ベスト500レビュアー2015年5月27日
陶器製のものと比較して、軽量・安価なので購入しました。

泊まりのキャンプならばあまり問題になりませんが、日帰りでバーベキューをすると炭が灰になるまで放置するほど時間がなかったりしますし、後半で投入した大きな炭がまだまだ残っていたりするともったいないので、窒息消火できるのはとても便利です(灰捨て場に火が残っている炭を捨ててはいけないバーベキュー場もあります。)。また、窒息消火した炭は着火しやすいので、再利用するにも使い勝手がいいのです。

無垢のアルミ製の本体をステンレスの脚に載せ、投入した炭の火が消えて十分に冷めるまでは脚に乗せたまま置いておくことになります。投入した炭火の量にもよるでしょうが、半分まで入れた場合には、手で触っても平気な温度まで下がるまで1時間から2時間といったところです。

使う時の注意としては、見た目が何の変哲もないアルミの鍋なので、事情を知らない人が誤って触らないよう「この中は炭火だから絶対に触らないように。」と周知しておくことです。こないだ、後片付けが忙しくてこれを怠ってがために、子供が誤って素手で持ち上げてしまい、水ぶくれが猫の肉球のようになる火傷を負ってしまいました(幸い約2週間で完治しましたが、大いに反省です。)。
2013年5月12日
陶器製品のものと比較検討したが、陶器は割れやすいというコメントが気になり、こちらを購入。

BBQを楽しんだ後に、炭をこの中に入れてフタをしておくと酸欠になり、自然消火してくれます。何より最初入れたころのアルミの熱がしっかり冷たくなっていることが消えている何により証拠ですね。

下の台は、持ち運びの際にロックできるので便利ですが、片側だけロックなので横にしないように気を付けてください。(灰がこぼれる恐れがあります)
2015年6月8日
今まで持っていた消しツボ(陶)とサイズか近く収納ケースに上手く収まり使い勝手がいいものとなっております。
非常に軽く、耐久性もありそうなので、長くお付き合いができそうです。
2016年5月21日
2人+ワンコでのキャンプ。

炭火での調理はダッチオーブンや焼肉等、結構頻度が高いので購入。

これがあると無駄に炭を焼き切る事も無く、余計な灰の処理も減って便利です。

これで消火した炭の再利用も着火しやすく、炭火の使い勝手も向上しますね。

サイズも丁度良いし付属のスタンドは蓋抑えにもなっており良く考えられていると思います。

ただ普通の鍋にも見えるのでAmazonで購入した「DANGER アルミ耐熱ステッカー」を蓋と本体上側に貼りました。

おすすめです。
2015年9月28日
長らく、たき火は自然鎮火させるものだと思ってましたが、こんな便利な道具があるんですね!!好きな時にたき火を片付けられて、残り火の心配もなく眠れます。たき火台と同じくらい重要なアイテムだと思います。商品としては、アルミ製で軽くて丈夫。大きさもかさばるほどではなく、キャンプ道具用バスケットなどにコロンと入れとけます。ただ、これでホントに中に空気は入らないの?と思うぐらいフタがガバガバで、子どもが蹴ってぶちまけないように置く場所には気を付けてます。
2014年10月27日
BBQの後片付けで一番面倒で時間が掛かるのが炭の始末。
放って置いてもなかなか消えませんし、水を掛けてしまうと乾くまで干しておかなければなりません。

でもコレがあれば火が点いたままの炭をドンドン入れて蓋を締めておけば勝手に消えてくれます。
その間に使った網やBBQコンロの掃除が出来るので大幅な時間短縮になりました。

入れた炭も次回までこのまま保管も出来るので、とても重宝しています。
2014年11月28日
大きからず小からずのちょうど良いサイズ。
サイズからすると数百円ぐらいは安くても良いのでは?と正直のところ、思えてしまった商品ですが、
早めに炭火が消せる面では魅力です。
小学校給食の時に使った、教室までへのスープの配膳の器に似た感じがイメージ近いと思います。
写真に見えるワイヤ製の敷きが収納時の蓋ロックになっています。そしてその持ち手のところに
ネジ巻きのロックが安全上ついている構造です。

まだ一回しか使っていませんが、長持ちしてくれると良いなと思います。
2015年10月20日
BBQの火起こしは消し炭を使えば非常に楽です。
これは付属の五徳で蓋を固定出来るので、持ち運びにも便利です。
2015年11月5日
炭を熾して魚や肉を焼くととても美味しいので七輪を愛用しています。炭を使い終わった時におこしたまま放置するのは心配で水に入れて消していたのですが、火消しツボというものがあるのを知り購入しました。これはぴったり蓋が閉まるし金属なので割れる心配もなく安心です。本体と一体化できる台があるので直置きせずに済むのでどこにおいてもほぼ安心です。消し炭は次に使う時におこしやすく便利です。
2015年10月7日
キャンプでのたき火の後始末に火消しつぼをさがしていましたが、他の製品は意外と値段が高く迷っていました。
他に比べて安かったので、迷わず購入。

足が細いので凸凹の地面においてもがたつきがありませんし、地面とのクリアランスがしっかりとられているので
熱が地面に伝わる事もありません。
足の部分が蓋の押さえになるので、消し炭が入ったまま、車の中に転がしておいても中身がこぼれる事が無いので
大変便利です。
数回使用しましたが、ヤケや錆の発生も無く、満足です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,073