないようにと思い、アドバイスさせていただきました。買う気満々な方、不安な気持ちにさせてしまい、すいません。使用の際はご注意を!
2011年5月27日
自転車通勤しているので雨の日にと思い購入しました。
先日、初めて使ってみましたがレインウェアのズボンの上から装着した為か上部から雨が侵入し少し靴下が濡れました。その日は結構降っていたので装着に関してはシューズカバーをしてからズボンを履いた方が良いかもしれません。
あと足の甲側しかカバーがないので底からの侵入も防げないので濡れる割合も多いです。しかし、オートバイならその点はあまり心配ないでしょう。
使わない時は物凄くコンパクト(タバコの箱の大きさ程度)なので常時携帯していても苦になりません。
完全防水とはいきませんが、自転車用としては緊急時には1つあると大変助かる商品だと思います。