サイズ名: A1|変更

2012年10月16日
B1ポスターのポスターファイルは今のところ発売されておらず、それじゃ保管用として何かないかと探し、まずは書類筒に行き当たりました。
しかし、ある程度の枚数があると、複数本用意しないと入りきらず、丸めないと収納できないため、扱いに不便でした。
そこで、丸めずに保管できるものはないかと探していたところ、ポスターパネルの交換用パネルを2枚購入してそこに挟み込めばと思いましたが、値段と取り回しが難しそうなので検討だけでやめてしまい、最終的にこの商品を見つけて試してみました。

アマゾンのページで写真を見ただけだと、ある程度硬い、プラスチック製のケースなのかなと思っていましたが、手元に届いたときには想像していたより小さく、布というかビニール製の袋(バッグ)が折りたたまれて入っていました。
この袋を広げるとB1が入るバッグになるのは、注文したときには気づきませんでしたw
それでこのバッグ、パネル(写真や絵画用?)が2枚入るとだけあって、書類筒複数本に別れていたポスターが全部入り切り、まだまだ余裕があります。
現状、ポスターを丸めていたクセを伸ばすために布団の下に敷いているため、バッグとしての持ち運びのしやすさについてはまったくわかりませんが、ポスターの保管用具としては満足できるかなと思っています。
実際にバッグを収納するとなると、どこかの隙間に入れ込まないと、難しいと思います。
中に入っているのがポスターだけなので、これだけでは自立も立てかけもできません。
立てかけるならポスターパネルなどの交換用パネルを1枚入れ込まないと無理っぽいです。
2013年9月5日
画材とかを入れるのに使う最低でA3の薄めバッグが欲しかったのです。

大当たり。

高いものは高いなりのいいことがきっといっぱいあるのでしょうが、これはホンッッッットに買って良かったです!

薄めの布地だけど意外と丈夫(なんか工夫がこらしてあるみたい)
マジックテープで留めるのだけど、非常に気の利いた場所に分散してつけてある
手提げはどうだろうと思っていたけれど、とっても持ちやすい

大きめの書類を扱う方はまずはこれお勧めです。見た目も思ったほど安っぽくなかった。
2014年7月9日
イメージ図には横手提げがついていたので、そこが気に入って購入しました。しかしこのサイズにはポケットがついているだけで、横手提げは付いていませんでした。後で商品説明文をよく読んだところ「A1、B1サイズは携帯に便利な横手提げ付です。」と小さく書いてありました。勘違いしやすいのでイメージ図は実際の物を表示すべきだと思います。
2013年8月29日
リュネヴィルししゅうの刺繍枠用に購入しました。ちょうほうしてます。
2014年12月21日
大きさ、フレキシブルなマチ これ、バレエの衣装バッグに使っています。
似たような衣装バッグが楽屋に多いので、加工しました。重宝しています。
2014年12月3日
A1パネル2枚が余裕で入ります。クッションもそれなりで価格も手ごろでよい商品だと思います。
2013年10月30日
A2のアルミ製ポスターフレームが4枚入りました。(少しきついですし、おすすめはできませんが…)サイズがぴったりなので、中で揺さぶられて、フレームやバック自体が破損しなくて済みそうです。これを見た人が、自分も欲しいと言っていました。軽いし、思ったより丈夫そうです。
2015年12月15日
海外までA1サイズの絵(原画)をファイルに入れて持参しなければならなく、そのファイルを持ち運びする際に重宝しました。
帰りの飛行機でこの袋ごと預けた際、肩に掛けるひもと本体の付け根が破けてしまっていたのが残念でしたが、無理に引っ張ったりしなければ大丈夫だと思います。
ふた?の部分がマジックテープではなくもう少ししっかりしたものであればと思います。
2015年3月12日
私は写真用のレフ板、ケント紙などを入れています。それを車の荷台においているのですが、散らかりがちな紙類をまとめて収納できるので非常に重宝しています。バッグの素材は厚手のビニール?なのでしょうか。取っ手の紐の強度も十分です。バッグにはマチがあって、折り畳み式楕円大レフ3枚、ボード紙レフ8枚、ケント紙などは詰め込んでも、まだまだ収納に余裕があります。
2014年11月7日
全紙切り絵用の額縁を持ち運ぶために購入しました。
・・・・全紙用額(1枚)のサイズには少々大き目で余裕したが、厚手の防水生地(少々重い)でシッカリとした縫製、ショルダー掛けした時の手の位置にサイドグリップが付いていて、とても安心感がありガラスの額縁でも安定して持ち運びが出来ました。
お値段以上の買い物ができ大満足感です。