2015年8月24日
JVC HP-AL102とATH-EQ500の2つを比べてみた。
私は、主にメタルやロックをコンポやPCで聞くので、同じ曲で比較すると。
* ギターのクリアサウンドのアルページオやコードのストロークはともにはっきり聞こえる。
* ギターの歪み(オーバードライブやディストーション)の音はJVC HP-AL102に厚みがるが、ATH-EQ500は薄っぺらく聞こえる。
* ベースの音はJVC HP-AL102は聞こえるが、ATH-EQ500では聞こえない。
* ドラムの音はともに聞こえる。強いて言えばATH-EQ500の方が薄い。
最後に、耳に少々掛けづらい。
2014年2月18日
同社のべつ商品(audio-technica イヤフィットヘッドホン ATH-EQ300M WH)を使っていましたが、耳にかける部分が痛く感じて、こちらの商品に買い替えることにしました。
個人的な雑然とした感想
耳にかける部分はソフトな感じでイヤホンも耳にフィットしていて、軽くていいなと思いました。
コードもしっかりしていて、絡みづらいのは便利。
ですが、
音漏れがすごい。
こういうかけるタイプのイヤホンの場合、多少の音漏れは覚悟のうえだと思いますが、音量を少々上げただけでも結構漏れてますね…
音質もこの値段では充分綺麗だと思いますが、先述の同社別商品のほうがコストパフォーマンス的に良いと感じました。
あと、スポンジの部分が厚いのは良いですが、見た目がちょっと安っぽいかと。
という理由から、
現在は家用で使用しています。
せっかく見た目が良いのに、残念です。
比較した商品のほうが安いんですけどね…
でも、音質は悪くありませんので、失敗したとは思いません。
2012年11月6日
私もEQ300を使っていましたが、1時間以上掛けていたら耳が痛くなりました。
だが軽さと耳への圧着感がなく気に入っていたのでEQ500を購入した。

音質は余り期待はしていないが、ラジオ放送を聴くのには良好です。
音楽はクラシックをDAP(ソニーZシリーズ)で聞いていますがイコライザーを調整すればある程度は聴ける。
特にチェロは良く鳴ってくれた。

私はラジオを聴きながらのウォーキング時に使っている。

耳栓型やV字コードが多い中、貴重な商品だと思う。
2015年5月15日
SONYのEPQ2が初期スポンジの上でもはまります。膨らみが増しますが問題無かったです。スポンジがって人は被せてみましょう。

この形式はやはり良いです。外で使うのにもってこい。電車はカナル、外の歩き等は耳かけ式。ヘッドホンも遮音性がたかく、徒歩で使用してもやはり少し怖い思いをします。
外の音を取り入れやすい耳かけ式は今後も残してほしいって思います。電車でうるさいから生まれた?カナル式、正直言うと自転車で聞いてるやつ論外、スマホでいじりながら聞いてる人、危ないですよ。結果、全体をみたらカナル式の遮音性もあいなってマナーが悪化したような気もしなくはない。

耳かけ式は安物しかなく音もそれなりですが、もらい事故もあるので安全性には変えられません。ヘッドホンは自宅、カナルは電車や施設、耳かけは外出先の歩き等用途毎に使い分けるのが絶対に良いと思うので今後も作り続けて欲しいです。

ウォーキング用は耳かけ式が相性良いので是非どうぞ。キチンと音量を適切に調整すれば話ながら友人とも歩けますよ。カナルと2本持って行くと完璧ですね。
音は、録音がよろしくないJPOPならもろに荒が出るのでカーステにFMチューナーで飛ばす程度か若干良い程度です。海外のJAZZ を聞くと据え置きのラジカセ並みにメッチャ綺麗です。この製品の意見が別れるのは日本CD音源のマスタリングのせいだと思います。自分の手持ちにある、日本のマスタリングでもコロムビア、SONY、victor等で収録された音源は綺麗です。
2012年6月11日
ATH-EQ300Mが壊れたので買ってみました。

ATH-EQ300Mに比べると、プレイヤーの音量を上げなければなりませんでした。これはきっと、音量を上げすぎて耳を痛めるのを防ぐためなんじゃないかと思います。

音はATH-EQ300Mよりもしっかりとしていると思います。高音部分がキレイになっている気がします。ただ、低音がちょっと弱めな感じです。打ち込み系とかはいい感じに聞こえます。

ATH-EQ300Mを長時間使用したことはなかったのですが、ATH-EQ500を2時間ほど使っていると、耳掛けの部分が痛くなって外してしまいました。私の耳の形に合わないんだと思います。1時間くらいが限度でした。
2015年6月25日
使用感は使い勝手は良かったです。ただ、長時間使用したら耳かけの所で痛くなるので、かなりの長時間使用は避けたら良いです。私は通常のイヤホンは耳が痛くなるのでこちらを購入しました。
2013年1月13日
とても古い同社のヘッドホンを長女が聴いていた。プラグなどヨレヨレになり買い替える事にした。
音の重量感が増したようです。
2013年8月19日
VERR GOOD~~~~~~~VERR GOOD~~~~~~~VERR GOOD~~~~~~~
2013年10月20日
耳かけ部分を取り外して、バイク用ヘルメットの中に仕込みました。
耳の穴の中に入れるタイプではないので、外部の音を遮断せずに
音楽が楽しめます。
とても気に入りました。
2013年9月23日
長時間の装着は耳に接している部分が痛くなったな。ラジオを聴くためだから、十分の音質。
コードは動いている限り、どうしても邪魔になるが、コードの折りたたみができるところは役に立つ。