2012年6月16日
ボックスを開けた状態のときに、鍵を収納するところとダイヤルの所はピンが入ってつながっています。
そのピンがとれてしまい、それもつかってすぐ!
そのピンの箇所が、すぐとれてしまうことで、セキュリティーとか収納とかの代物ではなくなりました。
ダイヤルでロックしていても、下の部分がつながっていないから開いてしまいます。
ピンも差し込んであるだけなので、すぐ取れてもしかたない作りです。
2013年12月11日
取扱説明書を斜め読みして、ロックナンバーを設定した・・・つもりでしたが、
間違った手順で実施してしまったため、ロックナンバーが分からなくなってしまいました!

買い直すのは負けた気がするので、0000から総当たりで番号を探しました。
果たして、6000番台でようやく空きました!やった! 指がかなり疲れました。
かかった時間は約4時間(休憩等を除いた、作業時間として)。4桁の暗号強度はこの程度ですね。

その後、取説をよく読んで任意のロックナンバーを設定出来ました。
他の方のレビューでヒンジ部のピンが抜けたとありましたが、
私の個体はちゃんとピンがカシメられており、簡単には壊れそうにありませんでした。

収納スペースは結構広いので、鍵以外にもちょっとしたものを入れられるでしょう。
とりあえず緊急用に鍵と数千円の現金も入れておきました。 役に立つ機会がきませんように。
ベスト500レビュアー2014年11月15日
引越し先のマンションのリフォームが
終わらないまま、仮入居することになり、
業者が玄関ドアにキーボックスを
取り付けていき、初めて存在を知りました。
昔はガスのメーターボックスの上に
置いてあったりしたものだけど、
昨今物騒なので、こんなツールが
必要になったのですね

便利なものだなと感心し、自分でも
購入しようとして、アマゾンで検索
したらこの商品に行き当たりました。

業者のものは、ナンバーを合わせる
ところに、カバーがついていて、一見すると、
大き目の南京錠のようにしか見えません。

もちろん、防水という面からもより安心
できますね。この製品は防水でないと
はっきり断っていますが、戸外に
放置することがある、自転車の
鍵程度の耐久性はあります

この商品は、開錠すると、上部のつるの部分と、
下のキーボックスの部分が同時に開きますが
向こうは、ボックスのみが先に開き、
もうワンクッションしないと、つるの部分が
外れないように出来ています

なるほど、あちらの方が良くできていますね。

でも、こちらの商品も、単体で見れば不満は
ありません

開錠後に、つるの部分を穴の部分から
ずらした状態で押し込み、360度回転させて
本体と接触させた状態にすると、
任意の番号に可変できます。
これはよくあるタイプですね

この手のものは、ついつい不精して
4桁のうち、一桁しか動かさずに
すます人がいますが、そうすると
当然、防犯性能は著しく落ちます。
そこを突くプロもおりますし、
簡単に開けられて番号を変更する
いたずらされたりもするので
ご注意ください

番号の変更方法は、昔、某100円
ショップで売られていた、番号
合わせ式の南京錠と全く同じなので、
番号の変更方法を知っている人は
結構いるはずです
2014年9月15日
取説通り暗証番号を設定し3回以上繰り返して開くのを確認をしたのに、設置しようとしたところ急に開かなくなりました。
今日届いたばかりで大変ショックです。鍵が中に入ったままなので途方にくれてます。
安いからといって購入したことを大変後悔しています。あたりが悪かったのでしょうか…
粗悪品だと思います。壊すしか鍵を取り出す方法ないのかな…はあ~
2015年7月6日
鍵か開かなくなり、ノムラテックに電話しました。
暗証番号がなんらかの手順で変えられてしまうとリセットする手段が無く、中のものを取り出すには
(1)0000〜9999番までを総当りで試す。
(2)シャックルの部分を物理的にサンダーなどで切る。
の方法しか無いようです。

暗証番号の変更はシャックルが180度開いた状態で押し下げ、ダイヤルを回すなどで出来てしまい、子供など第三者が不用意にその手順をしてしまうと暗証番号が変わり、その次から開かなくなるようです。
他レビューの☆1の方もあるようにノムラテックに連絡しても『お手上げ』のような返事しか出来ず、こっちこそ家に入れずお手上げで鍵屋を待っています。
比較的安価で買ってはみたものの、結局高くつくような商品です。

いま使われている方は気をつけたほうがいいですね。いつ暗証番号が変更されてしまうかわかりませんよ。
2014年11月29日
取説通りに暗証番号をセットし何回か確認してOK!
いざ鍵を入れて使ってみたところ開かない;
格闘すること数十分、すべての数字が横に一つずれていた。
例:1234→2345の様にズレるので注意!
2015年5月3日
このキーボックスは他のキーボックスと比べて、何度か鍵が開きにくくなることがあり、安いだけあって性能がよくありません、それでも、隙間をなくした状態でダイヤルをあわせたり、キーボックスを強くふると、なんとか開けれていました。しかし、ついに全く開かなくなり、鍵屋さんに来てもらい壊してもらいました(緊急だったため個人でサンダーを持ってこれなかった)。他の方のレビューにも悪い評価がありましたが、それをもっと気にすべきでした。このタイプは絶対におすすめしません。
2015年5月5日
不動産業のカギの受け渡しでキーボックスは何回か使用したことがあるため、そのノリで安易に考えていましたが、このキーボックスは使えませんね。
新しい暗証番号をロックして、そこからきちんと解除できるか試そうとしたのですが、その途中でロックがかかってしまいました。
このキーボックスは非常に使いづらい。
もっとシンプルに、暗証番号を入れたら開くとかにして欲しかったですが、いちいち、ジャックルを最後まで押し付けないとダメだ、とか、まあ制限が多いです。
もっと普通のキーボックスが欲しかったです。

またAmazonで買い直しですね。。。
これはキーボックス初心者には全くお勧めできません。
2014年12月26日
購入して数回使用しましたが、閉まらなくなり、なんとか閉めてもう一度開こうとしたら開かなくなってしまいました。説明書には簡単に暗証番号が再設定はされない、と書かれているので壊れたとしか思えません。
購入をお勧めできません。
2015年4月11日
2度目の使用の際、ダイヤルが回らなくなり、海からあがって寒い中格闘しやっと石などを使用してダイヤルを回し開封
その後、CRCなどかけてみましたが、回転がよくならず使用するのが怖く捨てました。