2013年3月20日
USB端子を独占してしまう充電作業に朗報です。
1つで2つの機器の充電と、うち1つの機器のデータ処理ができます。
お値段も手ごろです。
2013年10月31日
USBの接続途中から5V電源のみをUSBのメスで分岐させる二股ケーブル.
USBハブで同じことをやろうと思っても,
民生AV機器とかだとUSBハブを接続しても相手にしてくれないので
(もちろん,その先にUSB HDDなどをつないでもムダになる)
「片方は小電力の電源に使いたいだけなのに」と愚痴てもムリ.
しかし,このケーブルはハブではなくただのケーブルなのでそれができる.

安いUSBハブだと思って買ったヒトタチは「片方がツカエネー」と
的外れなことをのたまっているわけだし,
データリンクしてるUSBじゃないと充電できない機器(apple製品とか?)では使えない.
VINEメンバー2016年1月18日
発送のメールから3日後に到着。梱包に至っては全く問題無し。タブレットのノートパソコン化を目指していたが完遂出来ず。使用中の中華パッドは、電源とデーター用の接続口が一緒で一つしかない。そこで給電しながら、USB接続の無線マウス・キーボードの同時使用に挑戦。中華タブレットのノート化に試すも、USBのマウス・キーボード用の線は正常作動。一歩の給電用の線はUSBとの同時使用はできず。USB終了後、電源を切った状態なら給電が始まる状態。バッテリー使用で5時間の動作。これ以内に作業を終了すれば、充電は出来る状態なので、この値段なら文句は言えないと思ってます。
2012年12月9日
ハブダイナモからの電流をUSBなどの規格で出力するE-WERKと一緒に活用しています。電流を1Aで出力して500mA入力の充電器2つにつなぎ問題なく使用できています。
2016年4月23日
ANKERの車載充電ポートと併用しています。
スマホ、タブレット、外付けGPS、Bluetoothアダプタ等でUSBの充電口が足りなくなったのですが、12Vプラグが車に一つしかないので増設のためにこちらを購入。
分配すると充電出来なくなるんじゃ?と思いますが、
ANKER製の充電ポートはIQが入っていて電流を自動調整してくれるんで全ポートちゃんと動いています。
タブレットなどの2A製品を多く繋ぐと充電ポートの容量不足になり十分な電力が得られませんが、
iPadは1台だけだし、あとは小さな機器ですのでそこまで気にしなくて良いです
2015年7月17日
地デジチューナーに外付けHDD録画用のUSBポートが1つついているのですが、そこにHDD+スピーカー電源を接続するために購入しました。
今のところ2つとも問題なく動いています。

2つの端子両方でデータ転送をすることは出来ないので注意してください。
そのような場合はUSBハブが必要です。
2015年3月1日
背面の2ポートにLAN変換機と外付けHDDを繋げて使っています。
使えるか半信半疑できたけど、通信もできHDDも問題なく使えるで買って良かったです。
2016年4月19日
液晶テレビのスピーカーがイマイチなので、USBバスパワーのスピーカーを購入。しかしそのままテレビのUSBにさしてもダメなので充電専用に切り替えてくれるアダプタが必要となり購入。コレでテレビの電源と連動でスピーカーの入り切りができるようになりメチャ便利に!買ってよかった!
ただ、購入から到着まで10日かかり、中国発送?な感じがでていて、開封当初はかなり不安だった。今は満足してるが待たされたので☆4つ。
2015年4月2日
カーナビに付いてるUSBの線をフラッシュメモリのデータ送信と携帯電話の充電用に分岐して使用しています。
最初何故か片側が認識しない状態でしたが抜いたり挿したりを繰り返している内に認識して今では何にも問題なく動作しております。
ただ、どうして最初が具合悪かったか?がよく判らんのでいつまた認識しなくなるとも言えない不安感は無い訳ではありません。
今の所、予定通りの使い方が出来ているので★5つとさせて頂きます。

iPhoneの様な製品は見た目はUSBに見えても内部の仕組みが違うという話を聞きますので
そう言う特殊な構造の物の充電には使えない可能性が高いかも知れませんね。
2014年10月18日
ナビの背面から出てるUSBケーブルを分岐してUSBメモリオーディオとMHLアダプターの給電のために使用。最初ほかのメーカーの二股ケーブルを使いましたがUSBメモリが認識されず失敗。どうやらデータ線が両方にあるとダメなようでしたがこちらの商品は片方は充電専用なのでうまくいきました。量販店にはないいい商品です。