2014年12月13日
オイル交換の際には毎回使用させていただいてます。締め付けの際、トルクレンチを使用しなくても、ワッシャ自体がつぶされて圧着する感触がわずかに感じることが出来て、「しっかり閉めれてる」感じが味わえます。もちろん、基本的にはトルクレンチの使用をお勧めします。
2014年3月1日
単なる金属のワッシャーと異なり、適度なクッション性があるため、締め付ける際に重宝する
オイル漏れはもちろん、にじみも防ぐことができる
セルフオイル交換を検討している方にお勧めです
2014年5月31日
セルフでオイル交換した際に、現在、一枚使用しています。
100%化学合成オイルに交換後、400km走行しましたが、今のところ、オイル漏れもなく、順調のようです。
2015年5月6日
他社製のドレンワッシャ使用時は、オイルが滲んでいたのですが、本製品に変えて滲みがなくなりました。
良い感じです。
2014年2月10日
PCX用に購入しました。
再使用して漏れるよりは安心を買う、みたいな。
次に交換する時までに無くさなければいいですけどね。
2015年1月11日
自分でエンジンオイル交換をするために購入しました。

ヤマハ マジェスティ4D9に使っていますが、不具合は全く起きていません。

安心して使えます。
2014年6月27日
ビラーゴ250にて使用しました。今のところ漏れ、滲みなどありませんが、値段が高くなってもいいんでできれば3つセットくらいは欲しいですね
2013年11月2日
材質が、ぐいぐい締め付けなくても用をなす感じで、安心ですね。
その昔、締めすぎてドレンボルトの六角頭をねじ切ったことが何回かあって難儀したものですから。
【感想】

・ホンダスーパーカブ110プロのオイル交換の際に使用をするものとして購入をした。

・オイル漏れの事象が生ずるとき、タップ(ネジ溝・ネジ山)が崩れてしまっている不具合もあるので注意の事。

・ドレンワッシャは柔らかい材質のものを使用しており、これをボルトに挟んで締め付ける事によって
 締め付け具合の良い所でワッシャが幾分ほど凹む事となり、そこが丁度良いトルクの加減だと言う事が判る。

・尤も、整備手帳やトルクレンチを所有しているのであれば上記の事は気にする必要もないだろう。

・ドレンワッシャの内径は12ミリであり、ホンダスーパーカブ110プロに取り付けられている純正品のものと異ならないが、
 外径に於いて若干(0.01から0.02ミリ位)の大きさがあるだろう。

・それでも何らの問題もなく装着をする事ができ、手で回せるところまでボルトを回し、
 仕上げとして軽くレンチで締め付ける感じで丁度良い取り付けの状態となっている。

・締め付けが軽いとオイル漏れが生じるのではないかと不安になるかも知れないが、
 強く締め付けてタップを崩してしまう事にもなるので注意の事。

・もしオイルが漏れたとしても薄っすらと雫の様な状態となるので、その様な場合にのみ若干締め付ければ良いだろう。
VINEメンバー2016年5月18日
スペイシー100のオイル交換時に使用してます。
アルミのドレンコックにはしっかり潰れて密封してくれるパッキンが必須です。
普通のアルミのパッキンでも良いですが、これはそんなに硬く締めなくてもしっかり密封してくれます。安心です。