2012年3月16日
クロスバイクに乗っていてホイールを初めて交換しました。
なので純正のものとの比較しかできませんが確実に軽くなりました。
平地巡航性・坂道ともに明らかに楽です。
ホイール交換の効果がこれほどあるならばもう少し高い商品でも良かったと思います。
しかし、もとのクロスバイクの値段を考えるとこれ位のホイールが適当かもしれません。
いずれにせよ、とても満足しています。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月24日
GIANTの元から付いていたホイールと交換しました。ついでにタイヤも23cにしました。
当たり前ですが、劇的にペダルが軽くなりました。
もし、私と同じようにエスケープに乗っている方が読んでいるのならお勧めします。
エンド幅が130ミリのあなたの自転車にはこれが付きますよ!かなり軽く、速くなりますよ!
あと、チューブはロングバルブをご用意ください。
2コメント2件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月9日
もう惚れました。画像で惚れて届いてもっと惚れました。初めてのホイール購入ですがレビューを信じて正解でした!!!
2014年12月23日
月に2000キロ以上の距離を走るメーカーサポートの無いプライベートライダーには心強いホイール。ハブのメンンテナンンス性も高く、トレーニング用の消耗品として割り切れるコストと信頼できる耐久性を備えている。
ドラフティング無しでの走行距離240km。
獲得標高4000m未満程度のロードを8時間位で完走する。
平均速度が30km/h未満ならイベント等でも、十分に本番用のホイールとして使って差し支えないであろう。
前述したFTPであれば、このホイールの影響でタイムが遅くなる事は無い。
単に高額なホイールを履いた事によって得られる機械抵抗の軽減による結果として、自身の負担が軽減し受動的にFTPが向上する様な現象が仮に発生し、より高速で走れる様になる事を期待するのは非現実的である。
私の場合、スプロケットは9S。
11S対応のWHー6800と使い分けているが、履き替えた事の違いは、良く見聞するその筋の達人さん達が言う様な『漕ぎ出しから軽い』とか言う様に、その違いを明確に感じとられる様な感性を持ち合わせていないド素人なので全く分からない。
強いて言えば、下りの高速コーナーでは6800の方が明らかにスムーズに、かつ安定した回転をしていると感じる程度。そのタイムとて誤差という程度の範囲であり、ホイールの違いにより劇的に短縮されたり、延びたりする様な事実というのは無くい。
むしろホイールより、スポークテンションやタイヤの選択。タイヤ空気圧不足の方がより明確であり、タイムにも顕著に影響していると実感している。そして何より、乗り手のコンディションによるところが最も大きい要因である。
また前述したFTP以上で走行して巡航速度が上がれば、ホイールの抵抗云々より、30km/h時でも全抵抗の80%近い空気抵抗が更に増加する事の方が憂慮すべき現実的な問題だと捉えるのが私の価値観である。
私の場合は、リピートヒルクライムやロードの実走トレーニングをメーンに三本ローラーのトレーニングと併用。
タイヤ交換時にはリムの振れ取りとスポークテンションの確認調整を実施。
今の所、使用期間中にスポークにトラブルが出た経験は無い。
私のブレーキ頻度であると16,000キロ程で、リムの磨耗限界を示すポッチが消える。

ハブは5,000キロ毎にOH。回転が重くなる事に支障はないので、防水性を考慮して粘土の高いデュラグリスを使用している。だが『デュラグリスであるから回転が重い』という様な事実がある訳ではなく、コストを含めた入手のし易さ。OHを含めたメンテナンスのし易さ。などからデュラグリスを選択している。

リムが限界となってもハブまだまだ使えるが 、わざわざ完組ホイールのリムを交換するより、ホイールごと買い換えた方が安価である。
そんな時にも単なるゴミに止まらず、再資源化できるのはメタル素材の良いところだろう。
リムハイトによるエアロ効果についても、私にはまるで体感出来ない。これも乗車姿勢変化により自身の体が受ける空気抵抗の違いの方が明瞭に認識される。
重量的には重いが、その分剛性が有るのでスポークテンションの調整を張り気味にしても、軽量ホイールほど神経質にならずに済む事の方がメリットとして現実的であり、ヒルクライム等のトレーニングにはむしろ好都合だと認識している。

また極端で、少々乱暴な言い方をさせて頂くと。
『ホイールを替えたら、ギア2枚分軽くなった。』
この道のエキスパートな諸氏が、水戸黄門の印籠の如くかざす十八番のフレーズである。
で?
それが客観的な事実なら、私がR501でフロント34-リア26というギアの組み合わせ。これで平均速度15.4km/h程でコンスタントに登るヒルクライム。
これが、そのエキスパート諸氏お墨付きの、ギア2枚軽くなっちゃう魔法のホイールに換えるだけ。それで34-21Tまで、つまりギアを2枚重くする事が出来るという訳である。
そしてその状況の平均速度を、私の平均ケイデンスから割り出すと、19.0km/hにもなる。

また同様に前出の240kmの行程。
これも私の走行実績から割り出すと、R501からホイールを換装しただけで6時間30分で走り終える事が出来る。
この実績データは、車重10kgのアルミ車での計測タイムなので、軽量なカーボンフレームを使えば、フルームとツールを競うのもデータ上では可能だ。
ワォ‼︎。ホイールを換えただけでそんな事が起こるとすればイリュージョンだが、実際にその様な事実を具体的に実証した人物は居ないし、それが明確な事実ならある意味においてメカニカルドーピングの類であり、公式レースではスイムウエアのレーザーレーサーがそうである様に使用禁止とされるはずだ。
それなりの能力のある者が、それなりの状況において使うのであるなら価値は違うが、ホイールを替えた事の恩恵は自己満足以外に客観性のある価値は存在しない。
デュラエースを履いた私より、このR501を履いたフルームの方が絶対的に速い事は明確である。
つまり?
『遅いのは、R501が原因では無い。』
という客観的な事実である。

その基準となるカテゴリー。
それをどのレベルに置いたにせよ、全てにおいて共通しているべき事がある。
『このホイールを使ったら、誰もが自分より遅くなる。』
『このホイール以外の高価なホイールで走ればプロに成れる』
それならば、全く話は別であろう。

重量が重いから。遅い?
安物だから精度が悪く抵抗が大きい。だから遅い?
それは具体性のない思い込み。
合理性に欠ける勘違いでしかない。
遅いのは、自身の能力が低いから。
客観的な事実はそれだけ。
根本的な原因はそこにある。

速い者が速いのは、日々の努力と鍛錬により優れたエフェクティブフォースを獲得しているからであり、
安易にネガティヴフォースを削減した事による受動的な恩恵によるものではない。
速い、遅いという価値観であれば、自身のエフェクティブフォースを向上させる方が投資効果も高く、その目的に対する方法論として純粋であると考える。

もちろん、モデラーという価値観であれば?
見た目やグレード共に、このR501では不十分な点は多々あるだろう。
気に入らない。
カッコ悪い。
バカにされる。
自慢出来ない。
優越感が無い。
などの理由で、高価なホイールに買い換えるのなら?
それは十分に合理性がある。
つまり。
装飾品としては不十分である事は否定出来ない。
しかし『道具』としては必要十分に機能する製品である。
2013年4月25日
8000円の時に買いました。
20万するロードバイクでも勝った時についてくるのはこのホイールだったりします。
ロード乗りからは鉄下駄などと呼ばれたりしているようですが、なんのなんの。
私はクロスバイクに履かせましたが、純正ホイールから交換して前後で500g以上も軽くなり
また日本製ベアリング仕様のため非常によく転がる。クロスバイクのベアリングは大体が台湾製で
あまり精度がよくありません。
会社の通勤に以前はママチャリで通ってましたが、クロスバイクにしてホイールをこれに交換したら
ママチャリの1/10の漕ぎ回数になりました。いや、本当です。
まずママチャリは重い。そしてタイヤが太い、そしてベアリングが最悪で転がらないという3重苦なのです。
コチラのホイールにはパンクのリスクも考えてロードの23cではなく28cタイヤをつけていますが
それでもほんとうによく転がります。
一回こぐとずーっとまわりつづけるのではないか、という程の回り方で相当の距離を転がってくれるのです。
安い自転車を勝った人は、まずは騙されたと思って交換してみて下さい。
ホイールとはこういうものをいうのであって、ジャイアントのエスケープなんかについてくるホイールは
ホイールではありません。またたま丸くて転がるだけのものです。
そうそう、タイヤも軽いのにしましょう。23cなら250g以下、28cなら350g以下
タイヤにしましょう。3千円以内で買えますし、費用対効果もバッチリ。
知らないで買うと28cタイヤで550gとかのアホなタイヤとかもあるので・・・

8千円とかの中国製粗悪ママチャリなんか乗ってる人はホイールに8千円も出すの?馬鹿らしい!と
意味がわからないかもしれませんが、こちらからすれば
ママチャリなんか乗ってる人はそんな鉄の塊に乗って、何の懲役刑プレイしてるんですか?というのが率直な感想です。
あんな辛い自転車についこの間まで乗っていた自分が本当にばかみたいに思えます。

さあ、中国製くそ重ママチャリなんかすててクロスバイク+コチラのホイールにしましょう。
本当の自転車の走りが分かりますよ。あなたが乗っている(ママチャリ)のは自転車ではありませんw
あなたは騙されているのです。それ自転車じゃないですから。。
2014年8月15日
軽いしスポークテンションがいいね!
固いホイールだね
いいと思う
2012年7月2日
一回車と衝突事故を起こして、ホイールがおじゃんになったと思ったらまったく振れていませんでした
スポークの折れもなくただただ丈夫だなと感じました。ただ後輪に少し初期振れがありましたが、走行上問題ない程度でした
2014年11月5日
想定どおりの軽さです。
うっかり、チューブをロングバルブにするのを忘れました。
少しエアーが入れにくいです。
2015年9月23日
トレック  7.4FX に付いていたノーマルホイールからの変更です。通勤、買い物などの日常使いでの用途です。取り付けて3日目といったところでしょうか。このホイールは鉄下駄と言われているようですが、ノーマルホイールより軽いです。漕ぎ出しの時点でわかります。見た目のグラフィックもめちゃかっこいいです。値段もまあまあ安く、かなりおすすめの品です。

以下、あとは注意点なんですがこのホイールはクロスバイクに乗っている人が買う人が多いと思いますが、クロスバイク用ではありません。というのもエンド幅がロードバイク用だからです。エンド幅というのはタイヤをはめる部分のフレームの幅の長さの事です。フロントはそのまま使えます。問題はリア側でクロスバイクはエンド幅が135ミリなんです。この商品はロードバイク用でエンド幅が130ミリ用なんですね。そのままだと差が5ミリ出ますね、5ミリ小さいので入っちゃうんです。僕も最初気づかずに付けてしまいました。この5ミリが曲者で問題は「無理をすると付いてしまう」というところです。普通にねじをまわして最後クイックリリースでぐいっとやれば付きます。フレームが5ミリ分歪んだ状態で。そして細かいことを言わなければ普通に乗れます。で無理に付けた状態だと以下のような症状が出るかもです。スプロケがうまく使えない状態になる可能性があります。ホイールを新調したのでスプロケも新品で、と思いノーマルと同じ9速のスプロケを付けました。すると一番軽いギアまでチェーンがとどかず使えない、2番目に重いギアに入りにくいなど(他は問題なく使えますよ)。ディレーラーの調整が必要、というか必須かも・・・です。解決策としていくつかネット上でも議論されています。。「じゃあ5ミリの隙間を埋めればいいんでしょ?そうすりゃクロスバイクと同じ135ミリになるじゃん」と。ハブの両端に2,5ミリのワッシャーか何かを1枚ずつ入れれば5ミリ埋まるし。でもそれでもチェーンのラインは2,5ミリ分ずれる計算になるしスプロケが使えるかどうか。ハブとフレームのかかり具合も少なくなります(万が一、衝撃でホイールはずれたら危険だからね)。となるとハブ軸を長くするために交換・・・とか色々面倒です。他にはチェーンのラインを変えない為に(つまりスプロケやディレーラーをうまく使うために)ハブ左側だけに5ミリ延長のアダプタを付けるやり方もあるみたいです。こうするとホイールのセンターがフレームに対して右に5ミリずれます。となるとあとはブレーキの調整だけでこれで何も問題なく使えるかも知れないのです。なんでそのままでも乗れるのに色々めんどくさい事するの?と思われるかもしれないですが組み付けて試しに最初に乗った瞬間にだけ違和感を感じたんですよね。あとは早い。軽い。変速以外は快適そのもの。でも僕にとっては普通の状態ではない気持ち悪い感じがするんですよねw   とにかくこの辺りの知識が薄い人の為に記して起きます。

細かい事を気にしない方やホイールのグレードアップを安くで狙っている方には最高のホイールなんじゃないかなあと思います。おすすめです。クロスバイクって意外と中途半端なんだなあ。
2015年3月4日
みなさんのレビューを参考に前モデルのジャイアントエスケープR3の
ホイルを交換しようと思い購入しました。
シマノの8スピードスプロケットと合わせましたが、純正とは全く別物です。
まず見た目がめちゃくちゃかっこいい!!
ペダルがとにかく軽い、スプロケットともベストマッチで24速のギア全て
まんべんなく使えます。
何よりも変速がスムースで純正のガクンとなるショックは皆無です。
激坂もグイグイ行けます。
この価格のホイルでこの変化ですから、ホイルの重要性を痛感しました。
ホイルビギナーに是非おすすめです。