2013年5月3日
このMicroUSBのオス⇔メスケーブルは、例えばMicroUSBの充電器の足りない長さを延長するケーブル*1としても使えますし、MHL→HDMI変換機のUSB部分の延長ケーブルと*2して重宝します。特に後者のMHL→HDMI変換機の端末に刺す側が短い製品が多く煩わしく思っておられる方にお勧めです。

*1:(ACアダプタ)→(MicroUSBケーブル)→(このケーブル)→(端末)
*2:(端末)→(このケーブル)→(MHL→HDMI変換機)→(テレビなど)
2012年9月4日
ドコモのスマホの画面をHDMI端子でテレビにつないで見るときに使っていたHDMI変換ケーブル SC01のUSB(MicroB)のケーブルが短かったので延長ケーブルを探していました。
別の製品では無理だったけれど、安かったのでだめもとで購入してつないでみたらばっちりHDMIでテレビ画面に携帯の画面を映すことができました。
ベスト100レビュアー2015年8月6日
毎晩寝しなにAndroidタブレットでYouTubeなどを見るのが日課になっています。
もちろんタブレットを使えば頻繁に充電することになる訳ですが、意外とタブレット同梱の充電器のケーブルって短いんですよね…
そんな訳で我が家のタブレットの台数分、延長ケーブルを2本購入してみました。
私見や偏見を交えレビューしてみます。

・長所
とても安価。
 (ふたばやさんから購入・購入時200円×2本+送料199円・1本でも2本でも送料は同額の199円でした)
特に不具合も無く普通に充電できる。
 (『普通に』っていうのが重要・世には普通に充電できない製品も…)
たった1mの延長ながら、この『1m』がタブレットの取り回しの良さにかなり貢献する。

・短所
特に無し。

寝しなにタブレットを観るということは床について観る訳で、当然観やすい姿勢や寝返りに合わせてタブレットも移動したくなります。
そんな時この『1m』の延長が思いのほか効力を発揮します。
今となっては無くてはならない必需品です^^
2013年1月4日
タブレットPCのNexus7に使用するために購入しました。
USBMicro端子に接続する機器(ワンセグ)のケーブルが短かくて、不都合が生じていたため、こちらの延長ケーブルを買い求めました。
断線も、ソケットの緩みもなく、普通に使えています。
地方都市に住んでいるので、PCショップが2軒しかない上、販売されているUSBMicro仕様のケーブル自体、あまり見かけませんし、この手のオス/メス延長ケーブルなどは見たことがありません。
送料込みで500円を切る価格で入手できてうれしかったです。
2013年7月20日
ワンセグチューナーのついていないタブレットで外付けの
ワンセグチューナーを購入しましたが、受信環境が悪く
アンテナが低いところでは映りませんでした。
アンテナを窓の高いところにつければ、問題なく映りました
が、それでは画面が見られません。
失敗覚悟の上で、このケーブルを5本購入し、4本つなぎで
4mのケーブルにし、チューナーとタブレットをつないだ
ところ、何の問題もなく見事に映りました。
4本つなぎでも、多分減衰はしているのでしょうが、問題なく
データ転送はされています。
ちなみに、アンテナはうちわにアルミシールを貼り付けて、
少し湾曲させ、チューナー本体のアンテナに取り付けた手作りの
パラボナ(?)式アンテナです。これが、結構電波を受信します。
2015年1月6日
ドコモのACアダプタ04を延長するために購入しました。充電は問題なくできるのですが、ケーブルがとにかく太くて、取り回しが悪いです。ACアダプタ04のケーブル直径が約3mmに対して、この製品は直径約4mmもあります。もうちょっとなんとかならないものかな、と思いました。

追記。半年使用。どうも充電の様子がおかしいと思っていたのですが、このケーブルが原因だとようやく気づきました。十分な電力供給ができないようで、充電が遅く、また、電池の減りも早くなります。充電器の延長には使わないほうがいいでしょう。
2013年8月17日
スマホ(GalaxyNote2)を車の中で充電するためにシガータイプの
USBケーブルを買いましたが短くて延長ケーブルを買うことに。
使用して1か月経ちますが問題なく使用できています。
ケーブルも細すぎず逆に品質に安心感があります。

シガータイプのケーブルの色が黒なのでつなげても統一感がありました。
1mという長さも丁度よく、コストパフォーマンスは最高です。
2015年9月5日
スマホ→本ケーブル→HML変換アダプタ→HDMLケーブル→液晶テレビ。

HDMLケーブルを延長するという手もあるが、重いし取り回しが面倒。
こっちを買って延長する方が軽いうえにお財布は重いままです(笑)

5本購入、自分の環境では3本繋ぎ以上だとテレビに映らなかった。
それでも上出来です。3メートル延長できたんですから。
残った2本は職場のプレゼン用に使います。

スマホの充電ケーブルと比べるともちろん固めですが、
それがデータ転送にも対応してる証とも言えます。
2014年1月26日
値段が安いのでダメかもと思い購入。
データ転送はUSB2.0相当と、問題ない速度。
MHL出力対応。206、302SHのアンテナケーブルの延長としても使用可。画質もフルセグ受信に対応で満足。
アンテナ同軸ケーブルの太いケーブルをスマホの近くまで引っ張らなくて済むので良い。
欲を言えば、1.5メートル〜2メートル位あると、なお良かったと思います。
2012年12月31日
ドコモ純正のバッテリーチャージャーの延長に使用。
ケーブルはやや太めだが、しっかりしていて良いです。