2012年1月27日
約1ヶ月間、バッグに入れて持ち歩きました。

他のレビューでも指摘されている通り、最初は結構なゴム臭がします。
バッグにウエットスーツ様の臭いが充満する感じでしたが、数日で臭いが激減し、約1ヶ月で鼻を近づけないと分からない程度になりました。パッケージを開けて少し放置してから使い始めると、快適かもしれません。

使い勝手は良いです。
純正だけあってピッタリサイズで場所をとりません。表地が薄く滑らかなので、スムーズにバッグの隙間に出し入れできます。最初は本体を入れるのが大変でしたが、少し生地が伸びたのか、丁度良い感じになりました。本体を少し押し込むようにして閉めれば、ファスナーが本体を傷つける感じもありません。

気になる点もいくつかあります。
生地の表面に細かなホコリが付着しやすいです。私は気にせず放ってありますが、気になる方もいるかもしれません。
ポケットの類が一切ありません。私はSDカード1枚を差しっぱなしで、ケーブル類を持ち運ばないので問題ありませんが。マチなしの内ポケットくらい、あっても良かった気がします。
生地が薄いので、落下等の衝撃を和らげる効果は、あまり期待できません。このあたりは、コンパクトさ、使い勝手とのバランスですね。

以上、申し分ない使用感なので星5つにします。
あとは耐久性です。毎日ハードに使っていますが、1年以内にガタがくるようだと減点ですね(^^;)

以下追記
毎日カバンに放り込んで、約2年半使用しました。
生地の表面はそれなりに擦れたような経年変化がありますが、他の部分(ファスナーや縫い目など)は全く問題ありません。申し分ない耐久性だと思います。
2011年11月29日
合成ゴムのにおいが凄いです(笑)

ファスナーのレールは横一面……ポメラ本体で言うと左、の部分に付いています。
口を開けて、ストラップ穴を下に、縦に差し込む感じで。
あと中の生地は赤です。

サイズは、ちゃんと奥まで入れないとファスナーが閉まらないくらいのピッタリサイズ。
合成ゴムの生地は少し弾力がありますが薄いような気も。

私としては、薄さは多少なら犠牲になっても構わないので、
USBケーブルやSDカードケース程度の小物が入るようなポケット付きの、DMC3のようなセミハードケースが出るのを望みます。
ポメラはニッチな商品ですし、DM100はサイズも特殊なので、純正でないと合うケースが見つかりそうにありませんし……。
2011年12月19日
本体と一緒に購入。独特の形状だし、ぴったり収まるケースがあるとは思えなかったんで...

最初は馴染まなくて出し入れし難かったんですけど、その内、馴染んできて出し入れはし易くなりました。
まぁ本体むき出しでディパックに入れるよりマシっていう程度のプロテクション。
純正・専用ケースだけあって、特殊な形状になってるDM100を入れるフィット感は抜群です。

何にしろ高すぎ...1000円台ってトコでしょ。
この価格なら両開きファスナー程度は付けて欲しかった。
DM100だけの収納で、SDカードやUSBケーブルの収納スペースは付いてない。個人的には、SDカードは本体に入れっぱだしUSBケーブル接続で母艦への取り込みは家でしかやらない(てか、未だやった事ないし)ので不要だけど。

コスパは最悪。専用ケースだし、選択肢なしなので仕方なくってのが一番じゃないかな。
本体が安くなって差額で一緒にポチるっていうのでなければ...

シンプルに使う分には悪くはないケースだとは思います。とにかく高すぎるっていうだけ('Д` )
2013年6月27日
メーカー純正、サイズもぴったりです。
価格が高いですが、一度買ったらずっと使い続けるものなので選びました。
最初は取り出すときに引っかかりやすいという話がありましたが、私の場合は
そんなこともなく、順調に使い始めることができました。

そもそもポメラは思い立ったときにパッと取り出して、記録するためのツール
として利用しているので、むき出してカバンに入れておいた方がケースから取り
出す時間も省略できてよいのかもしれないし、本体上部は、外見の印象以上に
傷がつきにくい作りにはなっているのですが、まあ長年愛用するであろうからと
いうことで、カバーを買ってあげました。
2015年11月10日
発売時にすぐ購入してしばらく活用していたものの
ノートタブレットやipad mini 、iphone plus&ミニキーボードなどに浮気し
存在意義を失って押し入れに放置されていたDM100。

最近また使いたくなり,本ケースを購入。

言われているほどぴっちぴちではなく
すこしゆとりがあり、ちょうどいいサイズです。
改良されたのかな??

オススメです。
2012年12月30日
純正だけあってジャストフィット。
ニオイは気にならず。
外側は黒だが、中は赤。
これは気に入った。
私はブリーフケースやトランクで持ち歩くので、
耐衝撃性は必要ないが、
必要な方にとってはあまり役に立たないかも。
同様に収納ポケットも一切ないが、これも好き好きだろう。
ACアダプタや電池、SDカードの収納が必要な方は
サードパーティー製のほうがベターだと思う。
(その分、嵩張るだろうが)
2014年1月21日
ゴムの匂いはしますが、「離れていても臭って仕方がない」というほどでもないので問題ありませんでした。
他の方のレビューにあるように、徐々に落ち着いていくので心配ないと思います。
サイズもぴったりですし、個人的には悪くない使い心地です。

蛇足ですが、ファミレスに置き忘れてしまった際、電話での問い合わせで「ケースにpomeraと書いてあります」と言ったらすぐに確認できて便利でした(笑)
2012年2月21日
購入時期が遅いせいか、皆さんの言う窮屈な感じはありませんでした。
ポメラ本体をスッと入れて、チャックと本体の間に3ミリほどの余裕があるくらいで、ピチピチでもなくブカブカでもなく、ほんとうにちょうどよい感じです。初期ロット(?)の不評に耳を傾けてもらえたのかもしれませんね。
ゴム臭は否めませんが、一週間もすれば気にならなく程度のものです。
ただせっかくここまできれいに収めるのなら、予備電池を入れるポケットもあるといいなぁと思います。
全体としてとても満足しています。オススメです。
2012年12月17日
合成ゴムのにおいですが、そんなに気にならないです。
改善されたのか、個体差があったのか・・・。
ケースの内側は全面、赤色です。
サイズはピッタリで、入れにくいという感じはしませんでした。
ですが、コード類、予備の電池を入れるスペースはありません。
持ち運ぶ際に使うものなので、「収納スペース」が欲しかったです。
ゴム状の最近よくある伸び縮みする収納スペースがあったらベストだと思います。
2012年2月14日
”ポメラDM100”をポメラ初買入。で、このポメラ用のカバーも一緒に。
やはり、純正のほうが丈夫で、中で動かなくそれ用なので安心なので。
形にフィットして、馴染みも良く、伸び感も程よく気に入りました。
ポメラの角は、ちょっと伸ばす感じでファスナーを締めれば大丈夫です。
バック、持ち運びに、便利です。