SONY の DSC-RX100 が登場して、影が薄くなってしまった気がしますが、今でも、いいカメラだと思います。
もちろん、3倍のサイズのCMOSセンサーと明るいレンズを持つ RX100に絶対的な性能では負けています。
しかし、フィルムと同じで、センサーが大きければ、ボケやすくなるのですが、反面、被写界深度は狭くなります。
結果として、特に初心者は、ピンボケ写真を撮ってしまう確率が上がると思います。
それに、画素数にしても、私は、ほとんど、L判しか、プリントしないので、600万画素程度でも十分です。
個人的に気に入っている点は、質実剛健で、しっかりした作りのボディと、片手でもしっかりホールド出来るゴムのグリップがついている事です。...
投稿日: 11か月前 投稿者: TE71_LEVIN

5つ星のうち 3.0 レンズエラーが再発しました
技術的なコメントは他の方がたくさん書いているので遠慮します。
もうデジカメで5台目(いずれもメーカ違い)ですが、この製品はよく撮れるカメラだと思います。
【困った点】
裏面から見て左上隅からストロボがポップアップするのですが、通常黙っていると左手人差し指がかかることが多いです。
何も知らない人に「すみません、シャッター押してもらえます?」状態で頼んだとき、はじめからストロボが出ていれば問題ないのですが、シャッターと同時にストロボが飛び出すと、左手人差し指で抑え込む状態になり、ストロボ発光しなかったり、手振れを起こしたりの状態が何回もあります。

【レンズエラー】...
投稿日: 8か月前 投稿者: ICH

5つ星のうち 5.0 この価格帯のカメラとして優等生だと思います。, 2012/6/28
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot S100 シルバー PSS100(SL) 1210万画素 広角24mm 光学5倍ズーム 3.0型TFT液晶カラーモニター (エレクトロニクス)
ズームが24mmから5倍というのも、丁度いいスペックだと思います。
不満点としえは、ズームの速度が早過ぎて、せっかくの無段階のズームでも、自分の思った位置に設定出来ない点です。
例えば、24mmと28mmの中間とかに、止めるのは不可能に近いです。
これなら、コントローラーリングに設定して、焦点距離を切り替えた方がましです。
あと、完全にカメラ任せのの自動で撮った場合、花や新緑の風景を撮った時、やや露出オーバー気味になる点です。
最近、アジサイの写真を撮った時は、Pモードにして、3分の2絞り、アンダーにして、花の紫の色や緑の葉の色の深みが出ました。
あと、これは、デジカメの宿命かも知れませんが、フィルムとカメラと比べると、たまに、不自然な色合いになることです。
この点については、今後、色々、設定を変えて試してみようと思います。
少し、辛口のレビューになりましたが、普通の撮影では、十分、きれいに撮れるカメラだと思います。
時々、高いカメラを買えば、別物のようにいい写真が撮れると、考えている人がいますが、綺麗な写真が撮れるかどうかは、最終的には、美しものを理解することが出来るセンスと、自分の腕だと思います。
センスがいい人は、携帯電話の内臓カメラでも、びっくりするほど、きれいな写真を撮ってしまいます。
大昔のコンパクトカメラと違い、このカメラは、絞り、シャッター速度、ISO感度、露出補正、ホワイトバランスなどを自由に設定することが出来ますから、撮影の自由度は高いと思います。
例えば、滝の写真を撮る場合、シャッター速度が2000分の1秒とかだと、水の流れが止まって写ってしまって、感じが出ません。
でも、このカメラなら、ISO感度を下げて、絞り込み、それでもだめなら、NDフィルターを使用すれば、かなり低い、自分の望みのシャッター速度、例えば、20分の1秒とかに設定できます。
ということで、初心者から、中級者までの、ほとんどの人におすすめ出来るいいカメラだと思いますので星5つとします。
あと、このカメラに合うケースですが、ハクバの SDP-STSS-BK が、値段も安くて、大きさもピッタリで、ズボンのベルトにも固定出来るので、私はこれを使っています。

5つ星のうち 5.0 暗いところに強い ピントが合うのが早い高画質コンパクトデジカメ, 2011/12/28
親カッパ (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
キャノンの1/1.7 cmos素子を使用したコンパクトなデジカメ

現在リコーのCX3とフジのFINEPIX Zと初心者向けのデジカメを
使用しているためあまり役に立たないレビューかもしれません。

まず、ピントが合うのがかなり高速ですFINEPIX Zの遅いピントに
慣れた私には衝撃的でした。CX3もそこそこ早いですが
さすがに何世代か違う感覚がします。
元々暗いところに強いコンパクトなデジカメを探していて
CX3でもそれなりでしたが、S100はレベルが違います
特に手持ちの夜景はCX3はブレブレで見るに堪えないですが
S100は透明感(これはノイズが少ないせいでしょうか)ある
撮影ができてかなり驚いています。(FINEPIX Zでは全然写りもしない状態です)
一番の違いは、画質が全然違います。素人目でみても
いままでのデジカメの画質がとても安っぽく見えて、
これだけでも買い増した価値がありました。

いわゆる画素数や、ズーム倍率などでは他のコンパクトデジカメの方が
安くて高機能ですが、同じデジカメでも値段が違うとこんなにも画質が
違うものだというのが実感しました。

もうちょっとお金を足すと、デジタル一眼が入手可能ですが
使い勝手からこのデジカメを選択しています。
コンパクトなデジカメで、且つ夜間に強く、画質もかなりよく
そこそこのズームが使えるこのデジカメはコンパクトなデジカメ
としてはお値段高い部類だと思います。
ですが、一昔前のデジカメの価格に比べるとそんなに高くない
このデジカメは買って良かったなと素人目にも思いました。

5つ星のうち 5.0 薄い・早い・寄れる! 暗いところに強い高級コンデジ, 2011/12/21
プロフェルド (東京都港区) - レビューをすべて見る
実際に手に持ってみると、かなり薄く感じます。

DIGIC5を搭載していて、とくに暗い場所での使い勝手が異常に良いです。
宴会やパーティで、フラッシュなしできれいな絵がどんどん撮れてしまいます。
とにかく起動が早いので、撮りたいときにすぐに撮れるし、レンズのすぐそばまで寄れるので、料理写真もうまく撮れます。
(開発チームは、本当に、宴会での使用を想定して開発していたそうです)

(一眼レフのように)背景がぼけるか・ぼけないか……でいえば、ふつうのコンデジよりは、ぼけます。
ライブビューでもちゃんと背景にぼけがかかっているのがわかります。
(一眼のようなぼけ方ではなく、あくまで、背景がやんわり「ぼやける」程度ですが、雰囲気は出ます!)

5つ星のうち 4.0 気楽に撮ってプロみたいな写真, 2012/2/4
mie (静岡県) - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)    (VINEメンバー)
なかなかよくできたカメラです。
被写体に向けてシャッターを切るだけで、
プロが狙って撮ったようなドラマチックな写真が出来上がります。

質感もいいし、サイズもポケットにちょうどいい。
散歩旅行に持ち歩いて、撮りたいときにさっと出してさっと撮る、
そういう使い方にはベストチョイスだと思います。
ランク下のカメラでは表現し得ない、
「かっこいい」「大人っぽい」写真が気楽に撮れます。

解像感はいいし、色は少し派手目で、
コントラストも少し高め。
マクロやポートレートモードでは
そこそこ背景もぼかせるし、
少々暗いところでもストロボなしで撮れます。

筐体が小さくてボタン類が少ないので、
マニュアル操作にはあまり向いていません。
カメラ任せでAUTOの設定のままがお勧めです。

一眼レフやミラーレスを買うほど気合を入れるつもりはない、
G12やG1XやP7100はデカ過ぎるし設定をいじるのは面倒、
そういう方にお勧めです。
携帯電話で写真を撮っていた方、
あるいは1〜2万円くらいまでのデジカメしか
持ったことがない方のステップアップにも、
このカメラは最適かもしれません。

※GPSは必要なとき以外は切っておかないと、
 予想以上にバッテリーの減りが進みます。
 せっかくコンパクトな筐体なんだから、
 予備バッテリーなんか持ちたくないですよね。

※ハイビジョン動画撮影の機能がありますが、
 動画撮影には向きません。
 内部でパーツがカタカタ鳴る音が入ります。
 少し暗くなるといきなり映らなくなります。
 バッテリーがあっという間になくなります。

5つ星のうち 4.0 s95からの買い換え, 2012/3/1
(神奈川県川崎市) - レビューをすべて見る
Powershot s95からの買い換えです。

s95の28mm相当にはそれなりに満足していましたが、
s100で24mm相当となり、フルハイビジョンの動画撮影が可能になったという
ことで飛びつきました。

24mmの広角には満足していますが、
撮像素子がCCDからCMOSになったことは好みが分かれるように思います。

CMOSになったことで、得られたメリットとして気づいたことは
 1. 暗い場所での撮影がより強力(キレイ)になった
 2. 高速連写が可能になった
などがありますが、逆にCCDだったときの方が良かったと気づいたことは
 1. 昼間の撮影では、CCD(S95)では、1素子できちんとした発色があったが、
  s100ではなんだかぼやけるように見えて、ちょっとショック気味

次に動画撮影については、s100ではメリットがあり
 1. フルハイビジョンになった
 2. クイックスタートができる専用のボタンが配置された
 3. 撮影中にズームができる(ビデオと違って、操作音が入ります)
などです。

SONY製のCCDからCANON製のCMOSになったことで得られるメリットは、
それなりに評価する部分もありますが、愛着がもてるのはどちらの機種か、
これから判断することになりそうです。

比較的やわらかい光(暗い光)の中で撮影することが多い方や、コンデジで
動画像も撮影するような一石二鳥を狙う方は、文句なしでs100

外光の下のような明るい所で撮影することが多い方は、値段がこなれたs95とs100との
選択肢で迷うことになりそうです。

特にどっちが多いということがない方の場合、s95も値段が底をついて、
上昇気味ですので、これからはs100にしておけば間違いはないでしょう。

5つ星のうち 5.0 超進化!最強のコンデジ, 2011/12/27
前モデルのS95で極めた感がありましたが、またまた進化してきましたね。
永年の要望だったグリップ部の改良もされて、ツルッと滑って落とす心配が
減りました。
ボディーは毎回薄型軽量化されますが、これまでの専用カバーは大体使用
出来ますので、ありがたいです。
内部の進化は外観以上に多岐に及び、センサーやレンズの変更にも注目!
自社開発の新CMOSセンサー、DIGIC4の4倍の情報量を持つという
DIGIC5を搭載しています。
早速夜景を撮影してみると、確かにノイズは少なくなりディティールも良い。
けれどまあS95も良かったので「劇的」にとまではいきませんが・・・。
それにしても、ホワイトバランスや露出の正確さはS95より確実に進化
しており、大抵の場合カメラ任せでも大丈夫です。
レンズについては24mm〜120mmをカバーする新開発レンズで比較的
明るいレンズでボケ味もこのクラスではまあまあと言えます。
あとムービー機能でスロー映像が撮れるのですが、これが結構ハマります。
最高で秒間240コマで撮影できてしまうのですがスゴく楽しい!
オマケの機能かも知れませんが、もっと進化させて欲しい機能です。
GPS機能も最近のカメラでは当然の?装備となりあれば楽しいとは思います。
それにしても今回のS100は、過去最高の満足感の高いカメラです。
これだけ内容が詰まっていて、コンパクトで軽量で良い写真が撮れるカメラは
存在しないでしょう。
みなさんも是非手に取ってお試しください!

5つ星のうち 5.0 何気なく撮っても良い写真になります, 2012/3/8
2万円程度の安いデジカメからの買い替えです。

さっと撮った写真が、思いがけず良い写真に撮れることが多く、
カメラひとつでこうも違うのかと驚いています。

シーンのセレクトをいつの間にかカメラが自動でしてくれるのも大変ありがたいです。
以前のカメラだと自分で選び、それではぴったりこなくて
何度も撮り直したりしたものですが、そんなことしなくても、
さっと美しい写真が撮れるのがとにかく嬉しいです。
手ブレ写真も無くなりました。

5つ星のうち 5.0 1.7型CMOSセンサーとW端F2.0の明るいレンズ, 2012/1/22
冒険少年 - レビューをすべて見る
見た目店頭などで見たら普通のコンパクトデジカメと同じぐらいの大きさですが持つとずっしりとしていてかなり
重量があります。
外装はALLメタルでしっかりしていて、より精度の高い写真を撮ることが出来ます。

S100ではイメージセンサーを1.7型CMOSと大型化し、解像度を12メガに抑え、レンズをW端F2.0と明るくすることで
室内や夜間撮影時の粒子の粗を低減し暗い中でもよりきめ細やかな撮影を可能にしています。
シャッタースピード等の組み合わせでブレも低減しこの部類のデジカメでは、オリンパスのZX-1より有利な部分も
あります。重量が重めですが軽いものより手振れに強いのでこの選択は良い判断だったと思います。

気を付けたいのはオートストロボ設定時に本体右上からフラッシュがポップアップするので、普段からそれを意識
したグリップを身に着けたいところです。

PowerShotはG12とこのS100を所有していますがズーム以外ではこの2台で十分高品質な撮影が楽しめます。
S100はコンデジとしてはハイエンドで価格も高いですが、それに見合う以上の品質と技術の結晶です。
現在だいぶ価格がこなれてきているのでそろそろ購入を考えてもいい時期になってきているのではないでしょうか。

5つ星のうち 5.0 今現在で最強のコンデジ!!, 2012/6/26
Canonのコンデジは初めてです。デジタル一眼と合わせて使用しています。
他社の同様のモデルの仕様や作例を比較した結果購入しました。

デザインは、高級感があり所有感を満たしてくれます。
レンズ周りののコントローラーリングもなかなか心地いいです。

仕様感は、一般的なコンデジとは全くの別物で、マニュアル、RAW撮影などの十分な性能・機能のスペックを満たしていると思います。
AUTOモードでただシャッターを切れば、それなりの画像を簡単に得ることができ、少し驚きました。
一眼デジカメと比べるのはどうかと思いますが、等倍で見ない限り素人には区別がつかないかと思います。
発色等もきれいに補正されているかと思います。細かなところはRAWで補正すれば問題ないかと思います。
とにかく小さく軽いですので用途の幅がとても広いです。

独自開発の大型CMOSセンサーとDIGIC5、IS、高ISO感度の恩恵はかなり大きいと感じます。
AFも、顔認識や追従モードなど多彩です。コンデジですが、撮り方次第でジャスピンの画像も得られます。
簡単な夜景撮影なら手持ちでいけました。ISO感度は1600ぐらいまでは十分いけると思います。

レンズは、26mm-120mmの5Xズームで広角側の開放がf2.0と大変明るく、背景を一眼風にぼかすことも可能です。
倍率がやや劣りますが、画質を見れば妥協できます。
緊急時にはデジタルテレコン1.4Xや2.0X、デジタルズーム等を利用して拡大することも可能です。
実用に耐える程ではありませんが、一般的なコンデジ程度の画質は得られました。

クリエイティブフィルターモードはおまけ機能ですが、結構使えます。
RAWからクリエイティブフィルターモードで画像を生成することはできませんでしたので注意が必要です。
また、ハイスピード連写HQではフル画質で連写が可能ということでしたが、一枚目にフォーカスが固定されるようです。

動画やGPSを使用すると電池がすぐになくなります。この際は予備バッテリーが必要かと思います。

全体としては、バランスが良く出来たコンデジだと思います。
若干値段が高めの設定ですが、気軽に良い写真が撮れて費用対効果は大きいです。
通常サイズのコンデジならこれしかないのではと思います。

※作例等掲載しています。http://ameblo.jp/macwintoshxp/

5つ星のうち 5.0 オールマイティーな1台だと思います。, 2012/2/6
デジタル一眼はCanon、コンパクトデジカメは、RICOHを貫いてきましたが、RICOHのGXシリーズがGXRからやや脱線(個人的に扱いやすさを含めると一眼以上のコンデジから、ちゃちな一眼化してしまったような。。)した事から良いとは思っていましたがコンデジもCanonのS100に手を出してしまいました。RICOHもGX200とCX5は愛用していますが、デジイチがCanon派としては先ず「しっくり感」は十分でどこでも使える安心感はサブ機と言うよりある意味強力なピンチヒッターとしての期待値を感じさせます。メーカー独自の「持ち色」の差はありますが、GX200・CX5・S100と3機の使い分けが明確にできるように(ハッキリした?)感はあります。高速AFと明るいレンズを売りとするコンデジとしては頭一つ抜きに出ていると感じる1台です。