2015年2月22日
ドミニオンは、絶版状態になると、プレミア状態で取引されたり、そもそも、一切出回らなかったりと言うような商品ですが、この異郷も長らく絶版状態でしたでした。
2014/12/19購入日現在では、こうしてまた購入できることを喜ばしく思います。
と、同時に、ドミニオンを知っていて、悩んでいるなら、絶版になる前に買った方がいいです。

で、カードの内容ですが、攻撃的なカードはあまりなく、優しい拡張だと思います。
初心者を混ぜてプレイするなら、他の拡張より、こちらがおすすめです。

熟練者のみでやる場合は、ちょっと物足りない気もしますが、その場合は、すべての拡張を混ぜると思うので、まぁ、関係ないですね。
2012年1月20日
ドミニオン全作集めていますが、今回のセットは自分の中では丁度いいかなぁという感じです。
マットとかコインとか面倒な付属もありませんし、カードの効果もわかりやすいものが多いです。
個人的には基本の次に買っても楽しめる拡張かなと。

今回説明書に、オススメのプレイセットが全作品と異郷の組み合わせで乗っているのが特に良いです。
2015年4月6日
基本セット、陰謀に続いて購入しました。
陰謀のあまりのハードさに辟易した後だったので、とても癒されました(笑)
強烈なアタックカードもなく、純粋に自国を経営することが出来るのでホッとできるセットです。
また、アクションカードの絵柄もカラフルで綺麗なものが多く、エキゾチックな異郷気分を味わえます。
プレイ後の清々しさは陰謀で荒んでしまった我々の心を大いに救ってくれました(笑)
2011年12月26日
初期のルールに近いわかりやすさがある。
1作目と2作目(陰謀)との中間程度のカードのルール難易度で
カードのコンボの道筋が見えやすいので、
ここから、初めてプレイする人にもよし。
使用カード参考例が非常に助かる。

※今度は、複雑なルールのカードと混ぜてプレイしたい。
2012年1月4日
2012年初頭の段階において最新のドミニオン拡張セットです。

このセットで新しく登場した効果としては、「カード獲得時の即時効果」で、そのカードがデッキトップに行ったり他プレイヤーに銀貨や呪いをばらまいたりというものです。
 特徴的なカードはまず、「遊牧民の野営地」で、このカードの登場により、初手〜二手目が4金3金か、3金4金かで微妙に動きが変わることになったりします。(そして2ターン目で「愚者の黄金」2買いでヒャッホウ)
「不正利得」、「I.G.G.」という英語名の通称の方が通りがよかったりしますが、かなりのスピードで呪いをばらまきます。リアクションカード「堀」などが効かない点も厄介。
「宿屋」は追加アクションができるカードとともに、あの「宰相」を使うことでかなり有力なコンボを組めます。
「交易人」、銀貨なくなるんじゃね?「坑道」、金貨なくなるんじゃね?
「画策」その効果、絶句のカードです。
などなど、他にも強いカードあります。

いずれにしても、かなり強いカードが目立つため、その他の普通に強いあるいは普通のカードとのギャップがやや激しくかすむカードがちらほらある感じはします。

まあ初代の次に買ってもいいですが、流石にややこしいカードだけあって前のセットのカードとの兼ね合いを説明書において多くの部分割いているところもあり、説明書見ると「まだ持ってねーよ」って寂しくなるかもしれませんw
ま、手に入れる際の欠点はそのぐらいでしょう。
いずれにしても新しい風が入ってきた感じはします。
2013年2月26日
文句なしです。
特に問題点も不満な点もなかったのでこの点数です。
2012年11月7日
ドミニオンの他のエクスパンションに比べると、カードの種類に対するコストパフォーマンスが良いように思います。
また、効果の解釈が難しいカードが少ないため、初心者の方でも楽しめるのではないでしょうか。
星一つの減点理由はゲームを壊してしまうようなパワーカードの存在するためです。
特に「愚者の黄金」は製品になる過程で誰も注意しなかったのが不思議なぐらいのカードになっています。
ゲームの性質上、パワーカードを除くことは容易ですが、このようなカードを作ってしまうこと自体が罪ではないでしょうか。
2015年1月24日
獲得時にいろいろな効果があるカードがたくさんありますが、あまり複雑なカードが入っていないので基本の次に購入してもよさそうな拡張です。(マットとかコインとかもないので特に新しいルールとかもないです。)

他の人がレビューにも書いているとおり「愚者の黄金」はコスト2なのに強すぎるのでもう少し弱くしてほしかったです。