色: ブロンズ|変更
価格:¥645+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

目を離したスキに認知症の家族が窓を開けて徘徊しないように購入しました。

<つくり>
写真でわかるように、本体とねじ回し部が別々になっています。
これが実は非常に便利で、ねじ回しを外しておけば勝手に取り外しができません。
そのため、我が家のような認知症患者の徘徊防止や、外側から窓を割って進入する際にも効果を発揮してくれます(少し窓を割って手を突っ込んだくらいではこのロックは取り外せません)。

<総評>
窓をロックする力も強く、使い勝手も上々です。
5~600円程度でできるセキュリティ対策としては上々ではないかと思います。
2012年7月16日
夜寝るとき窓を開けるので、安心して窓を開けれる用に買いました。

女性の方にお勧めします。
絶対的な安全は確保できませんが、いざという時の為、少しでも対策をしておきましょう。
2013年10月10日
ゴム部分がしっかりきいて、まさにパワーロックでした!
一人暮らしの女性にとっては、安心材料になるかも!
2015年12月3日
1)実際にアルミレール部に装着したが、想像以上に締め付けの力が必要なものです。女性やお年寄り向きに締め付け部のグリップ力を考慮したデザインに改善されると更にGOODでしょうか。
2)最近のLOW-Eガラス(二重ガラス)対応のアルミサッシ対応のレール寸法が日進月歩で変わった来ていますので、最近のサッシ形状の
 寸法や形状をもう少し検証されて、商品のブラッシュアップをされることを希望します。
2014年7月4日
普通ロックのだと長さが足りなかったのですが、長さがあって、しっかりロック出来ました(^-^)
2014年1月26日
猫が出入りするために、少しだけ開けたサッシ戸を固定するのに使用しています。
2015年10月11日
機能的には問題なしも、窓に取り付け後、窓の開閉が面倒で面倒で・・・・。まぁ、だから窓割って進入して来る泥棒さんには効果がある訳ですが、もうちょっと何とかならないか改善の余地はありますよね?
2015年6月12日
取り付けも簡単で、子供の頭の幅より少し狭いところで固定して転落防止のためにつけました。

必要あれば、またこちらを買い足したいです。
2014年1月31日
小型犬の通り道の為にウインドロックを探していました。我家のサッシは二重ガラスの為、幅が50mm以上あります。幅の広いタイプを探したけれど見つからなかった為、ホームセンターで厚さ10mmのゴム板を購入し間に噛ませました。完全な防犯にはなりませんが、上下に付ければ、大人が頑張っても動きません。
2014年4月23日
防犯としては少し心配かもしれません。力で開いてしまいそうです。