2015年10月13日
PCX150にキジマキャリアで取り付け。
購入前から何件か記載があって気になっていた漏水。取り付けた夜に結構な雨。翌朝、開けてみたらああ・・・100ccくらい底に水が・・・。屋根なし野外置きの我が家ではでは致命的です。構造を確認するとほぼ全周にゴムパッキンがありますが、鍵のトレイ状の部分のトレイだけパッキンが無い。水を垂らしてみるとリブ状の部分に水が貯まります。ははあ、ここから浸透して漏水となっているのでは?と思いドリルで穴あけ。水が下に抜けていくことを確認。その晩もラッキーな(?)事に雨。翌朝確認すると漏水はありませんでした。以降も何度か雨の中の走行もしましたが漏水はしていません。搭載時の傾斜角にもよりますが、お試しあれ。これは構造上の問題なので、キジマさんも最初から対策をするべきではないでしょうか?でも、この一手間だけで最高のコスパです。今のところ鍵は健在です。
review image review image
2015年7月6日
【商品レビューとLEDテール化カスタマイズのすすめ】

まず、日本での発売元はキジマですが、台湾企業である「KUAN-MEI プラスチック」のOEM製品です。
Reembarkのエンブレムが付いているものはキジマが販売しているもので、並行輸入品はK-MAXエンブレムが付きます。

コストパフォーマンスが抜群に優れています。
というのも、トップケースにこのサイズとクオリティと構造(ベースプレートとのワンタッチ脱着等)を求めると、他製品では3万円近い価格に迫ります。
ところがこのK-22はAmazonで税抜約1万円未満!これはとても嬉しいです。

クオリティですが、本体表面は細粒のシボ加工が施されており、安っぽさはあまり感じません。
ただ、上蓋を開いた時に低剛性感を感じます。その為、上蓋を閉じた時際に接合部の噛み合わせが甘くなる傾向があり、少しずらして合わせてあげないと閉まらない時があります。
これは、大容量でありつつも本体重量を抑えるというバランスで微妙な部分なのかもしれません。
レッドのクリアレンズは透明感があり、新しさを感じさせます。

ベースプレートの装着ですが、汎用の金属プレートの取り付け位置が幅広く決められるため、多くのキャリアに無加工で取り付け出来ると思います。樹脂製ですが、肉厚で作りもしっかりとしています。

ここから先は私的なカスタマイズです。
このモデルにはLEDストップランプ搭載モデルがあります。光る位置は上蓋の赤レンズ部分です。
その為、内部に上蓋から底面へ通じるコードを這わせる為の溝が彫ってあり、テールランプ装着前提で作られています。

そして、車体側とケース側の配線ですが、なんと両者にGIVIのオプションパーツ「接点スイッチ」がそのまま装着できます。
ベースプレートは、中心の穴に「GIVI 配線セット 66537」がそのまま装着でき、ベースプレート裏側に配線用の切り込みがあります。
ケースは、底面外部のラバー蓋を外し、内側の溝に沿って穴を開ければ、「GIVI 接点スイッチ 32431」が装着できます。
これを装着することにより、配線を気にすることなくトップケースの脱着が可能です。

私はこれとは別に、穴を開けてUSB電源用のラインを引いていますが、この配線セットを利用して、ケース内部に12V電源を引き込むことも可能です。是非、ご参考になれば幸いです。
2012年11月23日
CBR250R(MC41)につけてます。
GIVIのスペシャルキャリアに問題なくつきました。

やはり50Lはデカイ!この値段でGIVI箱並のクオリティ
ツーリングの帰りに荷物がたくさんになる人にはとてもオススメです!

一番気に入っているのは、底が深いところ!
GIVI箱はだいたい半分ぐらいから蓋が開いてあまり詰め込めない感じでしたが
これはだいたい5分の2ぐらいが蓋なのでいろいろと物が突っ込めます。

キーのところの中の出っ張りが少々気になりますが全体的に見ても些細なことだと思います。
2014年12月7日
容量的には大満足。ヘルメット2個が楽に収まります。ヘルメット1個だとプロテクターや車載工具、脱いだ上着なんかも入れられるので便利ですね。ただシート側に出っ張るヒンジが少し邪魔です。値段を考えると仕方無いもかもしれませんが。あと鍵が壊れロックできなくなりました。幸い構造が簡単なので分解して修理できましたが、内部のシャフトにプレートを止めるEリングは寸法と材質をしっかりしたものを使ってほしかったです。
2015年9月30日
この商品、非常にスタイリッシュでかっこいいです! ZX-14Rに付けてます。 バイクが大きいからか50Lのこのボックスもそれほど大きく感じませんが
積載量は申し分ないです。 ただ普通の雨でも高速道路走るとボックスの中は雨漏りが酷いです・・・。 天気の悪い日は荷物を個別にナイロン袋等に入れて防水対策は必須です。 まあ、雨の日はツーリングにも行かないですけど。  ただ費用対効果はバツグンだと思いますし、本当にカッコいいですよ!
2013年8月24日
仕事上、どうしても容量不足でした・・・、付け替えました。容量はOK・・・しかも蓋の部分の厚みが薄い作りになってるので品物を納める時に
納めやすいです。 見た目は大きく感じますが実用性のことを考えると放せなくなります。強度は値段相応・・・雨の時に水の流入対応がもう少しできているとばっちりだと思います。
2014年2月18日
バイク暦27年にして初めてトップケース買いました。とっても便利です。取り外しも簡単なのでかっこ悪いと思いの方は普段ははずして乗のればいいですよ。
2012年11月17日
今はGIVIの35リッターのトップケースを7年愛用しているが、1泊以上のツーリングでの容量不足と経年劣化が気になりだしたので買い替えを検討。

同じGIVIの容量の多いタイプは、やはり値段が高めだし、かといって中華感丸出しの激安トップケースは、やはり耐久性に不安が・・・とのことから、こちらのキジマのを購入することにしりました。

何しろ50リッターもの大容量で、この値段は言うことなし!

到着した商品は、これまでのGIVIと比較しても、さほど見劣りするでも無く、この点は予想以上の部分。

装着はプラスドライバーと10ミリのスパナがあれば装着可能だが、肝心のキャリアへの接合金具形状が、ちょっと形状がウチのキャリアと合い辛いですが、まあ汎用ですから、仕方ないかな?

装着後は、空荷での走行時でもガタつきも無く(ちなみにGIVIだと空荷での走行時は、多少のガタつきはありました)
またロックも難しく無く、使用感は良いです。

あと特筆すべきは、ベースプレートとの着脱がGIVIより楽!
GIVIでも個体差はありますが、ハズレケースを購入すると装着時に上から力いっぱい押さえつけて、やっと装着できるケースも存在しており、今回のキジマでも期待してなかった部分でしたが、ここは100点満点です。

先日購入した大型スクリーンと、このトップケースで来週からの東北方面二泊三日のツーリングも快適に行けそうです。
2014年5月20日
以前使っていた安物のトップケースでも1泊程度のツーリングでは充分活用できたのですがキャリアへの脱着や防犯性を考慮してこのリアボックスを購入しました。今回雨の中を走行しましたが雨水の侵入もなく宿泊先での脱着もスムーズで使用に際する不満は無いのですが収納スペース中央にある突起物がなんなのか?強度を出すための突起なのか?中敷きのラバーもモッコリしてしまいそこがマイナス点でしょうか・・・某G〇〇I製のような高額なものよりは安価で機能性も満足できます。キャリアを選ばずベースが簡単に装着できるのもGOODですね!
2016年1月23日
今までは安い中華ケースを使用していましたが、バイクを換えたのを機にケースも新調しました。
クーケースとシャッドとこのケースが最終候補に残り、コストパフォーマンスと容量でこれに決定しました。
毎日通勤に使用していますが容量がデカいと都合がいいですね。12キロの犬の餌を会社帰りに買っても余裕で持ち帰れます。
ただし、容量的にはセーフですが重量的にはアウトですのでやりませんが。
作りもしっかりしていて安心できます。