2012年4月14日
Linuxでサーバーの構築のために購入しました。
タイの洪水の後価格が高騰してますが、7200rpmで速く性能が良いのでコストパフォーマンスは良いと思います。

購入前にネットで調べたところ『ファームウェアが古いと認識やアクセスできないという不具合がある』という問題を知りました。

Windows以外のOSでも、SeageteのサポートページにてブータブルのISOがダウンロードできます。(『bootable CD ISO image』のリンクをクリック)
[...]

ちなみに、購入したHDのファームウェアバージョンは『CC9C』で、タイ産でした。指示通りにアップデートを行った結果、問題なくアップデートできました。

参考までにブータブルイメージでのアップデート方法を掲載しておきます。
1.Seagateからブータブルイメージをダウンロードする。
2.ImgBurnなどでダウンロードしたイメージをCDに焼く。
3.アップデートしたいHDDをセットし、ブータブルCDを挿入する。
4.README.TXTが表示される、ESCキーで次へ。
5.『SeaFlash Firmware Updates』という画面が表示されるので、『D』を入力する。
6.ファームウェアのアップデートが開始されます。残り目安時間も表示されます。
7.アップデートが成功すると、青色の文字で派手に『SUCCESS』と表示される。
8.『Turn off the power now.』と表示されたら、電源スイッチを押して電源を切る。

以上の手順でアップデートできます。

包装について。
HDDが入っている箱の外回りは、動かないようにビニールで固定されていて問題ないと思います。

RAID構築のためにこの商品を2台買いましたが、今のところどちらのHDDも問題なく安定して音も静かに稼働してます。
2012年2月20日
Seagateの高速新機種に期待して、DELL/XPS8300の2nd HDDとして購入しました。時々認識しなる状態が当初から発生し、特に朝、まだ暖房が効いていない時間帯(室温6〜8℃)にPCを起動すると100パーセントHDDが認識しないことが分かりました。
DELL、HDD販売店と調整の結果、HDD交換、PCマザーボード交換、ATAケーブル交換などの対策を取りましたが、改善されませんでした。
最終的にはネット情報により、Seagate社が「低温状態時に起動すると認識しない問題で、新ファームウエアを公開している」ことを知りました。購入したHDDのバージョンは、CC46で該当機種でした。ファームウエアをCC4Cにアップデートした結果、問題はあっけなく解決しました。
このファミリー機種を含め、ファームウエアがCC46〜49の場合は、要注意です!
(・・・)
ただ、このページには改善事由などが記載されておらず、情報開示の点でSeagate社に問題があると思います。
1ヶ月以上この問題で悩みましたが、DELL、HDD販売店とも誠意を持って対応してくれたことが救いでした。
いくら自己責任と言っても、やはり、ファームウエアの新バージョンの確認と実行は必要でしょう。
この機種のCrystalDiskMarkでのベンチマークテストでは、ごく一般的な数値です。
2013年1月6日
12/26に注文、翌27日着。

生産国:タイ
2012年11月出荷分
ファームウェアFW:CC24
1TBプラッタx2枚の物でした。

購入前にネットでも調べましたが
今からの購入であれば、ファームウェアの問題は
ほぼ解決されてる模様です。

データ&バックアップ目的で購入したので
SATA3(6Gb/s)にはSSDとメインのHDDが接続してあり
SATA2(3Gb/s)に接続。

せっかくなのでベンチマークをとってみました。

※SATA2(3Gb/s)接続
CrystalDiskMark 3.0.2 x64

■テストサイズ100MB
Sequential Read : 184.8 MB/s
Sequential Write : 170.3 MB/s
Random Read 512KB : 66.53 MB/s
Random Write 512KB : 106.9 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.971 MB/s
Random Write 4KB (QD=1) : 0.902 MB/s
Random Read 4KB (QD=32) : 1.050 MB/s
Random Write 4KB (QD=32) : 0.929 MB/s

■テストサイズ1000MB
Sequential Read : 179.6 MB/s
Sequential Write : 166.7 MB/s
Random Read 512KB : 52.74 MB/s
Random Write 512KB : 80.01 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 0.605 MB/s
Random Write 4KB (QD=1) : 1.146 MB/s
Random Read 4KB (QD=32) : 0.656 MB/s
Random Write 4KB (QD=32) : 1.184 MB/s

え、何これ速い!というのが最初の印象です。

メインのHDDがWESTERN DIGITALのCaviar Black
WD1002FAEX(通称:黒キャビア)なのですが、
2年前のそこそこ速いと言われたHDDと比較して遜色無い速度です。

また動作音も電源ON/OFF時のヘッド退避音?を除いて
ほとんど気になりません。
この辺りは主観や個体差もあるでしょうが、
私の場合、静音性があまり期待出来ないPCケース
AntecのThreeHundredに組み込んでも
動作音は気になりませんでした。

1TBプラッタ採用で7200回転である点など
価格も含め良い買い物が出来たと満足してます。
2012年2月14日
使い始めてすぐに調子が悪くなりました
HDDを調べてみるとリードエラーレートとシークエラーレートの値がものすごいことになっていました
しきい値より上なのでseagate製のHDDの特徴なのかもしれませんし、たまたま悪いHDDを引いてしまっただけかもしれません
ただエラーレートが出ているだけならよかったのですが、実際にファイルアクセス中にフリーズしたり、動画再生中も動画が止まります
以上より評価は3とさせていただきました
2012年6月22日
iMac(late2009、mid2010)は、ハードディスクの温度センサーを読み取り、内蔵ファンの制御をしているそうです。
そのため、Apple純正のハードディスクでなければ、交換後ファンが最大回転数で回り続ける症状になってしまうとのことでした。

所有しているiMac(late2009)21.5インチのハードディスクがSMARTエラーになり、修理が必要になったのでネット上で上記の症状が出ないハードディスクを探していました。運良くこのハードディスクに温度センサーが付いていると記載しているサイトがあったので、試してみることに。結果はこのハードディスクを選んで大正解。交換後もファンの暴走はありませんでした。

注意点としては、HGST、Western Digital、Seagateと使用されているメーカーに合わせたハードディスクを使用しなければいけないということ。私のiMacはSeagateであったため、このハードディスクが適合しましたが、温度センサーの形状がメーカーごとに異なるので注意が必要です。
また生産ロットやiMacのロットによっては、ファンが暴走する可能性もありえます。確実さを優先するのであれば、Appleへ修理を依頼されることをおすすめします。
2012年12月16日
初期のiMacG5ユーザです。純正の80Gから交換した250GのHDDが手狭に感じ始め、今回思い切って大容量のドライブに切り替えたいのと価格の面で判断して購入・交換となりました。純正と同じメーカーだったので問題なく交換できましたが、当然ながら新しいHDDだからでしょうか、OSはMacOSX10.5以上(私の手持ちは10.5.6)でないと全くフォーマットできませんでした(OSの対応性の情報を得てなかった為にちょっと四苦八苦しました)。
しかし、フォーマット後はちゃんと異常もなく、他社ソフトも問題なくインストールや稼働も出来ておりますし、梱包もシンプルながらしっかりしていて良かったです。もちろん、破損も何もなく到着も期日までに届きました。
出来れば、ひと目で分かるようなOSの対応性の表記もあれば良かったかな?と思いました。それ以外はとても満足です。
VINEメンバー2012年3月19日
動画の編集を始めたので、これを増設しました。
タイの洪水以降HDD価格は高止まりですが、この製品の費用対効果は十分です。
速いです。2TB7200rpmの性能に問題ないです。

しかし、配送の梱包方法は少し考慮してほしいです。
剥き出しをプチプチに包んだだけでスカスカのクッション剤と同梱だったので
もしかしたら配送中に衝撃を食らったかも知れないな?と思う不安な梱包でした。
今のところ毎回の起動で必ずマウントされて動いていますが、
もうちょっと消費者の気持ちになった梱包をお願いしたいです。
2012年4月2日
タイの洪水前からHDDの価格を観察していました。
まだ安くなると思い待ち続け、高騰。完全に買うタイミングを逃しました。
洪水後も安くならないかと眺めていました。
そこで事件が起きました。
それは、1ヶ月ほど前に洪水直前に買ったWD製2.5インチ1TB(写真など)がエラーを突然吐き
読み書きが激遅、代替処理済みセクタ数などs.m.a.r.t.が真っ赤。
重要なデータは何とかできましたが、読み込めないファイル、フォルダが結構…
まさか、はずれを自分がとるとは思ってなかったのでバックアップしてなかったのも面倒になった原因ですが…
バックアップはこまめにしましょう

さて、今回(BF3用ゲームPC)はSeagateを選択しました。
理由としては、
・7200rpm,64MB,1TBプラッタ
・故障報告
・値段
ですね。
WDは結構故障が多いみたいで、自分も当たったので見送りです。
最終的にSeagateを選んだ理由は使ったことないという好奇心でしたけどw
信頼性だったら日立選べばいいですし。
ちなみに発熱は少ないと思います。念のため直接ファンで冷やしてますが。

包装ですが私は十分だと思いました。
電気屋でぎっしり段ボールに詰めてあるのを見たことあり、プチプチで包んであるだけいいかと…
2012年3月30日
Seagateでファームウェアに問題があったのは有名な話ですが、
ファームウェアをアップデートすれば問題ないかなと思い購入してみました。
購入後すぐにファームウェアのバージョンを確認。
アップデートが必要なバージョンだったので、すぐにアップデートを行いました。
1ヶ月は、問題はなかったのですが、
突然シークエラーレートの劣化率があがりました。

動作自体に問題はないと思うのですが、あまり気持ちのいいものではありません。

価格からすると妥当な商品かもしれませんが、
安心してハードディスクを使用されたい方にはオススメできないと思います。

現状、様子をみながら使用中です。

問題があった時期の商品とはいえ、今後のSeagateさんの商品に期待したいですね。
2013年12月17日
標準のHDDの容量がかなり危機的状況になったのと経年劣化も心配だったので、思い切って2TBに容量もアップ。
フォーマットには30hほど要したと思います。
その後、HDDの引っ越しのため、
↑の引っ越しツールで無事引っ越し完了。
大量の写真データもとりあえずはこれで運用できそう。